Что такое мониторинг СМИ?

391

Все чаще на слуху возникает такое выражение как мониторинг СМИ, особенно, когда производится работа в PR компаниях, или с информацией. Попробуем разобраться, что это такое.

Мониторинг СМИ, это не что иное, как процесс отслеживания всех сообщений по определенным параметрам. Например:  Один из владельцев крупной компании провел серьезные переговоры, о которых естественно напишут во многих изданиях и на некоторых сайтах. Естественно, что информация будет обсуждаться в блогах, не во всех конечно, но будет. Возникнут вопросы о том, что говорят конкуренты, не пострадала ли компания, ее репутация, как оценит произошедшее общественность. Вот тут и поможет разобраться со всем этим мониторинг СМИ. Специалисты соберут и проанализируют всю информацию, и сделают полный отчет, на который вполне может сослаться любая пресс-служба.

Мониторинг проходит в несколько этапов:

1. Уточняется тема, ключевые вопросы, одновременно составляется список интересующих источников. Сразу устанавливаются временные рамки работы.

2. Сбор нужной информации.

3. Полученный материал классифицируется с помощью специальной программы с рубрикатором. Затем определяется человеком отрицательный или положительный отзыв о статье, личности или событии.

4. Полный анализ полученной информации.

Теперь совершенно очевидно  мониторинг СМИ довольно длительный и сложный процесс, которым должны заниматься профессионалы.

В настоящее время есть несколько видов мониторинга:

Анализ информации для частного лица, которое хочет, так сказать, взглянуть на себя со стороны.

Подробный анализ информации о конкурентах, что бы правильно реагировать на взлеты и падения конкурирующих компаний.

Анализ информации по определенной теме, то есть отследить нужное событие, как оно освещалось в прессе, и какую оценку получило.

Теперь вы знаете, что такое мониторинг СМИ и для чего он нужен, а вот провести его поможет зарекомендовавшая себя компания Медиалогия. Узнать по какой системе она работает, и связаться со специалистами можно перейдя по выше предложенной ссылке.