Что предложит Вакарчук?

129

С приближением возможных выборов многие молодые проекты пытаются увеличить свои рейтинги и активно работают с электоратом. Среди таковых партия Святослава ваккурчк Голос». Примечательно, что пару недель назад рейтинг этой партии составлял немногим более 6%. Однако последние результаты социологов показывают уже более 8%. В то же время партия «Голос», вклиниваясь в политическую жизнь, одновременно встревает и в межпартийные конфликты и различные скандалы, в том числе и в связи с бывшей властью и крупным бизнесом. Несмотря на это, эксперты предполагают, что рейтинг этой партии все равно может вырасти еще больше. Фактически эта партия – своеобразный аналог президентской партии «Слуга народа», но для западных областей. В отличие от партии Зеленского политический проект Вакарчука работает на электоральном поле националистов и праводемократического сегмента. У общества имеется запрос на новые лица, предложения реформ и отсутствие коррумпированных политиков. Во многом партия Голос находится на электоральном поре «Европейской солидарности» Порошенко, а также отбирает голоса и у свободовцев. По мнению политологов, это вполне может обеспечить молодому проекту третье место на выборах.

Представители партии активно раскручивают ее и отправились в так называемый «тур перемен». Пока агитаторы посетили семь городов, причем программа поездок не соответствует реальности. Например, Львов, намеченный на 17 июля, Вакарчук посетил еще 17 июня. В общей сложности агитаторы партии хотят посетить 21 город, но партийный сайт обещает прибытие в три сотни населенных пунктов. К такой поездке все относятся по-разному. Даже не все сторонники партии поддерживают такой вариант агитации. Многие считают, что бесплатные концерты практически являются той же бесплатной гречкой или продуктовым набором. Впрочем, сам Вакарчук на своем партийном списке в Киеве заявил, что его выступление после агитационных мероприятий подкупом не является, так как он поет бесплатно. Конечно, по его мнению, это может быть и не агитация, но сразу вспоминается 2004 год, когда за Ющенко ездили агитировать тот же Вакарчук, и Олег Скрипка и другие музыканты. В целом можно согласиться, что это напоминает бесплатную гречку и демонстрирует, насколько далек украинский политик от европейских стандартов. Впрочем, бывший заместитель главы ЦИК Андрей Магера считает, что такие концерты ничем не отличаются от тенденции, заданной еще Зеленским, разъезжавшим с выступлениями «Квартала 95» по стране. Фактически президент продемонстрировал, что агитировать можно и так и общество это приняло. Вакарчук посмотрел и сделал выводы. Нельзя сказать, что это однозначно правильно.

Имеются вопросы и к финансированию избирательной кампании партии «Голос». Вакарчук неоднократно утверждал, что его партия не будет брать ни копейки у олигархов и тех, кого таковыми считают. При этом он рассчитывает на состоятельных людей, у которых честный заработок. Среди таковых обнаружились несколько представителей крупного бизнеса, например, Сергей Фурса из «Dragon Capital», бывший президент компании «Киевстар» Петр Чернышов, а также Тарас Лукачук. Многие посчитали, что компания Томаша Фиалы «Dragon Capital» имеет определенные интересы и именно он является главным лоббистом проекта Вакарчука. К тому же партия «Голос» зарегистрирована в бизнес-центре «Евразия», принадлежащем этой компании. Партию формально возглавляет экс-замминистра эконом развития Юлия Клименко, ранее работавшая коммерческим директором «Dragon Capital». Также партию периодически формально пиарят СМИ, принадлежащие Томашу Фиале. Впрочем, немало времени Вакарчуку уделяют и СМИ бизнесмена Виктора Пинчука. Политологи отметили, что тот предоставил Вакарчуку информационную поддержку. Не стоит забывать и о факторе Джорджа Сороса, которому тоже приписывают поддержку Вакарчука. Впрочем, здесь речь конечно не о персональном влиянии, а о структурах Сороса, находящихся в Украине проживающих на западные гранты. У Сороса действительно считают, что проект Вакарчука может сработать и несколько лет вкладывались в него не зря. В самом же «Голосе» утверждают, что это слухи и все деньги, поступающие в партию, вполне на виду.

Определённая заинтересованность в новом проекте есть и у других персонажей. так например Андрей Садовой тоже обсуждал сотрудничество с Вакарчуком для ого чтобы избежать борьбы друг с другом. В «Голосе» такие договоренности официально опровергают. Зато в партийный список попали и представители Украинской галицкой партии. Очевидно, что проект Вакарчука во многом дублирует оранжевые идеи первого майдана. Здесь же присутствуют и знакомые личности, да и электорат партии «Голос» – это во многом сторонники той самой революции. А вот не превратится ли Вакарчук в Ющенко – это уже большой вопрос.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org