Данилюк: переговоры с Россией начнутся после формирования нового состава Кабмина

362

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Данилюк заявил, что проведение переговоров с Россией по вопросу транзита газа после 2019 года пройдут после формирования нового состава Кабинета Министров.
Об этом он заявил в эфире программы «Радио НВ».
«Эти переговоры пройдут после того, когда будет сформирован новый состав Кабмина. Например, будет назначен новый министр энергетики и угольной промышленности, который будет отвечать за процесс переговоров», — сказал Данилюк.

Также он добавил, что для Украины важно сохранить транзит, так как это вопрос получения государственным бюджетом около 3 млрд долларов в год, а также это вопрос функционирования украинской газотранспортной системы (ГТС).
Как сообщали Українські Новини, ранее председатель правления Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев заявлял, что следующий раунд трехсторонних переговоров с Европейским союзом и Россией относительно транзита российского газа пройдет 16 сентября 2019 года.
СНБО рекомендует Кабмину включить представителей «Магистральных газопроводов Украины» (МГУ) в трехсторонние переговоры с Европейским союзом и Россией относительно транзита российского газа.
Россия связывает продолжение транзита газа через Украину с политической стабильностью и достижением договоренностей «Нефтегаза» и «Газпрома».
«Нефтегаз» готов сократить исковые требования к «Газпрому» с 12 млрд долларов до 2 млрд долларов в случае заключения долгосрочного контракта по транзиту газа через территорию Украины.

По материалам: ИнА «Українські новини»