Что изменит решение ЕС о визах для россиян и почему оно не устраивает Украину

795

Во вторник Европейская комиссия обнародовала пакет проектов решений об изменении визовых правил для граждан РФ.

Эти решения еще должны официально утвердить, но часто продолжительная процедура одобрения решений ЕС на этот раз больше похожа на формальность. Ключевой проект вообще планируют одобрить в ближайшие несколько дней, без привлечения «медленного» Европарламента, и уже со следующей недели «визовое наказание» для россиян вступит в силу.

Украинские соцсети взорвались заголовками, мемами и шутками типа «россияне получили ‘безвиз’, но есть нюансы». Словом, это решение прозвучало как достижение цели и дипломатическая победа тех, кто сражался за прекращение потока российских туристов в ЕС.

Впрочем, эта радость поспешна.

На самом деле «визовый пакет» не даст того эффекта, к которому стремились Украина и ее партнеры.

Решение не затронет российских туристов, уже имеющих действующие многолетние визы, выданные в предыдущие годы. А их количество вас может удивить!

А слухи о том, что россиянам отныне якобы не будут выдавать «мультивизы», просто неправдивы: такого запрета ЕК не предлагает, и решение будет оставаться за каждым государством отдельно.

Так что разберемся, что есть и чего не хватает в планах Евросоюза по «визовому наказанию» России.

Что приняли?

Прежде всего, заглянем в содержимое «визового пакета».

Еврокомиссия предложила два законопроекта, если говорить в украинской терминологии.

Первый предлагает остановить действие соглашения о визовом упрощении между РФ и ЕС, заключенном в далеком 2007 году. Его Евросоюз одобрит по ускоренной процедуре, потому что формально речь идет только о временной приостановке, а не о принятии нового акта ЕС. Источники прогнозируют, что документ пройдет всю бюрократическую процедуру в считанные дни, будет опубликован в субботу и заработает уже с понедельника, 12 сентября.

Второй проект должен запретить выдачу любых виз (не только шенгенских!) в консульствах государств ЕС, а также официальное непризнание документов тех граждан России, которые проживают на части оккупированных Россией территорий (так, здесь есть исключения, о них впоследствии)  или получали там свои паспорта.

Второй документ будет приниматься по полной процедуре – с привлечением Европарламента, с возможным внесением изменений и тому подобное, поэтому точную дату его введения спрогнозировать невозможно.

Будет ли визовое наказание?

Прежде всего, отметим: остановка соглашения о визовом упрощении является серьезным шагом, недооценивать его тоже не стоит. Этот документ действовал последние 15 лет и был одним из формировавших отношения ЕС и России.

Разберемся с содержанием этого соглашения – то есть с тем, что изменится на практике для россиян.

Самое главное, что нужно понимать:

это решение не является визовым запретом, оно не останавливает выдачу «шенгенок» россиянам.

Речь идет только об усложнении и удорожании процедуры.

В частности, стоимость анкеты шенгенской визы вырастет с 35 до 80 евро.

Консульства государств ЕС будут иметь право дольше изучать документы заявителя, вплоть до 45 дней – но это только право, и оно не означает, что реальная продолжительность обработки визовых заявок увеличится. К примеру, сейчас этот срок составляет до 30 дней, а в реальности россияне привыкли получать шенгенские визы за пару дней.

А самый главный вопрос в другом: повлияет ли остановка соглашения на выдачу так называемых «мультивиз», то есть шенгенских виз для многократного въезда.

Дело в том, что соглашение о визовом упрощении между Россией и ЕС стимулировало консульства давать россиянам-заявителям исключительно мультивизы, и желательно – «длинные». На практике любой российский турист легко получал пятилетнюю визу. Для этого было достаточно несколько раз съездить в ЕС без нарушений по годовой визе – и все, у тебя «персональный безвиз» на пять лет.

Подчеркнем: увеличение количества таких виз по-прежнему было официальной позицией ЕС.

По официальной статистике ЕС, в 2021 году 88% шенгенских виз, выданных в России, были «мультиками». А на туристических форумах россияне признавали, что «пятилетки» превращаются в стандартные визы для всех.

Как изменится эта практика после устранения визового упрощения? Должны огорчить ответом: к сожалению, нет никаких гарантий, что все страны ЕС прекратят выдавать «мультики» россиянам после отмены соглашения об упрощении. Ведь в таком случае работа консульств переходит под общие правила выдачи виз, устанавливаемые Визовым кодексом ЕС. А этот документ в его последней редакции – не удивляйтесь – также поощряет предоставлять всем проверенным путешественникам визы продолжительностью до пяти лет, чтобы уменьшить административное бремя консульств государств-членов и облегчить бесперебойное путешествие для частых или постоянных путешественников (это цитата из документа).

