Члены контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ провели видеоконференцию

259

Члены трехсторонней контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) провели видеоконференцию с участием офиса председательствующей в Организации стороны и представителей самопровозглашенных образований, передает Белта.

"Дискуссия прошла в конструктивной атмосфере", - сообщили в пресс-службе ОБСЕ.

Как отмечается, видеоконференцию провели во исполнение решений, принятых в Минске 5 и 19 сентября.

По подсчетам участников видеоконференции, уровень насилия в зоне конфликта за последнее время снизился. Ситуация на 70% протяженности линии соприкосновения сторон конфликта спокойная. В связи с этим участники заявили, что стороны не будут жалеть сил для того, чтобы укрепить соблюдение договоренностей по прекращению огня.

Члены трехсторонней группы подчеркнули, что необходимо дать возможность специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ осуществлять наблюдение во всей зоне прекращения огня, согласно мандату. Они настоятельно порекомендовали представителям самопровозглашенных республик предпринять максимум усилий, чтобы обеспечить безопасность наблюдателей СММ.

Кроме этого, поднимались вопросы, касающиеся восстановления экономической инфраструктуры региона, охваченного конфликтом. В том числе речь шла о водо- и электроснабжении и железнодорожных ветках.

Напомним, участники трехсторонней контактной группы в Минске 19 сентября подписали меморандум, согласно которому противоборствующие стороны обязуются отвести свою тяжелую военную технику от условной линии фронта на 15 км каждая.

Ранее, 5 сентября, группа Украина-Россия-ОБСЕ на переговорах в Минске подписала с лидерами так называемых "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" протокол о прекращении огня.

По материалам: rbc.ua