Cуд ЕС отклонил иск «Нафтогаза» по газопроводу Opal

496

1496086135Общий суд Европейского Союза отклонил иск НАК "Нафтогаз Украины" против Европейской комиссии с требованием отменить решение, которое позволяет "Газпрому" увеличить использование мощностей газопровода Opal.

Об этом свидетельствует опубликованное в базе документов ЕС распоряжение.

"Решение Общего суда от 9 марта 2018 года - "Нафтогаз Украины" против Еврокомиссии, по ходатайству об аннулировании решения комиссии от 28 октября 2016 года о пересмотре условий освобождения трубопровода Opal от правил доступа третьих сторон и тарифного регулирования… Ходатайство отклоняется как неприемлемое", - цитирует документ Прайм.

В марте 2017 года "Нафтогаз" подал в Общий суд ЕС иск против ЕК с требованием отменить решение, позволяющее "Газпрому" увеличить использование мощностей газопровода Opal и объемы прокачки газа по Северному потоку.

"Нафтогаз" аргументировал свой иск тем, что решение было принято за пределами полномочий комиссии.

По данным "Нафтогаза", решение Еврокомиссии о предоставлении "Газпрому" дополнительного доступа к 30% мощностей газопровода OPAL (при уже имеющихся 50%), которое позволяет объединить мощности газопровода Северный поток с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы в обход Украины, приведет к финансовым потерям Украины как страны-транзитера в размере не менее 290-320 млн долларов в год, а транзит сократится на 10-11 млрд кубометров газа в год.

Как заявлял ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, Украина в 2017 году из-за увеличения транзита российского газа в страны ЕС через украинскую ГТС и из-за временного простоя обходного газопровода OPAL дополнительно заработала 300 млн долларов.

«В этом году, за то время, когда не работал OPAL, украинская ГТС, только благодаря этому факту дополнительно заработала 300 млн долл.», - сказал Коболев, передает УНІАН.

В декабре 2016 года компания PGNiG Supply&Trading и Польша обратились в Общий суд с исками об отмене решения Еврокомиссии от 28 октября 2016 года.

Позднее "Нафтогаз" обратился в суд с ходатайством о привлечении к делу, которое инициировала PGNiG ST, в качестве третьей стороны.

Немецкий газопровод OPAL, построенный в 2011 году, является сухопутным продолжением газопровода "Северный поток-1", который поставляет газ из России в страны ЕС. Общая протяженность газопровода составляет 470 километров, а мощность – 36,5 миллиарда кубометров газа в год.