Что ждет украинских землевладельцев

342

56d94d354464a_sub-land-for-sale-ruКогда в Украине откроется рынок земли, крупные латифундисты переведут свои контракты с мелкими владельцами в договоры купли-продажи, поскольку крестьянам будет некуда деваться. Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту рассказал экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.
По словам нашего собеседника, в Украине нужно срочно провести аграрную реформу, которая заключается в том, чтобы дать сельскому хозяйству рыночные формы действий, производств, оборота, продаж, финансирования и так далее.

«А когда мелкие и средние собственники возникнут, и они будут хозяйствовать, будут продавать, будут собственниками своей продукции, тогда мы узнаем, сколько зарабатывают и какова рентабельность производства на тех или иных землях. Вот когда мы будем знать, какая рентабельность, какая доходность, какая рента на земле, тогда мы будем знать ее стоимость, тогда можно будет говорить о свободных продажах, но под контролем государства, потому что частный бизнес склонен к тому, чтобы становиться монополистами, и прочие негативы», - отмечает аналитик.
«Сейчас в селе идет установление класса латифундистов с тысячами, а у некоторых и до миллиона га земли в использовании. Крупнотоннажные производства, которые разрушают гумус, полезный слой наших черноземов, поскольку они не являются собственниками, они не ухаживают за этими землями, они их просто эксплуатируют. Мелкие владельцы земли сегодня не в состоянии начать собственное производство, потому что государство не побеспокоилось о том, чтобы они имели возможность заниматься производством и продажами. У них нет кредитов, техники, у них нет других средств», - объясняет Лановой.

В некоторых странах, по словам экономиста, начальному аграрному бизнесу даются определенные суммы для развития производства.

«У нас наоборот — зажимается этот класс мелких землевладельцев. В принципе, они и должны были бы быть средним классом, если они землевладельцы, но им нужно дать возможности создавать свои мелкие хозяйства, приусадебные либо фермерские.

Ничего этого не делается. Их вытесняют. У них забрали в аренду на 20-25 лет участки, не дают им возможности заниматься хозяйственной деятельностью, выходить на рынки. Наоборот, их всячески ущемляют. Они уже не могут продавать молоко посреднику, мясо, и прочие санитарно-технические ограничения. То есть все идет к тому, чтобы крупные латифундисты захватили все, что только можно. И когда откроется рынок земли, они свои договоры с этим мелкими владельцами переведут уже в договоры купли-продажи, поскольку крестьянам этим некуда деваться, они не могут из земли ничего извлечь», - констатирует собеседник издания.

По материалам: from-ua.com