Что будет за уклонение от армии в Украине

4 366

Уклонение от армии, уклонение от призыва, уклонение от мобилизации являются правонарушениями, которые влекут за собой, как административную, так и уголовную ответственность.

Однако, следует учесть тот факт, что при любом правонарушении очень важна такая составляющая состава правонарушения, как субъективная сторона. Поскольку именно она характеризует действия правонарушителя и является обязательной для признания вины. Многие люди, для того чтобы сохранить свою жизнь и свободу, хотят «откосить» от призыва. И зачастую из-за незнания законов попадают на зону. А важно знать не только статьи, но и применение их на практике. Практику мы рассмотрим ниже.

Сейчас же рассмотрим к каким преступлениям и административным правонарушениям относится уклонение от призыва.

Административная ответственность

Ст. 210 КУоАП, предусматривает ответственность за неявку на вызов в военный комиссариат без уважительных причин или непредоставление сведений об изменении места проживания, образования, места работы, должности. Влечет наказание в виде штрафа от 5 до 7 НМДГ (85-119 грн.). При повторном нарушении в течении года от 10 до 15 НМГД (170-255 грн.).

НМДГ – необлагаемый минимум доходов граждан. Размер НМДГ, при расчете суммы штрафа, устанавливается налоговым кодексом Украины и составляет 17 грн. 00 коп.

Ст. 210-1 КУоАП, предусматривает ответственность за нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации. Влечет наложение штрафа от 10 до 30 НМДГ (170-510 грн.). При повторном нарушении в течении года от 30 до 100 НМГД (510-1700 грн.).

Ст. 211 КУоАП, предусматривает ответственность за умышленное повреждение или небрежное хранение учетно-военных документов повлекшее их утрату. Влечет наложение штрафа от 1 до 3 НМДГ (17-51 грн.). При повторном нарушении в течении года (в т.ч. ст. 210 КУоАП) от 3 до 7 НМДГ (51-85 грн.).

Ст. 211-1 КУоАП, предусматривает ответственность за неявку граждан на вызов в военный комиссариат без уважительных причин для приписки. Влечет наложение штрафа до 1 НМДГ (0-17 грн.).

Уголовная ответственность

Ст. 335 УК, предусматривает ответственность за уклонение от призыва на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава. Карается ограничением свободы на срок до трех лет.

Ст. 336 УК, предусматривает ответственность за уклонение от призыва по мобилизации. Карается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Ст. 336-1 УК, предусматривает ответственность за уклонение от прохождения службы гражданской защиты в особый период (кроме восстановительного периода) или в случае проведения целевой мобилизации. Карается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Ст. 337 УК, предусматривает ответственность за: 1. Уклонение военнообязанного от воинского учета после предупреждения, сделанного соответствующим военным комиссариатом. Карается штрафом до 50 НМДГ или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев. 2. Уклонение военнообязанного от учебных (или проверочных) или специальных сборов. Карается штрафом до 70 НМДГ или арестом на срок до шести месяцев.

Многие задаются вопросом: «Как «откосить» от призыва в АТО?»

А теперь, рассмотрим, как не нарушить закона, можно отстоять свои права. Многие пытаясь «откосить» от призыва в армию в Украине и думая как не пойти в армию Украины, могут быть осуждены по различным статьям УК. Знание того, как применяются нормы права (статьи УК) на практике – очень важно, это позволит вам, отстояв свои права, остаться на свободе.

Для начала рассмотрим возраст лиц, находящихся в запасе и подходящих под мобилизацию. Это: рядовые, сержантский и старшинский состав, младший и старший офицерский состав - до 60 лет. И высший офицерский состав - 65 лет.

Кто не подлежит мобилизации: 1. Лица не подходящие по возрасту (см. выше); 2. Лица не подходящие по состоянию здоровья; 3. Студенты ВУЗов, дневной формы обучения и аспиранты; 4. Священнослужители (официально зарегистрированной организации); 5. Лица, на содержании которых имеется трое и более детей; 6. Опекуны недееспособных лиц; 7. Жители территорий, неподконтрольных Украине (Крым, ДНР, ЛНР).

Как вы понимаете, самый простой способ избежать мобилизации – это подпадание под одну из указанных категорий. Однако не все смогут оформить соответствующие документы...

И, так. Что же делают люди, чтобы не попасть под мобилизацию? Ответ прост – не получают повестку. Т.е. вы, любыми доступными способами не получают повестку и не показываются на глаза тем, кто эти повестки носит. Как при этом, им удается не попасть под уголовную ответственность?

Выше, в данной статье акцентировалось понятие субъективной стороны правонарушения/преступления. Так вот, субъективная сторона – это внутреннее отношение человека к тому деянию, которое он совершает (в нашем случае – это уклонение от призыва). Во всех преступлениях связанных с призывом/мобилизацией выделено слово уклонение. По сути, уклонение - это сознательные действия. Выходит, что субъективная сторона указанных преступлений характеризуется прямым умыслом. Т.е., чтобы ваши действия расценивались, как преступление, вы должны сознательно скрываться от призыва.

Если вы не поняли вышенаписанное (там все-таки есть малость терминологии), давайте разберем несколько примеров квалификации преступления:

1. Васю долго искал военный комиссариат, но не мог найти. Васю начали искать при помощи правоохранительных органов. И вот, Васю находят. На допросе Вася сказал, что не хочет воевать, поэтому он прятался от призыва/мобилизации, кроме того он знал, что его разыскивали сотрудники военкомата для вручения повестки. В результате Васю могут обвинить в совершении преступления по ст. 336-1 УК и посадить на срок, от 2 до 5 лет.

2. Петю долго искал военный комиссариат, но не мог найти. Сотрудники военкомата, попросили родственников Пети, чтобы они передали Пете, что его собираются мобилизовать. Петю начали искать при помощи правоохранительных органов. И вот, Петю находят. На допросе Петя уверяет, что он не знал о своей мобилизации, и именно поэтому не явился в военкомат. Однако при опросе родственников Пети выяснилось, что родственники передавали Пете информацию о том, что его мобилизуют. В результате Петю могут обвинить в совершении преступления по ст. 336-1 УК и посадить на срок, от 2 до 5 лет.

3. Колю долго искал военный комиссариат, но не мог найти. Сотрудники военкомата, попросили родственников Коли, чтобы они передали Коле, что его собираются мобилизовать. Колю начали искать при помощи правоохранительных органов. И вот, Колю находят. На допросе Коля уверяет, что он не знал о своей мобилизации, и именно поэтому не явился в военкомат. Родственники Коли подтвердили, что не смогли передать ему информацию от военкомата по объективным причинам. В результате уголовное производство против Коли будет закрыто за отсутствием состава преступления.