Что предложит оппозиция избирателю?

246

Парламентские выборы все ближе, а в лагере оппозиции продолжаются ротации и поползновения. Именно сегодня стране крайне необходима оппозиция, только на нее сейчас вся надежда. Однако крайняя идейная слабость, невнятная программа и тотальная разобщенность оппозиционеров отбивает всякую охоту рассматривать их в качестве реальной силы. Не исключено, что они попытаются компенсировать свои недостатки мощной рекламной кампанией, но кого и что они будут рекламировать – сегодня неясно. Ведь на данный момент они даже не в состоянии объединиться. Несколько месяцев подряд средства массовой информации то и дело потрясают громкие заявления представителей Комитета сопротивления диктатуре. Его члены время от времени высказывают надежды, а иногда констатируют как факт формирование единого списка, а также согласование единых оппозиционных кандидатов в мажоритарных округах. Однако данный процесс идет не то, чтобы вяло – скорее совсем не идет. Все завершается на стадии политических амбиций. Еще до того как будет рассматриваться хотя бы первая пятерка избирательного списка.

Но вот внезапно совсем недавно на заседании КОД последовало принятие решение об отказе от амбиций со стороны мелких партий выставлять своих кандидатов по пропорциональной части на предстоящих выборах. Это можно засчитать в качестве маленькой победы оппозиции на пути к формированию единого списка. Главная проблема заключается в том, что сегодня КОД уже нельзя считать единым центром оппозиционных сил. Примитивная тактика оппозиционеров, с помощью которой они пытаются заручиться поддержкой электората, а также поднадоевшие избирателю технологии не выдерживают уже никакой критики.

Сегодня все прекрасно понимают, что в Украине люди идут в политику отнюдь не для того чтоб удовлетворить общественные потребности или защищать социальные интересы населения. Основой для любых политических сил и отдельных политиков является исключительно меркантильный интерес, реализацию которого всевозможные кандидаты пытаются реализовать в наиболее рентабельном формате. Остается только придать этому формату красивую предвыборную оболочку, украсить лозунгами и продемонстрировать живущему в надеждах электорату. Без сомнения, то, что избиратель не делает никаких выводов из всего этого, является проблемой самого избирателя. Электорат живет надеждой на будущее. Каждая политическая сила на выборах старается продемонстрировать красивую обертку. Объединение оппозиции и выдвижение единого списка точно также призвано привлечь избирателя. Данную идею сами оппозиционеры столь часто повторяют и комментируют, что уже, наверное, каждый избиратель, разочаровавшийся во власти, должен был ею проникнуться.

Надо сказать, что любые политические объединения, а также создание единых списков представляют собой технологию, с помощью которой шанс получить депутатский мандат обретают те, кто в другой ситуации его бы получить не смог. Со стороны некоторых политиков это выглядит как попытка «монополизации» оппозиции», а подобные кандидаты, таким образом, пытаются попасть во власть с помощью громких противоправительственных лозунгов. Такие оппозиционные политики прекрасно осознают, что в разрозненном состоянии они вряд ли смогут получить большинство. Немалый процент оттянут и те мелкие политические силы, которые не смогут преодолеть проходной барьер. Часть электората уже уйдет к власти. Таким образом, придется продолжать нести «бренд оппозиции» аж до 2015 года. На это потребуется много денег и времени. Единственной альтернативой является объединение. Однако формирование единого партийного списка не меняет ситуации для простого избирателя. Это лишь техническая сторона вопроса. Необходима также хорошая программа и идеи, актуальные на сегодняшний день. Если даже правая идеология «Фронта змин» и левые взгляды БЮТ смогут создать единую программу, то результат подобной смеси страшно представить. Также совершенно непонятно почему на электорат того же БЮТ взваливают необходимость продления жизни других мелких политических партий, например Партии защитников отечества, «Реформы и порядок», Европейской партии Украины и многим другим. То, что кандидаты от этих партий смогут заполучить места в проходной части списка можно даже не сомневаться. Совершенно неясен смысл того, какую программу и идеи выберет избиратель, голосуя за самых разномастных кандидатов от всевозможных «карликовых» партий. Вместо того чтобы выбрать зарождающие в гражданском обществе проекты и новые идеи электорату придется реанимировать тех непопулярных политиков, о которых уже дано пора забыть.

