Что происходит с усыновленным ребенком, привезенным в Америку… Иностранные СМИ об Украине

694

Сенсационное расследование провели журналисты Reuters в США, раскрыв несколько сетей нелегального обмена приемными детьми. Приемные родители, неудачно попробовавшие себя в этой роли, отдавали "проблемных" сирот, фактически первым встречным людям, как выяснилось, иногда с психическими и сексуальными отклонениями. При этом, подавляющее большинство из этих детей были привезены в Америку из других стран и не говорили по-английски. Масштаб этого явления оказался поразительно огромен.

"Отдам сына в хорошие руки"

"Через группы в Yahoo и Facebook родители и другие давали объявления о неугодных детях и затем передавали их чужим людям без серьезной или вообще какой бы то ни было правительственной проверки, иногда нелегально, показало расследование Reuters. Это огромный, не регулируемый законом рынок. К детям часто относились, как к рабам, и нужды родителей ставились выше благополучия детей, которых они привезли в США. Эта практика получила название "частного переселения" - термин, часто используемый владельцами домашних животных, ищущих новый дом для своих любимцев. Параллели, основанные на постах-предложениях в одной из восьми "доск объявлений" в Интернете, просто поражают. "Рожденный в октябре 2000 года, этот красивый мальчик, Рик, был привезен из Индии год назад и является послушным и готовым угождать", - говориться в одном объявлении о ребенке. Женщина, утверждающая, что она из Небраски, предлагает 11-летнего мальчика, усыновленного ею в Гватемале. "Мне очень стыдно признаться, но мы по-настоящему ненавидим этого мальчика!", - написала она в июле 2012 года. Другой родитель предлагал ребенка спустя несколько дней после того, как тот был привезен в Америку. "Мы удочерили 8-летнюю девочку из Китая… К сожалению, нам теперь сложно оставаться дома пять дней". Родитель просил других поделиться этим объявлением "с кем-то, кто, как вы считаете, может быть заинтересован".

Reuters проанализировало более пяти тысяч постов за пять лет на одной из таких "досок объявлений". По подсчетам журналистов агентства, в среднем один ребенок предлагался там на переселение раз в неделю. Большинство детей - в возрасте от 6 до 14 лет, усыновленные за рубежом, в таких странах, как Россия, Китай, Эфиопия, Украина. Самому маленькому было 10 месяцев. Некоторые дети, переселенные из приемных семей, подвергались насилию. Девочка, привезенная из Китая, рассказывала, что в новой семье ее заставляли копать ее собственную могилу. Другая, из России, говорила о том, что мальчик из новой семьи мочился на нее после того, как у них был секс; ей было всего 13 лет и она поменяла дом трижды за шесть месяцев.

"Некоторые участники этой группы предлагали и искали детей для переселения к себе одновременно. Другие искали возможности освободиться сразу от нескольких детей. Кое-кто искал новых родителей для детей, которые уже были однажды переселены от приемной семьи. 10-летний мальчик из Филиппин и 13-летний из Бразилии выставлялись по три раза каждый. Как и девочка из Гаити. Ее предлагали на переселение, когда ей было 14, 15 и 16 лет", - рассказали журналисты Reuters. По их словам, "во многих постах говорилось, что неугодные дети имеют физические или психические нарушения. В одной из групп, проанализированных Reuters, более половины были описаны как дети с некоторыми специальными потребностями. Около 18 процентов, как сообщалось, имели истории с сексуальным или физическим насилием. Такие описания могли служить сигналом для сексуальных преступников. "Если вы сообщаете детали о таких вещах, как злоупотребление алкоголем или наркотиками или сексуальные домогательства, это все равно, что вывесить красный флаг", - говорит Майкл Сето, эксперт по проблемам сексуального насилия над детьми в Royal Ottawa Health Care Group в Канаде".

