Чиновники создали коррупционную схему на социальной защите детей

274

Настоящим золотым дном для коррупционных схем под крылышком министра социальной политики Натальи Королевской стала социальная защита детишек. Что характерно, сама Наталья Юрьевна неустанно делает вид, что безумно обожает детей (редкое ее выступление обходится без упоминания, что сама она – мать двоих детей) и денно и нощно думает об их благополучии – понятное дело, на словах. Ибо на деле то, как поступает глава Минсоцполитики и ее шайка с маленькими украинцами, не то что самая плохая мать по отношению к своим детям не сделает, но и просто порядочный человек – по отношению к чужим.

Взять хотя бы детей, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС. Давно ни для кого не секрет, что на этих детишках можно делать «бизнес» поприбыльнее торговли наркотиками или оружием – нечистоплотные чиновники без особых усилий зарабатывают на них миллионы. Но только при Королевской это грязный коррупционный «бизнес» достиг своего совершенно безумного апофеоза.

Вот несколько дней назад стало известным, что МВД начало досудебное расследование неправомерных действий работников Минсоцполитики при осуществлении государственных закупок пищевых продуктов для учебных заведений, в которых учатся дети, пострадавшие от последствий аварии на ЧАЭС, - данные об этих махинациях были внесены в Единый реестр досудебных расследований 1 ноября 2013 следственным отделом Печерского райуправления милиции. Ранее по требованию оппозиционных нардепов Государственной финансовой инспекцией была проведена проверка злоупотреблений должностными лицами Министерства социальной политики при проведении процедуры открытых торгов по организации питания детей-чернобыльцев. По результатам тендера победителем стало ООО «Синтезпродсервис».

Из разных источников стало известно, что заместителем Королевской Коломийцем В.М. с ООО « Синтезпродсервиз» заключен договор, который «отличается от содержания тендерных предложений в части установления наценки и привлечения третьих лиц к выполнению договора». В результате благодаря появлению незаконных посредников цена на питание детей резко увеличилось, а его качество практически во всех областях Украины было значительно ухудшено.

В частности, в январе этого года – сразу после прихода Королевской на должность министра - Министерство социальной политики Украины по результатам тендера заключило ряд соглашений на услуги по питанию в 2013 году детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, в учебных заведениях, расположенных на территориях радиоактивного загрязнения. Стоимость соглашения составила 483,94 млн. грн. Тринадцать компаний получили подряды на 438 570 000 грн. или 94% всей суммы. При этом только четыре компании получили 305 760 000 грн.: «Синтезпродсервис» – 90,04 млн грн., «Первая компания Максимум» – 89,61 млн грн., «Визит» - 85,96 млн грн., «Алавер-буд» – 40,15 млн грн.

Услуги рассчитаны на 36 112 800 дето-дней. При этом средняя стоимость питания одного ребенка за один день составила 13,40 грн., тогда как в обычных школах питание стоит около 9 грн. В конечно итоге нынешняя ревизия установила ряд «нарушений финансовой дисциплины», которые привели к убыткам на сумму 7 млн 624,78 тыс. грн – эти деньги фактически украдены у детей, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС.

Итоги этих махинаций теплой компании госпожи Королевской сейчас расхлебывают в регионах. Взять, к примеру, Волынскую область (здесь три района признаны пострадавшими от аварии на ЧАЭС - Камень-Каширский, Любешовский и Маневичский). В середине ноября этого года представители местных райгосадминистраций вдруг обнаружили, что продукты, которые поступают в район для питания детей-чернобыльцев являются, мягко говоря, ненадлежащего качества.

По сути, коммерческие структуры, которые входят в коррупционную схему Минсоцполитики, мало того что подло наваривают огромные средства на организации детей, фактически воруя средства, направляемые на их питание державой (понятно, за «откаты» в карманы концессионеров Королевской). Они к тому же в своей безумной жажде наживы... попросту травят этих самых детишек, которые и без того пострадали от радиоактивного заражения. Большей гнусности и подлости, пожалуй, и не придумать.

К примеру, во многих овощах, попадающих на стол детей в Волынской области, как показали проверки, содержание нитратов превышает допустимые нормы от 1,1 до 2,8 (!) раза. Кроме того, поставщик – ООО «Первая компания Максимум» – отказывается принимать цельное молоко у местных сельхозпроизводителей, зато завозит непонятно откуда сухое молоко весьма сомнительного качества. Также выяснилось, что невозможно выявить происхождение мясных продуктов, которыми коммерсанты Королевской кормят детей – по непонятным причинам в ООО «Первая компания Максимум» наотрез отказались разглашать эту информацию.

Издевательски выглядят и цены, по которым закупаются продукты для более 9300 детей, питающихся за государственный счет в трех районах области. Так, за каждый килограмм мяса, масла и сыра Минсоцполитики почему-то переплачивает в 1,5-2 раза от средней рыночной цены!

Чиновники райгосадминистрации приглашали представителей поставщика продуктов на встречу, однако те не появились. Тогда депутаты Камень-Каширского районного совета решили заслушать их на заседании одной из постоянных комиссий. Представители фирмы не приехали, но прислали письмо-отписку, что возмутило местных чиновников и депутатов. Директор «Максимума» А.Н. Савченко заявил, что фирма не находится в подчинении райсовета, а от Минсоцполитики к нему никаких претензий нет – госпоже Королевской такой «бизнес» очень даже нравится. Также этот делец от Королевской отметил, что «право на информацию, созданную в процессе деятельности физических и юридических лиц … охраняется в порядке, определенном законом», а потому, мол, местным чиновникам и депутатам нечего совать свой нос куда не следует.