Даже если отмести сомнения в идеологическо-программном аспекте. То все равно перспективы формирования единого оппозиционного списка кандидатов можно увидеть лишь с трудом. Единый список не только принесет единую победу, но и заставит сформировать единую фракцию и нести единую ответственность. Такая ситуация невыгодна никому.

С учетом финансового и рейтингового послабления «Батькивщины» у этой партии имеются большие надежды на формирование единого списка и желание стать политическим центром всей украинской оппозиции. Без сомнения на сегодня эта партия является самой рейтинговой из всех оппозиционных сил. В отсутствие Тимошенко ее приверженцы стремятся закрепить свое положение с помощью всяческих трансформаций и ротаций. Благодаря формированию единого списка «Батькивщина» надеется получить самые основные права на принятие как кадровых, так и иных решений. Однако руководители партии проявляют чрезмерную амбициозность, забывая о другой перспективной партии, которую поведет на выборы Яценюк. Он не только не захочет оставаться в тени, но даже может не согласиться на второе место, а попытаться занять место Тимошенко. На сегодняшний день Яценюку нет никакого смысла приносить свою партию в жертву, растворяя ее в оппозиционном объединении. Не исключено, что он захочет идти на выборы второй колонной, а потом уже в парламенте «подмять» под себя всю оппозицию. Вряд ли Тимошенко со своими однопартийцами будет его терпеть, тем более что взаимоотношения между «Батькивщиной» и «Фронтом змин» постоянно накаляются. По словам Турчинова единоличным лидером оппозиционного объединения будет Тимошенко. Сам же Яценюк с этим не соглашается и, хотя эти обе партии скрывают свои внутренние интриги, их взаимное недопонимание время от времени всплывает в СМИ. Кроме того, несогласованность программ и проектов создает для них пока лишь один общий лозунг «Юле - волю». Более ничего предложить избирателю они не могут.

Мало того, еще до выборов сам КОД, претендующий на право стать единым штабом оппозиции, уже проявляет свою неустойчивость. Оттуда уже ушли Гриценко, Королевская вместе с УСДП. Некоторое время назад входило в БЮТ, однако в виду внутренних внутрипартийных конфликтов с соратниками Тимошенко союз «Батькивщина» и УСДП был разрушен.

Регионалы давно уже поняли, что разрушать оппозицию можно, используя ее слабые стороны. Эксперты даже усмотрели связь между усиленной пиар-кампанией УСДП, исключением Королевской и сыном регионала Ефремова.

Еще более невнятным является предложение оппозиции к избирателю поддержать кандидатов на мажоритарных округах. Достаточно вспомнить, что реальное волеизъявление по мажоритарной системе практически отсутствует. Победу получает либо тот кандидат, за которым стоит админресурс, то есть кандидат от власти, либо тот, у которого есть большие деньги. Те же, у кого есть хоть какой-то план по развитию своего округа, в лучшем случае на выборы допущены не будут по всевозможным причинам. В худшем их заставят сойти с дистанции или поглотят, заманив деньгами, должностью и так далее. В том, что предстоящие выборы будут строиться на админресурсе - нет никакого сомнения. Таким образом, победить на выборах суждено лишь тем оппозиционным кандидатам, у которых есть серьезная финансовая поддержка, способная победить даже админресурс. Вероятно, это и будет основным принципом формирования единого списка мажоритарщиков. Для избирателя все становится только запутаннее. Совершенно непонятно почему электорат должен отказаться от поддержки более бедного, но более уважаемого в округе человека в пользу указанного единой оппозицией кандидата. Как аргументировать это для избирателя – этот вопрос будет актуален по всей Украине. А ответ довольно прост – партийная казна нуждается в финансировании, а партия без денег далеко не уедет. Внутри самой оппозиции отсутствует идеологическое единство. Очевидно, что согласованные кандидаты сильно потеряют в качестве. Учитывая, что внятной программы, идей и проектов нет, а кандидаты будут выдвигаться по признаку наличия капитала, то получается, что избиратель голосует за освобождение Тимошенко, протаскивание во власть бизнесменов и богачей, обеспечение им неприкосновенности и компенсацию предвыборных затрат. И это при всем, притом, что власть сегодня не пользуется популярностью и вся надежда на оппозиционную альтернативу. Это не сулит ничего хорошего ни оппозиционерам, ни сторонникам других политических сил. Однако существует надежда, что оппозиция постарается в кратчайшие сроки представить и разъяснить единую программу, которую поддержит весь ее состав и которая будет интересна гражданам Украины.

Жигалова Татьяна, job-sbu.org