Чиновники, пытавшиеся посадить активистку в психушку, отказываются общаться с журналистами

198

После решения Апелляционного суда Запорожской области отменить постановление районного суда о принудительной госпитализации и медосмотре общественной активистки Раисы Радченко причастные к действиям против нее чиновники ушли в отпуск или отсутствуют.

12 июля активного критика действий местной власти Раису Радченко силой доставили в психиатрическую больницу. Во время задержания легкие телесныех повреждения получили дочь и 5-летний внук женщины. В тот же день психиатры заявили о необходимости принудительного лечения активистки, якобы обнаружив у нее синдром бреда и признаки социально опасного поведения. 27 июля Радченко выпустили из лечебного учреждения.

Раиса Радченко сих пор сидит дома, говорит, что опасается провокаций против нее. Как передаетРадио Свобода, связь с внешним миром общественная активистка осуществляет посредством своей дочери Дарьи. Далее Раиса Радченко собирается действовать привычно для нее - в судах. частности, запорожская активистка требует независимый медосмотр, который должны сделать врачи не из Запорожской области.

Кроме того, Радченко готовит документы на проведение проверки больницы, из которой ее недавно отпустили. Там, по ее мнению, организовали не лечебное учреждение, а карательное подразделение власти.

«Мы будем требовать эти документы и возбуждать уголовное дело. Мы на этом не остановимся. Это ужасно, потому что вернули 37-й год. Людей доводили до безумия в психиатрии и их просто уничтожали », - возмущается активистка.

 Адвокат Раисы Радченко Марина Захарова воздержалась от комментариев относительно дальнейших действий защиты. А бывший прокурор Запорожской области Александр Шацкий в комментарии Радио Свобода сообщил: если суды признали безосновательность принудительного лечения Радченко, то все причастные к этому должны быть наказаны.

Как именно, должен определить закон и суды, заявляет эксперт. Раисе Радченко стоит также поставить вопрос о компенсации физических и моральных убытков, утверждает Александр Шацкий.

«Теперь у Радченко развязаны руки выдвигать иски ко всем структурам: в управление внутренних дел области, в суд, в психиатрическую больницу. Если бы со мной так поступили, я потребовал бы миллион », - сообщил Александр Шацкий.

 Между тем в прокуратуре Запорожской области и управлении милиции не сообщают, как действовать дальше по этой общественной активистки. Правоохранители ждут, когда решение суда поступит в их учреждение. В областной психиатрической больнице от комментариев также отказались - мол, руководители этого учреждения или в отпуске, или отсутствуют.

Во время очередной попытки корреспондента Радио Свобода пообщаться с главным врачом клиники в приемной стали уверять, что это сейчас невозможно.

«Корр: Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно мне поговорить с кем-то из руководства вашего заведения?

Секретарша: Главный врач в отпуске! Заведующего, замглавного врача больничной части на данный момент нет.

Корр: А когда она будет?

Секретарша: Позже.

Корр: А когда именно?

Секретарша: Я не знаю, не отчитываются».

Из источников Радио Свобода стало известно, что среди медиков Запорожье начали собирать подписи в защиту главного врача областной психиатрической больницы Федора Паталаха. Между тем сама Раиса Радченко не исключает новых провокаций против себя за сотрудничество с журналистами и правозащитниками. На днях ее вызвали в прокуратуру для дачи показаний. В прошлый раз у входа в прокуратуру дежурила скорая психушка с теми медиками, которые уже забирали активистку в клинику. По словам Раисы Радченко, если так будет продолжаться, она не исключает, что будет просить убежища за рубежом.

По материалам:  argumentua.com