Что известно о новом главе Конституционного суда

112

Новым главой Конституционного суда Украины избрали Наталью Шапталу.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства по итогам пленарного заседания. При этом, как стало известно Обозреватель, 21 сентября Шаптала складывает полномочия и таким образом сможет проработать лишь четыре месяца.

«В соответствии со статьей 16 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины», судья Конституционного Суда назначается на девять лет без права быть назначенным повторно. Девятилетний срок судьи Конституционного Суда Украины Натальи Шапталы истекает в сентябре 2019″, – подтвердили позже в КСУ.

На этой должности 60-летняя уроженка Донецка заменит Станислава Шевчука, которому выразили недоверие и сняли с должности во вторник, 14 мая. За отставку Шевчука проголосовали большинство судей – 12 из 18.

Законом «О Конституционном суде Украины» не предусматривается возможность отставки его главы (кроме заявления по собственному желанию), поэтому отстранение стало возможным путем лишения его должности судьи КСУ.

Наталья Шаптала Биография

Наталья Шаптала родилась 18 апреля 1959 года в Донецке, а в 1987-м закончила юридический факультет Алтайского государственного университета (Россия). Семейное положение – замужем, имеет двух сыновей.

Шаптала – кандидат юридических наук, специалист в области административного и криминального права, имеет ряд научных публикаций по этим вопросам.

Она была избрана и назначена судьей Конституционного Суда Украины в сентябре 2010 года. С 2006 до 2010 была первым заместителем председателя Донецкого апелляционного административного суда, а до этого еще 10 лет работала судьей Ленинского районного суда Донецка и в Апелляционном суде Донецкой области.

Всплыли скандальные факты о главе Конституционного суда. В 2013 году Шаптала засветилась на заседании XI очередного Съезда судей Украины в часах за $7 тысяч.

6 мая стало известно, что Шевчука могут уволить с должности из-за системных нарушений. А перед этим появилась информация, что ему отказали в выдаче визы США из-за отмены статьи о незаконном обогащении.

С начала 2019 года председатель КСУ попал сразу в несколько скандальных историй. Ему вменяют ответственность за отмену статьи о незаконном обогащении, кроме того, некоторые судьи обвинили Шевчука в системных нарушениях законодательства и дисциплины, приводящие к институционному кризису суда.

Отметим, что именно глава КСУ должен будет привести к присяге будущего президента Владимира Зеленского.