Что такое СКУД?

497

СКУД, это система контроля и управления доступом, и является самым интеллектуальным замком на входной двери. Имеется масса устройств, которые защищают территорию, дом, от проникновения нежелательных граждан, однако все они имеют одно название  исполнительные устройства. СКУД всегда обеспечит контроль за ситуацией, то есть не пропустит или пропустит тех, кому положено попасть в здание, что создает определенный порядок и безопасность. То есть СКУД, это не просто аббревиатура, а система контроля доступа, обеспеченная специальным программно-техническим средством. Такая система не только может не пропустить объект на территорию, на которой он не должен находиться, эта система может производить оперативный контроль тех, кто находится на территории, определить время пребывания на ней. Однако СКУД не просто  программное обеспечение и аппаратура, это четкая, очень хорошо продуманная система управления доступом, которая следит за всем движением персонала с помощью идентификатора пользователя. Идентификатором являются бесконтактные прокси - карты, магнитные карты, радужная оболочка глаза, различные брелки, отпечатки, как ладоней, так и пальцев. Такие идентификаторы имеют уникальный двоичный код, который ставится в соответствии с его владельцем.

В настоящее время используются такие типы карт как:

Бесконтактные карточки, которые могут срабатывать на расстоянии, они наиболее удобны в использовании и имеют высокую пропускную способность.

Магнитные карты самые распространенные, они бывают высококоэрцитивной и низкокоэрцитивной магнитной полосой, на которой есть записи на разных дорожках.

Карты Виганда, внутри которых расположены отрезки проволоки из магнитного сплава открытого Вигандом, который обладает прямоугольной петлей гистерезиса, что позволяет при перемещении мимо них, считывать информацию.

Штрих  кодовые карты работают при помощи нанесенного на них штрих  кода.

Ключ  брелок или «Touch memory», не что иное как металлическая таблетка с чипом внутри. Когда таблетка касается прибора, он считывает информацию из памяти чипа ПЗУ.

Одна и та же карточка может открывать как одну, так и несколько дверей.