Что выберут Крымчане — Украину или Россию?

488

В четверг крымские депутаты приняли решение о вхождении автономии в состав России и проведении референдума по этому поводу.

INSIDER опросил крымчан, что им не нравится в Украине. Среди людей были как сторонники, так и противники присоединения к России, однако часто их претензии к украинцам "с материка" оказывались схожими. Крымчане жалуются, что их не слышат.

Татьяна Коренева, художница

Прежняя Украина мне не нравилась тем же, чем и Россия - отсутствием государства как такового. Она не выполняет свои основные функции: медицина, образование, культура - на последнем месте. Не работает правоохранительная система, мы боимся тех, кто должен нас защищать.

События в Киеве, на мой взгляд, всколыхнули всех, и повылазило разное. У многих проявляется агрессия, но у многих проснулось и чувство собственного достоинства, и это единственное, что внушает мне надежду. У государства Украина сейчас есть шанс - каждый должен постараться его использовать, сделать что-то хорошее, не быть равнодушным, кто что сможет!

Что касается того, что не нравится: конечно, в Киеве сейчас непонятный хаос, есть опасения, что делят портфели все те же люди, а нормальные по-прежнему не хотят в политику, что нормальный лидер, который бы не принимал поспешных решений и рулил бы грамотно, видимо, где-то зреет еще.

Радикалы всех мастей не нравятся. Если бы сразу их удалось приструнить, то меньше людей в Крыму вступало бы за теперешнее – присоединение к России.

Основная проблема крымчан – это патерналисткое, рабское сознание, и даже умные люди говорят, что от нас ничего не зависит, что лучше уж под Россию лечь, чем под Штаты, предполагая, что лечь надо обязательно. Это воспитывалось поколениями и не скоро поменяется. Вот это меня больше всего угнетает.

Дмитрий Морозов, программист

Меня не устраивает Крым в составе Украины.

Во-первых, Украина целиком и полностью контролируется олигархами. Все революции и государственные перевороты ведут в конечном итоге не к реформам и улучшению жизни простых граждан, а к смене одних олигархов у власти на других.

Люди идут на баррикады, не зная, кто будет представлять их интересы, кто придет в итоге к власти... Но те, кто эту революцию устроил, знают.

Во-вторых, меня не устраивают продажные СМИ. Вранье, ложь, подтасовки и грязь. "5 канал", "Громадське ТВ", "Эспрессо" и так далее. Им за что платят, то они и показывают.

В-третьих, каждая следующая власть доводит народ еще больше, хотя, казалось бы, куда еще? Вот Яценюк на коленях к МВФ приполз и попросил деньжат на кабальных условиях. Вообще супер, красота, блин.

В-четвертых, бандеровцы с оружием в руках, которым новая власть дала силу и смелость. Тут даже добавлять ничего не надо.

В-пятых, как они смеют называть нас дотационным регионом, если не учитывают в своих подсчетах плату за базирование ЧФ РФ и то, что многие киевские компании представлены тут филиалами, а налоги платят в центре?

Ну, и так далее - проблемы промывания мозгов нашим детям глупыми учебниками истории, прославляющими предателей, инструкции к лекарствам на "мове", которую старики не понимают, взяточничество на всех уровнях власти, мизерные пенсии и пособия... Список длинный получается.

Заметьте, языковую проблему я только вскользь упомянул.

Дмитрий, предприниматель

В Украине мне комфортно, и я не поддерживаю разговоров о присоединении к России. Я считаю, что там намного хуже, чем здесь. Есть большая разница с точки зрения какого-то ментального и психологического развития между нашей страной и Россией. Там нужны многие годы, чтобы нас догнать.

Крым многим отличается от остальной Украины, в первую очередь, тем, что это наименее контактирующий с другими областями регион. Он чувствуется отдельным куском в государстве, это не правильно. Наши власти "забивали" на него все эти годы.

Артем Трушель, художник

Мне привычнее видеть Крым в составе Украины. Но если крымчанам будет хорошо в составе России, пускай... Я просто хочу, чтобы всем было хорошо.

