Что будет с «Батькивщиной» без Тимошенко?

154

Уже долгое время витают слухи о том, что Юлия Тимошенко может уйти из политики. Конечно, в самой партии напрочь пресекают подобные разговоры и даже обсуждать эти слухи не желают, заявляя, что это сплетни от конкурентов. Естественно «Батькивщина» является партией, завязанной на лидере, и любые слухи о возможности смены руководителя могут нанести реальный электоральный вред. В сущности, партия не обладает особенной идеологией или неповторимой программой потому избиратели голосуют скорее за лидера, нежели за партийный бренд. И хотя подтверждения слухам нет – все же появляется информация, что в партии могут произойти серьезные кадровые изменения.

«Батькивщина» долго тянет с предвыборным съездом – большинство парламентских партий уже отстрелялись. Даже решение о принятии участия в местных выборах не на съезде, а голосованием политсовета. По официальной информации «Батькивщина» выдвигает своих кандидатов, которые претендуют на местные советы. Кроме того партия выдвинет на посты мэров городов и поселковых голов полторы тысячи кандидатов. Выдвигать их будут на партконференциях на местном уровне. Впрочем, очевидно, что отказ от партсъезда стал вынужденной причиной опять же исключительно из-за Тимошенко. Официально никто этого не заявлял, но все понимают, что все дело в ее болезни коронавирусом в тяжелой форме. Даже на политсовете из 50 человек она участвовала по видеосвязи. Само заседание вел первый заместитель главы партии Иван Кириленко. И временный отход лидера от партийных мероприятий сразу возродил все теории о том возможно ли существование партии без Тимошенко.

Действительно эта партия полностью завязана на лидере и трудно представить, чтобы кто-либо другой ее устраивал. Тимошенко руководит «Батькивщиной» с самого ее создания в 1999 году и все последующие выборы ее представляла. У электората также партия полностью ассоциируется с Тимошенко, и, по мнению политологов, без нее вряд ли останется хотя бы половина избирателей. Политологи считают, что эту политическую силу ожидает коллапс, если она лишится своего лидера. Даже если Тимошенко решится на такое, то учитывая абсолютное многолетнее лидерство, ей придется очень тщательно прорабатывать план своего ухода. С одной стороны она может сохранить за собой формальное лидерство, а реальное правление передать кому-то другому. Возможно она останется лишь партийным авторитетом, без прямого участия в деятельности партии – таким образом, это хоть как-то смягчило бы ситуацию. Однако в любом случае на электорат будет оказано серьезное впечатление и так или иначе придется разъяснять, что партия остается, и будет работать даже без Тимошенко. Впрочем, у нее еще есть время подготовить себе преемника и долго его взращивать, причем делать так, чтобы избиратели к нему привыкли как к новому лидеру.

Теоретически подобные слухи об уходе Тимошенко могут принести даже положительный эффект и дадут возможность прощупать общественное мнение на предмет таких перемен. Возможно, даже в самой партии подбрасывали дров в разговоры, чтобы изучить, как отнесется к такому электорат. С другой стороны изначально слухи, скорее всего, запустили противники «Батькивщины». Стоит отметить, что у партии очень неплохие позиции, да и на прошлых местных выборах эта политическая сила победила во многих регионах. Не исключено что болезнь с сейчас активно пытаются использовать конкуренты чтобы обмануть избирателя, распуская слухи о ее уходе. В «Батькивщине» считают, что именно в этом кроется главная причина, сетуя на то, что конкуренты хотят заставить электорат сомневаться. К тому же это может быть ответом на недавнюю пресс-конференцию Сергея Власенко, который жестко раскритиковал Порошенко, назвав его патриотом, работающим на свой карман. При этом чуть ли не на следующий день и появились те самые слухи, что Тимошенко может покинуть свою партию. Возможно, Порошенко всерьез обиделся на эту пресс-конференцию. В самой партии утверждают, что никаких разговоров о ее уходе даже не было. При этом сами подтверждают, что партия это и есть Тимошенко, не скрывая, что в случае ее ухода проект рискует исчезнуть.

Уход Тимошенко из политики – не единственный слух, который обрушился на «Батькивщину». Напомним, что она поддерживала на округе №280 Черниговской области радикала Олега Ляшко. До того она успела с ним разругаться, однако в последнее время вновь сблизилась. Эксперты считают, что это связано с тем, что оба политика в последнее время сдружились с Ринатом Ахметовым, причем Ляшко уже давно работает в его обойме. По слухам, его чуть ли не записали во фракцию «Батькивщина», хотя он еще не победил на этих промежуточных выборах. По некоторым сведениям, ему пророчат чуть ли не должность главы политсовета, хотя такой должности в партии нет. Якобы по расчетам политтехнологам, это позволит добавить «Батькивщине» дополнительный электорат в виде сторонников Ляшко. В самой партии не исключают, что он может присоединиться к партии. Возможно, и сам Ляшко взял на себя какие-то обязательства. Впрочем есть и те, кто опровергает такие данные. Недавно и вовсе появилась информация о том, что в некоторых регионах отделениями «Батькивщины» будут заведовать представители партии «За будущее», а также политики, относящиеся к орбите Коломойского. Так или иначе, это означает, что Тимошенко отнюдь не собирается на покой, а ведет активные переговоры и торги с самыми разными силами в стране.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org