Весь этот цирк выглядит тем более циничным, если вспомнить, что менее трех месяцев назад, в конце августа этого года, Наталья Юрьевна Королевская во время рабочего совещания относительно состояния организации бесплатного питания учащихся средних общеобразовательных школ, профессионально-технических учебных заведений, студентов колледжей и техникумов (училищ), расположенных на территориях радиоактивного загрязнения, стучала себя кулаком во вскормившую двух детей грудь и вещала: «Благодаря постоянному контролю местных управлений социальной защиты и сотрудничеству с общественностью в новом учебном году питание детей-чернобыльцев должно быть организовано на должном уровне!».

«Сейчас начинается новый учебный год. Дети идут в школу. И в наших силах уже сейчас ввести и активно использовать такие механизмы контроля за организацией питания, которые позволят сделать этот процесс максимально прозрачным и обеспечить новое качество питания детей», - провозгласила министр. Наталия Королевская также радостно сообщила, что для обеспечения контроля за качеством питания детей-чернобыльцев Минсоцполитики уже выработало конкретные механизмы. «Я поручила органам социальной защиты на местах осуществлять постоянный контроль за процессом организации питания детей. О результатах контроля они должны информировать Минсоцполитики дважды в месяц, а в случае выявления нарушений - немедленно», - сказала Наталия Королевская.

Что интересно, тогда же присутствующий на совещании представитель «инициативной группы Народной коллегии» при Минсоцполитики Андрей Панаетов выразил готовность «общественности» приобщиться к контролю за качеством питания детей-чернобыльцев во всех регионах Украины. По его словам, к этой работе могут присоединиться более 200 «народных контролеров» в разных регионах страны. «Мы готовы присоединиться к работе по контролю за использованием средств, направленных на питание детей-чернобыльцев. Мы можем определить и создать перечень проблем с питанием и создать «черный» список тех учебных заведений, где мы обнаружим серьезные недостатки», - сказал он.

Правда, почему-то о работе «народных контролеров» так ничего и не слышно, что особенно удивительно на фоне нынешних скандалов. Одно из двух: либо у них руки не дошли до выполнения функций, которые так бодро пытался взвалить на их плечи господин Панаетов. Либо же – что скорее всего – эти самые «народные контролеры» являются не более чем ширмой для грязного «бизнеса» под крылышком Королевской. Впрочем, похоже, как и вся так называемая Народная коллегия при Минсоцполитики, которую Королевская прочно держит в узде, сделав ее еще одним прикрытием коррупционных схем своей команды.

К слову, об упомянутом Андрее Панаетове, так ратующим за «народный контроль» над питанием детей-чернобыльцев. Сей господин в свое время был фактическим «родителем» партии Королевской «Украина-Вперед!», возглавляя тогда Гражданское движение «Вперед!». В частности, 21 марта 2012 г в Киеве состоялся гражданский форум «Нові лідери – нова країна», участие в котором приняла и тогда еще народный депутат, лидер УСДП Наталья Королевская. Назвав в своем выступлении Наталью Юрьевну «нашим проводником в Верховной Раде», Андрей Панаетов предложил Королевской взять название движения «Вперед!» за основу создаваемой ею новой политической силы. «Я принимаю ваше предложение и возглавлю партию «Украина - вперед!» – согласилась тогда Наталья Королевская.

Понятно, что затем Панаетов попал и в избирательный список партии Королевской – под №39. А с приходом ее на пост министра социальной политики вдруг стал ярым «народным контролером» при Минсоцполитики, представляя полностью подконтрольный Королевской балаган под названием «Народная коллегия». Только вот вопрос: что может у Королевской «контролировать», и какие ее коррупционные схемы «выявлять» верный друг и соратник самой Натальи Юрьевны?

...Интересно, что в свое время предшественник Королевской вице-премьер-министр – министр социальной политики Сергей Тигипко, вскоре после своего прихода на эту должность заявил, что выявил в Минсоцполитики четыре коррупционные схемы. Одна из них, по его словах, как раз и касалась питания детей-чернобыльцев – причем проблему разрушения этой схемы Тигипко назвал самой сложной. «Мы выделяем средства на питание детей из Чернобыльской зоны. Но из этих средств к детям реально поступают только 50%», - сообщил тогда Тигипко, сетуя, что чиновники Минсоцполитики уж слишком много воруют.

По словам Тигипко, он предлагал, чтобы выделенные деньги для детей из Чернобыльской зоны получали их родители, и тогда бы многомиллионные средства не исчезали в ходе чиновничьих коррупционных махинаций. Однако по непонятным причинам это в общем-то разумное предложение так и не было реализовано. То ли его успешно саботировали «заинтересованные лица», то ли сам Тигипко по некоторым причинам не особо стремился претворить свои предложения в жизнь.

Однако, как видим, эта «выявленная», но неискорененная схема получила вторую жизнь уже при Королевской, расцветая сегодня буйным цветом и принося огромные дивиденды руководству Минсоцполитики и «своим» бизнесменам. При этом саму Наталью Юрьевну, судя по всему, совершенно не смущает, что этот бизнес делается на воровстве у детей, да еще и фактическом их отравлении – здесь материнские чувства «матери двух детей» почему-то молчат.

С другой стороны, бизнес на отравлении детей-чернобыльцев – вовсе не предел цинизма и алчности чиновников Минсоцполитики. Существуют не менее гнусные схемы по «зарабатыванию» на пенсионерах, коррупционные махинации с выплатами по инвалидности, и даже «доение» безработных. Но это, как говорится, совсем другие истории, к которым мы еще вернемся.

Продолжение следует...

"Егор ФРОЛОВ"

 СЛЕД.net.ua