"Дети, усыновленные за рубежом, подвергаются переселению особенно часто. Как минимум 70 процентов детей, объявления о которых содержались в доске объявлений Adopting-from-Disruption на Yahoo, были описаны как рожденные за границей. С конца 90-х годов американцы усыновили за границей около 243 тысяч детей. В отличие от родителей, которые усыновляют детей-американцев в системе американского патронажного воспитания, те, что привозят себе детей из-за рубежа, получают мало или не получают вообще никакой специальной подготовки. У детей, прибывающих из другие стран, не редкость - скрытые психические, эмоциональные и поведенческие проблемы. Никакие власти не отслеживают, что происходит с ребенком, привезенным в Америку, поэтому никто не знает, как часто иностранные усыновления оказываются провальными. Правительство США предполагает, что среди местных усыновлений доля неудачных составляет "приблизительно от 10 до 25 процентов". Если перенести это соотношение на иностранные усыновления, получается, что более 24 тысяч иностранных детей больше не живут со своими родителями, привезшими их в Соединенные Штаты. Некоторые эксперты говорят, что этот процент может быть выше, учитывая недостаток поддержки у таких родителей".

Как показало расследование Reuters, "частные перемещения" стали возможными в США из-за серьезных лазеек и пробелов в законодательстве. В историях, которые описывает агентство, никто в семьях, отдававших усыновленных детей чужим людям, как и в семьях, принимавших таких детей (одна из описанных семей была при этом лишена прав на родных детей и имела на счету две загадочные детские гибели) не понес какого бы то ни было наказания. "Ни один из законов штатов, федеральных или международных законов даже не признает существования такого явления, как переселение усыновленных детей", - отмечается в статье агентства.

При этом сами родители, сталкивающиеся с девиантным поведением усыновленных детей, действительно не получают почти никакой помощи от официальных инстанций. Любой контакт с властями грозит им расследованием ненадлежащего обращения с детьми, даже если таковое не имело места; вернуть усыновленного ребенка назад в приют фактически невозможно, а содержание его в специальных учреждениях для проблемных детей в США обходится очень дорого. При этом другие семьи часто охотно принимают ранее усыновленных кем-то детей, поскольку официальное усыновление обходится в десятки тысяч долларов, а "переселение" зачастую совершенно бесплатно.

Тем не менее, в описанных Reuters историях приемные родители, отдавшие ребенка чужим людям, почти или совсем не интересовались его дальнейшей судьбой. Даже узнав об издевательствах, которые пришлось пережить приемному сыну или приемной дочери от новых "родителей", они все равно отказывались принять его или ее назад.

Обратная сторона

На расследование Reuters отозвалась корреспондент The New York Times , сама имеющая трудный опыт решения проблем удочеренной ею русской девочки, и даже написавшая об этом книгу.

"На прошлой неделе я получила письмо от отчаявшейся матери о том, как 13 лет назад она усыновила русского сироту, и как все пошло неправильно, - говорится в этом блоге. - Она рассказала, как дважды летала в Сибирь, как ее сын попадал и выходил из дисциплинарного исправительного центра для подростков. В свои 16 он сейчас находится под стражей. Эта женщина была подавлена и с трудом понимала, что произошло. Она написала, что, вложив все, что имела, в этого мальчика, и финансово, и эмоционально, она осталась ни с чем и ни с кем".

"Как приемная мать, я прекрасно понимаю, каким сложным может быть усыновление. Я не верю, что люди направляются в Китай, Россию или Эфиопию с плохими намерениями. На самом деле люди, желающие стать родителями ребенка, нуждающегося в доме, преимущественно имеют поначалу сердца, полные любви и оптимизма. Но когда они возвращаются домой, их вдохновение проходит, а начинаются проблемы, потому что у них не получается справляться с их ребенком, мечты превращаются в кошмар. Они оказываются одинокими, запуганными, отчаявшимися и полными сожаления. Как они ведут себя в таких обстоятельствах, может не только удивлять мир, но и шокировать самих родителей".

По словам корреспондента The New York Times, "многие, наверное, большинство приемных родителей на самом деле не подготовлены к последствиям усыновления ребенка, начавшего жизнь в приюте для сирот. Мы все мало что имеем для преодоления реактивного расстройства привязанностей, алкогольного синдрома плода, или агрессии детей, в том числе, по отношению к себе… Я вполне убеждена, что большинство из нас искренне верят, что достаточное количество любви преодолеет ущерб. Что достаточная доля заботы, воспитания, еды и игрушек вычеркнет прошлое".