То есть, сугубо юридически для граждан России изменений почти нет. Конечно, кроме повышения стоимости визы до 80 евро – но это точно не то, чего добивалась Украина и поддерживающие нас государства. Но на практике изменения возможны, просто они произойдут без указания Брюсселя.

Что так и что не так с визовым решением ЕС?

Конечно, о «измене» речь не идет. Конечно, на практике условия получения виз государств-членов для россиян осложнятся.

Вот вам пример. Решение не содержит никаких обязательств для государств-членов более тщательно рассматривать визовые заявки россиян и не устанавливает какого-либо порога отказов в визах (ибо это было бы некорректно). Но нет никаких сомнений, что теперь участятся отказы. Потому что до сих пор россиянам часто выдавали визы едва ли не автоматически: в доковидном 2019 году доля отказов для заявителей из РФ составляла всего 1,5%, а, например, в финском консульстве в Петербурге была всего 0,3%! Это значит, что для получения визы достаточно просто принести корректно заполненную анкету и минимальный пакет документов!

Эта история осталась в прошлом.

Но решение об уровне жесткости проверок остается за каждым из членов ЕС.

Остановка визового соглашения Россия-ЕС развязала им руки. Каждое конкретное государство может либо добровольно ввести ограничения для просителей-россиян, либо продолжить выдавать им мультивизы только косметически изменив процедуру.

Например, нет никакого сомнения, что Польша теперь будет изучать каждую визовую заявку россиян «под лупой» и будет отказывать при любой возможности.

Но автор этих строк не удивится, если Греция, которая вместе с Кипром открыто выступала против визового запрета для россиян, попытается притвориться, что ничего не произошло – и превратится в спасительный круг для россиян, желающих снова получить шенгенский «мультик». Отдельные страны могут прибегнуть к этому с мечтой о том, что это позволит собрать сливки в виде российских туристов, у которых еще остались средства.

Потому что ни одно решение ЕС их в этом не ограничивает.

В таком случае другим государствам придется приложить усилия и найти достаточные компенсаторы, которые убедят их в необходимости добровольно «закрутить гайки» для путешествий россиян.

Но и это – не единственная проблема. Еще более сложный вопрос – что делать с уже выданными визами. На недавней встрече министров в Праге государствам-членам ЕС не удалось найти ответа на этот вопрос – и они, по сути, «договорились договариваться».

Чтобы понять масштаб проблемы, приведем несколько цифр. Как уже говорилось, в последние годы ЕС перешел к практике массовой выдачи пятилетних виз, в крайнем случае – двухлетних, а годовая виза для россиянина, имеющего историю путешествий, воспринималась как диковинка.

По статистике Еврокомиссии, за 2021 год шенгенские мультивизы получили 450 тысяч россиян; львиная доля из них остаются в силе. В 2020 году государства Шенгена выдали россиянам 500 тысяч мультивиз. Процент 3- и 5-летних не раскрывается, но он значительный и существенно дополнит 400+ тысяч до сих пор действующих документов, датированных 2021 годом. Но это малозагруженные годы, потому что в этот период из-за пандемии границы ЕС были преимущественно закрыты.

А теперь внимание: в доковидном 2019 году жители РФ получили 3 миллиона 350 тысяч (!) шенгенских виз с правом многократного въезда. Опять же, значительный процент из них был пятилетним, и они до сих пор действительны.

И хотя точное количество действующих виз сосчитать невозможно (тем более, мы еще не знаем статистики выдачи виз в 2022 году!), можно с высокой уверенностью говорить: это количество явно превышает миллион, а еще реальнее – достигнет двух миллионов.

Среди владельцев действующих виз есть и рядовые россияне и представители власти. И оппоненты Путина, и те, кто двумя руками поддерживает агрессию, а может быть, и лично воевал против Украины. Но виза выдана. Во время пересечения границы невозможно проверить, достоин ли человек, получивший ее.

Поэтому без аннулирования этих миллионов виз какие-либо визовые санкции в определенной степени бессмысленны. А на этот шаг ЕС пойти пока не готов…

А пока идет поиск выхода из этой ситуации, страны Балтии решили действовать инициативно: не дожидаясь решения ЕС, они договорились существенно ограничить въезд россиян с действующими визами.

По сути, балтийские друзья Украины заблокировали путь, который являлся основным для многих россиян в условиях прекращения авиасообщения с Европой.