Что ждет Украину в новом политическом сезоне?

261

Близится пора завершения политических отпусков. На работу уже успел выйти Николай Азаров, а также из своего затянувшегося отпуска вернулся и Виктор Янукович. Понемногу депутаты и министры начинают возвращаться в страну из заграничных пляжей и готовиться вновь вешать лапшу доверчивым пролетариям. Близится новый политический сезон, по результатам которого наиболее успешные политические игроки, сформировав свои рейтинги, могут наконец ими померяться, чтобы понять кому и на что рассчитывать. Конечно, им придется поднапрячься и вставлять друг другу палки в колеса. Это касается не только идеологических противников, но и так называемых союзников. В принципе они уже давно этим занимаются, но с приближением 2015 года все эти процессы будут ускоряться в несколько раз.

В целом лето оказалось достаточно тихим. Конечно, не обошлось без скандалов и всевозможной шумихи, как например, «семья» уже успела прошерстить офисы Webmomey и прижать несколько интернет-магазинов. В Севастополе утонул украинский БТР, а в Азове украинские браконьеры не поладили с российскими пограничниками. Американские панки надругались над украинским флагом, а ректор налогового университета сначала был арестован, а потом сбежал. Конечно, такие события ни за что не смогли бы вернуть из отпуска наших политиков.

Однако к концу лета случилась пара событий, которые не только взорвали информационное пространство, но и проложили основу для нового политического сезона. Несомненно, речь идет о торговой войне с Россией, которая была спровоцирована украинской геополитической нерешительностью и сменой векторов. Это событие даже заставило заговорить тех политических деятелей, которые толком не отошли от палящего солнца и соленого моря. Естественно власть сделала вид, что никаких проблем в торговле с Россией нет. Азаров поспешил отметить, что поговорил по телефону с Медведевым, и они сделали совместный вывод о том, что все и так хорошо. В России может и хорошо, а вот Украина, которая поначалу рисковала потерять кондитерский бизнес Порошенко, теперь уже может потерять гораздо больше.

Эти события позволили попиариться и оппозиции, которая уже исчерпала себя в плане поводов для борьбы. Немедленно объявился Яценюк, который сразу сделал вывод, что торговую войну устроила Россия для того, чтобы заставить Украину вступить в Таможенный союз. Не мог не прокомментировать действия москалей и националист Тягнибок, который сразу заявил, что от запрета импорта украинских товаров пострадают прежде всего российские потребители, и даже сделал вывод что эмбарго продолжаться долго не может. После заявлений двух оппозиционеров ударовцы просто не могли молчать. Впрочем, за них высказался не Кличко, а его заместитель Виталий Ковальчук, осудивший деятельность таможни Российской Федерации и поддержавший украинское правительство во главе с Азаровым, призвав его к стойкости.

Конечно, внешние политические конфликты особенно с Россией для оппозиции это хлеб. Оппозиционеры готовы сразу комментировать ситуацию и за себя, и за власть, которая к тому же уже давно не общается с народом и не рассказывает о своей работе. За них это могут сделать Яценюк или Тягнибок, сваливая все на план Путина, руку Кремля и прочие невзгоды.

Впрочем, кое-что объединяет и власть, и оппозицию – это подписание договора об Ассоциации с ЕС. Впрочем, похоже, что это объединение пока только на словах. Власть делает неохотные шаги, а оппозиция уже всячески пытается препятствовать договоренности в Вильнюсе вероятно, чтобы в итоге свалить всю вину на некомпетентность Януковича. Впрочем, президент уже и так поставил себя в заведомо проигрышное положение. В случае подписания Ассоциации он рискует потерять всех своих избирателей, а в случае неподписания – поднять рейтинг оппозиции.

Заведомо выигрышная ситуация пока только у Яценюка. Хотя оппозиция и выдвинула в президенты Тимошенко – пока это только лишь слова и главным паном в Батькивщине остается Яценюк. Впрочем, то, что творится внутри оппозиции, все расколы и раздраи можно сравнить лишь с таковыми процессами в Партии регионов. Так, например, можно вспомнить, что в «Батькивщину» вступили лишь 12% фронтзминовцев. Для Яценюка это серьезный минус, так как он не смог скомандовать собственной партии влиться в ряды Объединенной Оппозиции. Оно и понятно, ведь фронтзминовцы предпочитают переждать, высиживая на двух стульях. Мало ли как обернется ситуация и не вылетит ли из «Батькивщины» сам Яценюк?

