Что грозит Украине за «ненужных» антикоррупционеров?

431

На днях Верховная Рада пыталась собрать комиссию по назначению нового спецпрокурора. Лишь с третьего раза нардепы смогли проголосовать за семь своих кандидатур. Напомним, что прежний глава САП Назар Холодницкий покинул свою должность в августе. Ряд парламентских сил предложил своих кандидатов, и неудивительно, что только эти фракции, а также депутатские группы «За будущее» и «Доверие» поддержали постановление №4104. «Слуги народа» направили в состав комиссии троих представителей, группа «За будущее» – двоих, а ОПЗЖ и «Доверие» – по одному. В ходе решения этого вопроса провластная фракция договорилась как с ОПЗЖ, так и подконтрольными Коломойскому и Авакову центрами влияния.

Несмотря на то, что от многих из них регулярно звучит критика власти, ситуативный союз все же произошел. Причем, как заявляют в этих политических силах, речь идет не только о продвижении своих кандидатов. По крайней мере, там декларируют, что таким образом борются за суверенитет. Очевидно, что элиты стремились в ручном режиме назначить руководство САП, чтобы воздействовать на антикоррупционную систему, пока другие антикоррупционные органы, такие как НАБУ, НАПК и Высший антикоррупционный суд фактически остались под внешним управлением. В ОПЗЖ поспешили заявить, что вся история с созданием комиссии по выборам главы САП снова демонстрирует, что Запад пытается принуждать Украину следовать своим фарватером, причем речь идет о создании многослойной системы международной коррупции. Западные гранты и кредиты вымываются из украинского бюджета и поступают в карманы глобалистской элиты, а за ту работу местные лоббисты-«соросята» берут свой процент. Поначалу Порошенко пытался бороться с этой системой, но потом наладил с ней дружбу. По этой причине он и получил индульгенцию. Как ни странно, в ОПЗЖ отметили, что Зеленский якобы разобрался в том, что и сам, и Украина оказались в кабале, и систему начали понемногу разбирать, однако это вызвало негодование «соросят». Стоит отметить, что после поднятия этого вопроса Украине тут же принялись угрожать отменой безвиза и разрывом кредитных программ.

На прошедшее голосование острее всех отреагировали соросята» и различные общественники-грантовики. Так, например, в Центре противодействия коррупции уже заявили, что отобранные члены комиссии не соответствуют требованиям закона, не имеют антикоррупционного опыта и высокой нравственности. Послы Большой семерки и евродепутаты заявили президенту и парламенту о необходимости воздержаться от данного решения. Кроме того теперь грантовики вовсю заявляют что из-за того что в Украине не прислушались к рекомендациям Запада, будут испорчены отношения с МВФ, и под угрозой оказался безвиз. об этом заявили в партии «Европейская солидарность». Как ни странно, но там все чаще выступают на стороне грантовиков и активно сдружились с «соросятами». Позже Порошенко потребовал пересмотреть парламентское решение по созданию конкурсной комиссии САП. В ответ Зеленский заявил, что угрозы безвизу нет, и эти слухи распространяются из той партии, глава которой до сих пор считается себя хозяином Украины, явно намекая на Порошенко. По словам Зеленского, сейчас нет поводов для беспокойства, и комиссию только назначили, притом все стремятся к тому, чтобы она работала максимально прозрачно.

Всего в комиссию по избранию руководителя САП входит 11 человек. К парламентской квоте относятся 7, еще 4 назначает Совет прокуроров Украину. Эти 4 кандидата известны уже несколько месяцев – это Нона Цоцория, Роман Кульбида, Томас Файрстоун и Драго Кос. Все четверо представляют Запад. Фактически если бы парламент не определились со своими кандидатами по квоте, то закон дает возможность четвертым кандидатам от совета прокуроров назначить руководителя САП своими мишенями. Однако учитывая, что у парламента в комиссии большинство, то решение конкурсной комиссии может радикально поменяться. В представители парламентской квоты могут назначить человека, который полностью неподконтролен Западу, а это всерьез повлияет на работу антикоррупционного органа. САП контролирует деятельность НАБУ, согласовывая любые процессуальные действия, и руководство САП может заблокировать любую работу НАБУ. Именно потому прозападные лоббисты отреагировали настолько бурно. Некоторые из них даже пообещали если не добиться отмены безвиза, то, как минимум, отменить визы для всех голосовавших депутатов, а также для членов их семей. На Западе также озвучили негативную реакцию, хотя серьезной критики и наказания пока не обещали, потребовав лишь обеспечить прозрачность назначения главы САП. Очевидно само решение будут принимать уже после того как комиссия проголосует за главу САП.

Что касается возможных санкций за подобные решения, то среди таковых действительно упоминают возможность отмены безвиза, но по нынешним правилам сделать это будет непросто. В первую очередь нужно чтобы все члены ЕС это одобрили, а такие единогласные решения бывают нечасто. Даже санкции против Белоруссии не смогли набрать нужного количества голосов. Потому тема назначения руководства прокуратуры в Украине вряд ли станет причиной выражения единодушного мнения всех европейских стран. К тому же активными противниками выступали не все европейцы, а лишь четыре еврочиновника, курирующих Украину. Как минимум отмену безвиза заблокирует Польша. Что касается кредитов от МВФ, то тут действительно могут возникнуть проблемы – как минимум это касается второго транша по программе МВФ. Однако кроме назначения руководства САП эта программа и так находится под угрозой по многим другим причинам. Многие и вовсе считают, что Киев не рассчитывает получить вторую часть транша, а весь расчет был лишь на получение первой.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org