Что принесла Украине Нормандия

315

На встречу в Нормандском формате все стороны возлагали большие надежды. Надеялся на результаты и Зеленский, который хотел сказать свое слово, надеялись на «зраду» и сторонники Порошенко. Однако по итогам встречи осталось больше вопросов, чем ответов. Впрочем, о многом мы еще не знаем, и очевидно немалая часть договоренностей не афишировалась. Но и какого-либо прорыва, на который рассчитывали у Зеленского, скорее всего не было. Это заметно по его поведению, и по отсутствию бравых отчетов из офиса президента.

В таком формате встречи не проводились уже три года, а эти переговоры стали шестыми по счету. Перед их началом распространялось немало как слухов, так и реальных заявлений. По словам министра МИД Вадима Пристайко, власти не ожидают реальных результатов и по итогам встречи просто подпишут некое коммюнике, которое ни к чему не обязывает. Однако советник президента Андрей Ермак, который участвовал в подготовке встречи, утверждал, что власти готовы даже изменить Конституцию по расширению прав неподконтрольных территорий Донбасса. При этом он пообещал, что если желаемых результатов переговоры не дадут, то Украина все равно отгородится от ОРДЛО стеной. Впрочем, так и непонятно какими же оказались результаты у саммита, и что будет после. Со стороны России поступали сигналы, которые можно было бы принять за предложение поторговаться. В российском МИДе категорически отвергли идею расширить нормандский формат и тем более привлекать туда США. В качестве основных задач Россия называет завершение разведение сил и внедрение формулы Штайнмайера, что подразумевает запуск процедуры выборов на оккупированных территориях, подконтрольных ОБСЕ, а также предоставление особого статуса Донбассу. В российских СМИ и вовсе намекали, что Кремль будет жестко настаивать на выполнении Минских соглашений и не против заморозить конфликт. У Зеленского тем временем уже не скрывают, что хотели бы переписать очередность процессов, указанных в Минских соглашениях, то есть сначала получить контроль над украинской границей, а уже потом проводить выборы по украинскому законодательству. Кроме того, Зеленский заранее озвучил позицию о необходимости вписать в трехстороннюю контактную группу кроме представителей ОРДЛО и переселенцев, которые покинули территории после начала войны. Учитывая все предшествующие заявления, было понятно, что ход переговоров будет протекать с явно противоположными мнениями.

Чтобы встреча в нормандском формате не прошла зря, необходимо было сделать хотя бы что-то. Обе стороны заявили, что хорошим результатом будет уже договоренность об обмене пленными. Такой обмен может состояться до Нового года. Во Францию Зеленский взял с собой внушительную делегацию, включая и министра Пристайко, и Ермака, и Арсена Авакова и даже главу генштаба Томчака и главу СБУ Баканова. Кроме того в делегации состоял и Андрей Богдан со своим замом Кириллом Тимошенко и Сергеем Шефиром. В общей сложности делегация насчитывала 15 человек. Учитывая, что вопросы Донбасса осуждались заодно с газовыми контрактами, на встречу прибыли и исполнительный директор «Нафтогаза» Витренко и министр энергетики. К слову Зеленский совершенно открыто заявлял, что основные надежды возлагает именно на встречу с Путиным, отмечая, что говорить по телефону это одно, а глядя в глаза другое. Пока проходили закрытые переговоры все долго гадали, пожмут все-таки друг другу руки два президента или нет. Российская сторона утверждала, что рукопожатие состоялось, однако украинская не акцентировала внимание на этом. После долгих переговоров Путин лишь кратко отметил, что разговор с Зеленским прошел хорошо и по-деловому. Впрочем, от украинской делегации первым к журналистам подошел Аваков, который заявил, что Зеленский настаивал на отстаивании украинских интересов, а Витренко отметил, что газовые переговоры также прошли конструктивно, и стороны будут договариваться и дальше.

Совместная пресс-конференция четверки состоялась почти в полночь, однако брифинг не дал никаких конкретных ответов на важные вопросы. Зеленский и вовсе выглядел растерянным, демонстрируя свое волнение. Прозвучало лишь то, что стороны договорились о создании условия для совместных выборов в ОРДЛО в течение четырех месяцев. Также, по словам Зеленского, стороны договорились обменяться пленными по принципу всех на всех до конца нового года, а войска разведут еще на трех точках на линии соприкосновения. Зеленский отметил, что настаивает на комплексном решении всех вопросов, а полное и бессрочное прекращение огня должно состояться до конца этого года вместе с расширением мандата мониторинговой мисси ОБСЕ.

Новая встреча в Нормандском формате должна состояться через четыре месяца и Зеленский уже заявил, что приготовит к ней «пару идей». Впрочем, не стоит забывать что оппоненты тоже будут что-то готовить.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org