Еще одним серьезным событием к концу лета стала новость, взорвавшая весь оппозиционный лагерь. Эта новость облетела практически все украинские СМИ. Сообщается, что пребывая в Мексике, Кличко заявил о желании стать президентом Украины. В рядах оппозиции это вызвало настоящую истерику. Они тут же стали заявлять, что договоренности об этом не было, и Кличко слишком спешит. Кто-то уже стал делить портфели у президента Кличко, а кто-то – готовить ответный ход. Тем не менее, существует мнение и о том, что такое заявление Кличко сделал по науськиванию стоящих за ним кукловодов. Кто-то говорил о том, что он сам слишком нерешителен, но вот он проявил свою решительность. Те, кто стоит за Кличко, теперь могут с улыбкой наблюдать за своими конкурентами, после чего конечно постараются смягчить ситуацию или сослаться на неточность перевода. Вот теперь Кличко точно не согласиться идти в мэры Киева и однозначно пойдет на президентские выборы. Не секрет, что шансов у него побольше, чем у Яценюка и Тягнибока вместе взятых. С одной стороны это преимущества, с другой – это добавит ему еще двух соперников.

Кое-что от нового политического сезона ждет и власть. После получения удара в виде торговой войны, насмешек над ней Мельника, и в надежде на новые кредиты и подписание Ассоциации, власть ожидает того самого момента, когда начнет раздавать «предвыборные подарки» из бюджета. Хотя украинцы очень их любят, но и тут без проблем не обошлось. На подарки может просто не хватить денег. У общества тоже нет денег, зато оно успело накопить много вопросов. Например, по поводу России. В частности приходя к власти, регионалы позиционировались как противовес «оранжевым» и союзники северного соседа. Однако уже в середине первого же президентского срока проблемы стали лишь усугубляться, а вектор Януковича повернулся на запад.

Несомненно, народ хочет увидеть выгоду от подписания Ассоциации в цифрах. Вступление в Европу звучит красиво, но является, по сути, котом в мешке. Не представлена никакая информация по отраслям экономики и каждый отдельно взятый гражданин не имеет понятия, что же он выиграет от этой Ассоциации. Естественно, с этой информацией должны выступить как президент, так и премьер, а обсуждать эту тему с ними должны настоящие профессионалы из разных сфер экономики, которым тоже есть что спросить у власти. Несомненно, народ волнует и весь комплекс социально-экономических проблем. Несмотря на то, что кризис как бы прошел, но положительной динамики по пенсиям, зарплатам и рабочим местам отнюдь не наблюдается, зато стремительно растет количество налогов и их суммы, которые берут со всех, кого только можно. И это притом, что в предвыборной программе 2010 года Янукович обещал стремительное развитие и достаток для всех. Если власти нечего сказать народу, то это не только гарантирует ей поражение в 2015 году, но и обеспечит другие более серьезные проблемы, которых еще не было ни у одной прежней власти. В этой ситуации не поможет ни административный, ни информационный ресурс. Особый удар власть может получить, если народ проигнорирует выборы. Конечно, они состоятся при любой явке, но президент избранный 5% или 10% избирателей обрекает себя на внешнюю изоляцию и внутреннюю революцию. Проигнорированные электоратом выборы могут не только нести удар по власти, но и разрушить всю политическую систему, построенную за двадцать лет независимости. Пока власть об этом не думает и устраивает внутренние разборки. Мельник – это лишь начало. Арбузов так стремится усесться в кресло премьера, что был бы у него танк – он бы захватил Кабмин физически.

Окружение Януковича заставляет его быть крайне самоуверенным, что в нынешних условиях просто опасно. В украинском политикуме сформировался определенный вакуум на том месте, где раньше были Партия регионов и Янукович. С 2010 года эта политическая сила поменяла курс радикальным образом. Наверняка тот вакуум сможет попытаться заполнить Россия. Но нельзя забывать и об украинских политических игроках.

Центральной репетицией 2015 года станут столичные выбор. На них начнут обкатывать самые свежие политтехнологи. Именно на них власть покажет какие новые способы продвижения разработали ее специалисты и выставит ряд технических кандидатов, а оппозиционерам придется передраться друг с другом, репетируя президентские выборы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org