"Те из нас, кто борется, нуждаются в большем понимании, поддержке и диалоге о том, что представляет из себя наш родительский опыт. Нам нужно больше понимания и меньше осуждения. В то время, как все говорят об агентствах по усыновлению, оказывающих много важных услуг после усыновления, многое еще нужно сделать. В идеале те, кто работает с маленькими детьми, учит их или заботится о них - от учителей до педиатров и психологов - должны обучаться адаптированию усыновленных детей. Они должны научиться распознавать и лечить их симптомы. В нашем случае, если бы рядом с нами были профессионалы, понимающие реактивное расстройство привязанностей, мы бы преодолели болезни Юлии раньше. Я постоянно получаю письма от приемных родителей, которые борются. Они всегда пишут мне, что ощущают комфорт от осознания, что они не одни", - написала автор книги воспоминаний "Спасая Юлию дважды: Рассказ матери удочеренной россиянки и преодоление реактивного расстройства привязанностей".

Кто с чем и от чего бежит

Рассказ родной матери четверых украинских детей опубликовала немецкая Die Welt . В статье говорится, что проживающая в Германии украинка захотела поделиться с немцами своей историей, потому что она типична для огромного количества ее соотечественниц. Украинская учительница, оставленная мужем одна с четверыми детьми, в начале 2000-х, когда старшему сыну было 18 лет, а младшей дочери - 14, вынуждена была оставить их, уехав на заработки на Запад.

Она планировала работать в Британии, но не получила визу, поэтому направлялась в Бельгию, где проживал ее брат, однако денег хватило только до Германии. Там героиня, которую автор называет Надеждой, работала на самых тяжелых и низкооплачиваемых работах, зарабатывая в разное время от 700 до 1900 евро, в то время, как ее коллеги в Украине получали зарплату от 40 до 180 евро - если вообще получали; иногда получали водкой или ботинками.

Как нелегальному мигранту, Надежде, чтобы иметь возможность видеть детей и при этом возвращаться назад на работу, приходилось пользоваться поддельным паспортом. Из Германии она звонила детям каждый день, отдельно каждому из четверых, и всегда контролировала их дела. Сегодня дети выросли и устроили свою жизнь, так что Надежда уже несколько лет не высылает им деньги. Недавно она вышла замуж и получила вид на жительство в Германии.

"Она часто себя спрашивает, зачем она сюда приехала. Конечно, она сделала это ради своих детей. Чтобы заработать деньги. Ее прежние коллеги-учителя зарабатывают сегодня 180 евро в месяц, в каждой семье кто-то работает за границей. В Украине нет демократии, говорит Надя, это показал и пример бывшего премьер-министра Тимошенко. Надя раздражает своих прежних коллег-учителей, часто высказывая собственное мнение. "Тут я живу на свободе". Она говорит, что ее жизнь здесь стала лучше. Даже несмотря на то, что дома в Украине она могла бы лучше использовать свои интеллектуальные способности. Надя признает, что говорила неискренне, будто была здесь только ради своих детей. "Я сделала это также ради себя".

Наконец, о другого рода "мигрантах" написала британская The Daily Mail. "Добро пожаловать в супербогатый Лондон, город с самым большим количеством мультимиллионеров в мире, согласно анализу уважаемого Wealth Insight - более четырех тысяч человек с состоянием свыше 20 миллионов фунтов каждый предпочли Лондон, обогнавший в этом отношении Токио, Сингапур и Нью-Йорк. На прошедшей неделе, выступая на саммите Большой двадцатки, Владимир Путин описал Британию как "маленький остров": никто, сказал его спикер, не обращает на него внимания - кроме, конечно, русских "олигархов, купивших Челси". В этот список он мог добавить казахов, азербайджанцев, малазийцев, китайцев, индийцев и даже греков и итальянцев - все они стремятся делать покупки в Лондоне в намного большем объеме". Так, самые дорогие дома в городе, отмечает издание, покупают преимущественно иностранцы. "Лондон превратился в площадку иностранных капиталов - территория первоклассных ресторанов, бесконечного шопинга с репутацией невероятной свободы. Это помогло создать городу имидж как самого пленительного и будоражащего направления в мире - и в то же время лучшего места для плутократов и диктаторов, ищущих, где спрятать награбленное добро".

