Чистка газовой колонки от накипи

173

Газовые колонки – отличная альтернатива централизованной подаче «горячей» воды. Как и любое другое газовое оборудование, они требуют периодического технического обслуживания. При этом особое внимание следует уделить теплообменнику. Он постоянно контактирует с обычной водой, имеющей в своем составе примеси в виде кальций-карбонатных солей, песка, ржавчины. Со временем эти вещества оседают на стенках в виде накипи, тем самым снижая эффективность работы теплообменника.

Избавиться от вредных отложений тут может только чистка газовой колонки, которая проводится с помощью специальных аппаратов (бустеров) и средств для промывки. В большинстве случаев для выполнения процедуры не потребуется выполнять разборку или демонтаж водонагревателя.

Зачем выполнять чистку колонки

Несколько миллиметров накипи на стенках теплообменника газовой колонки приводит к тому, что его теплопроводящие характеристики снижаются на десятки процентов. В результате увеличивается расход природного газа, что обусловливает необходимость более длительной работы горелки для достижения заданного температурного режима воды.

Игнорирование проблемы образования отложений внутри теплообменника приводит к тому, что со временем он даст течь и потребует замены. Плохая теплопроводимость становится причиной перегрева наружных стенок детали от пламени горелки и быстрого прогорания металла.

Как определить состояние теплообменника

Точно определить степень засоренности теплообменника может специалист. Но существуют неявные признаки, указывающие на чрезмерное накопление отложений:

· посторонние звуки во время работы колонки;

· частые включения/выключения;

· наличие окалин накипи при открытии крана горячей воды;

· несоответствие температуры воды заданному на колонке значению.

Чем выполняется чистка газовой колонки

В интернете встречаются материалы, где горе-мастера советуют для чистки колонки использовать всевозможные подручные вещества: от кухонной лимонной до аккумуляторной серной кислоты. При этом о соблюдении концентрации раствора речь не идет.

Специалисты Masterboiler не рекомендуют для промывки газовой колонки руководствоваться сомнительными инструкциями и подручными инструментами. Подобные действия усугубят техническое состояние водонагревателя или приведет к несчастному случаю.

Чтобы получить гарантированный результат, применяйте сертифицированные аппараты (бутеры) и средства для промывки. Приобрести недорого весь комплект оборудования можно на сайте masterboiler.com.ua.

К преимуществам средств Masterboiler относят такие пункты:

· безопасны для здоровья человека и окружающей среды;

· не требуют специальных условий транспортировки;

· продукты реакции сливаются в канализацию, что подтверждается соответствующими лабораторными исследованиями на биоразлагаемость;

· для работы с реагентами достаточно обычной рабочей одежды;

· средства совместимы со всеми типами теплообменников.

Masterboiler – официальный поставщик и производитель средств для прочистки газовых колонок в Украине. Сами химикаты изготовляются по немецкой технологии из отечественно сырья. Покупатели получают продукт европейского качества по украинской цене.