Меня немного пугает Россия своей суровостью, жестокостью. В Украине как-то душевнее, мне кажется… Хотя, может, мне надо было пожить в России какое-то время, тогда я бы увидел и там какую-то душевность.

Киевляне не всегда понимают, что происходит в Крыму, предвзято к нему относятся. Говорят: пусть валят в свою Россию. А в Крыму не осознают, в свою очередь, что произошло в Киеве. Майдан они не понимают - или не интересовались, или информация до них доходит обрывками, искаженно. Но кто хотел узнать, тот знает.

Половина моих прогрессивных знакомых понимает, что было в Киеве, а другой половине пофиг. Они думают, что все решено за нас и что мы не можем влиять на процесс, как будто за нас давно все решили.

Кто за Россию, те жестко в штыки воспринимают Майдан, думают, что там все националисты, экстремисты, и переубедить невозможно. Пытаюсь рассказать людям, что Майдан тоже разноплановый, что там было много хороших моментов.

Точно знаю, что Украина без Крыма потеряет свой харизматичный силуэт на карте.

Дарья Карпенко, домохозяйка

Я - русскоязычная украинка, которая родилась, выросла и еще сегодня утром планировала состариться в Крыму. У меня тут мама, у моей дочери - полный комплект бабушек и дедушек.

Мне всегда в Украине жилось отлично. Мне нравится климат, я в восторге от людей. У меня была хорошая работа, благодаря которой я многое узнала о сельских жителях и сельской жизни. Знаете, что мне это дало? Ну, помимо двух лишних килограмм от постоянных угощений. Это дало мне надежду.

Потому что украинцы - отличная компания. Они разные, но среди них столько потрясающе талантливых, волевых, интересных, успешных, что это вселяет желание жить в этой стране и трудиться для ее процветания.

Нет, я, конечно, часто ругала Украину. Меня бесили очереди в налоговой, раздражала коррупционная структура всего бытия (я не даю взятки по принципиальным соображениям), бесил шовинизм. Меня ужасно огорчало то, что многие вещи, которые можно было бы сделать четко, легко и просто, у нас делаются долго, дорого и тяжело.

Здесь, в Крыму, явно виден непрофессионализм властей. За 20 лет Украина сделала очень многое, чтобы воспитать сепаратиста. Автономия фактически переросла в область, а всех украинцев с запада до востока стали стричь под единую гребенку неуверенного украинского национализма.

Я бы хотела видеть какое-то особое отношение к украинским крымчанам. Я бы хотела увидеть уважение к истории и уникальной культуре Крыма. Попытку примирения исторических неровностей, хотя бы путем невспоминания и непразднования всех праздников подряд, чтобы каждая семья сама могла решить, что ей чтить.

Я бы хотела видеть больше уважения всех сторон ко всем сторонам, чтобы каждая новая власть не пыталась продавить идею, что вся Украина - это такой один большой Львов или один большой Донбасс. А это разные, но одинаково ценные регионы.

Из этого вырос бы настоящий патриотизм: любовь к Родине. Но этого не было. 20 лет крымчанам периодически говорили, что их история и язык слегка второго сорта, "неправильные", "язык оккупантов" и прочее.

Мне стыдно, что теперь от имени крымчан говорят невнятные тетки с кандибоберами на головах, которых пьянит ощущение правоты и официальная поддержка их мнения. Настоящих аргументов у них нет, да и откуда им взяться? Хомо Советикус любит, чтобы за него думал телевизор. Телевизор сказал надеть ленточки. Они надели.

Те, у кого аргументы есть, на площади не стоят. Мы боимся. Потому что телевизор дал четкую команду "бей Бандеру", предварительно объяснив, что Бандера - это все злое, плохое и страшное и не такое, как вы.

У меня на балконе висит флаг Украины. Я серьезно боюсь, что из-за этого меня ретивые дружинники подкараулят у подъезда и побьют за мою парадоксальную любовь к Родине. Теперь, когда я взрастила в себе патриота, мне в Украине живется совсем не отлично. Но пока что я еще здесь.

По материалам:  theinsider.ua