"Анна Блинова руководит Rustyle, который она описывает, как компанию, занимающуюся ивент-менеджментом и PR. "Прошлым летом российский друг приехал и сказал мне, что хочет самый дорогой дом на рынке недвижимости, - рассказывает она. - Его не волновало, где он и насколько он велик. Он купил дом за 100 миллионов фунтов с собственной вертолетной площадкой. Пользуется им всего две-три недели в году".

"Ее подруга Натали Кот, миллионер-дизайнер одежды родом из Украины, добавляет: "В Лондоне легко жить и я чувствую себя в безопасности тут. Случается, что мужчины покупают дорогие особняки, куда они могут послать своих жен и детей в Лондоне. Дети получат хорошее образование, а женщины смогут бесконечно делать покупки, однако многие из них одиноки. Мужчины счастливы платить за все, потому что это дает им свободу наслаждаться временем, проведенным со своими любовницами в России". "Я могу узнать русскую женщину на улице: она с ног до головы в этикетках, преимущественно Dolce and Gabbana, Versace, Roberto Cavali - они смешивают их совершенно безвкусно, - это все может стоит более 10 тысяч фунтов". "Некоторые русские выросли без денег. Есть и другие, с ментальностью фермеров. Их богатство - результат преступных действий. Потом они разбрасываются своими деньгами. Я не понимаю, как они получают паспорта, если многие из них в розыске. Они не могут вернуться в Россию".

В The Daily Mail отмечают, что более чем три четверти людей, купивших дома в элитном лондонском районе South Kensington в период с 2010 по 2013 годы, были иностранцами. Среди них - Елена Франчук, дочь бывшего президента Украины Леонида Кучмы и жена олигарха Виктора Пинчука. В этом месте, где будут жить, кроме прочих, герцог и герцогиня Кембриджские, имеют дома также султан Брунея, стальной магнат Лакшми Миттал (как раз по соседству с принцем Вильямом), российские миллиардеры Леонид Блаватник и Роман Абрамович.

При этом только две трети покупателей супердорогих лондонских особняков собираются жить и работать в британской столице. Поэтому сотни домов по городу стоят незаселенными, и флагман в этом смысле - One Hyde Park, дом, где купил себе две квартиры, в частности, украинский олигарх Ринат Ахметов: "немногие из квартир постоянно заселены своими сверхбогатыми хозяевами, поэтому в здании темно большую часть времени".

"Основатель британского инвестиционного фонда Билл Браудер, чей коллега Сергей Магнитский был убит в российской тюрьме после его попыток разоблачить коррупцию, настойчив, - продолжает The Daily Mail. - Многие деньги, вращающиеся вокруг Мейфера, Бельгрейвии, Челси и Найтсбриджа (элитные районы Лондона. - "ОстроВ") - это то, что я назвал бы кровавыми деньгами, полученными от ужасных преступлений, - говорит он. - Не каждый представитель российских богачей виновен в криминальных действиях, но большая их доля… Это ирония, что эти люди хотят держать свои семьи и свои украденные деньги в таком месте, как Лондон, особенно безопасном, поскольку мы признаем право собственности и верховенство закона".

"Лондон - это место, где богачи могут покупать дома за 50 миллионов фунтов через офшорные компании, чтобы спрятать свои деньги, где они могут уклониться от налогов, куда могут сбежать от законного наказания на родине, и - в большинстве случаев - избежать похищения и убийства. Это безопасное убежище от экстрадиции, когда выдвинуты обвинения в мошенничестве и растрате. Поскольку в упомянутых странах не действует верховенство закона, суды редко - или никогда - выдают иностранных магнатов. Президент Путин поэтому мог быть прав, говоря, что никто не обращает внимания на Великобританию. Именно исходя из таких соображений в эту страну стекаются миллионеры и миллиардеры. Они ценят приватность, которую мы им предоставляем, и - в печально большом количестве случаев - нашу готовность закрывать глаза", - подытожило британское издание.

По материалам: ostro.org