Чрезвычайное положение объявлено в двух украинских городах — Смеле и Шепетовке

431

Чрезвычайное положение объявлено в двух украинских городах — Смеле и Шепетовке. Из-за отсутствия тепла в домах жителей. Школы закрыты и как долго продлятся вынужденные каникулы пока неизвестно. В «Нефтегазе» говорят: им задолжали суммы с пятью нулями.
На улице даже днем ​​температура приближается к нулевой отметке, а тепла в Смеле так и нет. Через стужу в городе закрылись все школы и садики. Электрообогреватели не позволяют нагреть помещение даже до 15-16 градусов. Председатель Ассоциации городов Украины Виталий Кличко заявил, что из-за отсутствия тепла в Смеле и Шепетовке объявлено чрезвычайное положение.
Проблема Смелы заключается в том, что последние восемь лет райцентр отапливало частное предприятие «Энергоинвест», что за время работы задолжало «Нефтегазу» почти 100 млн гривен за поставки топлива на котельные. Договор с частниками разорвали еще весной, и газовики теперь требуют от города погасить их долги и не дают лимитов на газ. Ныне председатель смелянских тепловых сетей находится в Киеве и пытается урегулировать ситуацию, вот что он говорит.

«НАК требует, что статья 22 за теплоснабжение голосит о том, что долги ходят за имуществом. У нас есть решение того, что имущество не передавалось частной фирме, но надо судиться, надо доказывать, но нет на это времени», — говорит Игорь Райко, директор «Смела Коммунтеплоэнерго».

Подобная ситуация и в Шепетовке Хмельницкой области. Люди так же стали заложниками конфликта между городской властью и коммерческим поставщиком тепла. В 2011 горсовет заключил договор с компанией «Шепетовка Энергоинвест» и передала на обслуживание все восемь котельных. В начале октября предприятие отчиталось о готовности к отопительному сезону, заверив, что газ есть. На самом деле «Нефтегаз» лимитов не выделил. Тоже из-за долгов — почти 60 млн гривен.

«На сегодняшний день, мы с вами все являемся заложниками ООО «Шепетовка Энергоинвест», не выполняя свои обязательства по концессионному договору. По договорам, которые у них есть с вами, ставят Шепетовку на грани замерзания и на грань уничтожения ее перспективы», — говорит Михаил Полодюк, мэр Шепетовки.

Чиновники называют ситуацию — критической. И уже призвали людей собраться в среду на вече.

По материалам: ИнА "Українські новини"