Четвертая волна мобилизации на Украине. Призывникам запретят выезд за границу

748

30 января 2015 года, президент Украины Петр Порошенко подписал указ о дополнительных мерах по обеспечению проведения частичной мобилизации в 2015 году, которые должен рассмотреть Кабмин.

Об этом говорится в указе №40 от 30 января 2015 года.

В частности, глава государства поручил Кабинету министров проработать вопрос законодательного урегулирования порядка выезда за границу граждан Украины, которые подлежат призыву на военную службу во время мобилизации.

Кроме того, правительство должно разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о внесении изменений в Закон «О воинской обязанности и военной службе».

Генеральному штабу Вооруженных сил Украины поручено принять безотлагательные меры по укомплектованию военных комиссариатов военнослужащих с соответствующим уровнем профессиональной подготовки и проработать вопрос повышения эффективности органов военного управления.

Министерство обороны совместно с Министерством здравоохранения и Министерством социальной политики должно обеспечить социально-психологическую реабилитацию военнослужащих - участников антитеррористической операции (АТО).

Также вместе с Министерством здравоохранения оборонное ведомство должно усовершенствовать процедуру прохождения медицинского освидетельствования военнообязанных, призываемых на военную службу во время мобилизации.

Совместно со Службой безопасности и с участием Генеральной прокуратуры оборонное ведомство должно принять меры по недопущению нарушений законодательства Украины при проведении мобилизации.

Указ подписан с целью обеспечения перехода национальной экономики на функционирование в условиях особого периода, мобилизационного развертывания ВСУ, других военных формирований.

Напомним, по словам советника главы МВД Антона Геращенко, за призывы к уклонению от мобилизации могут ввести уголовную ответственность.

Напомним, 20 января 2015 года в Украине началась первая волна частичной мобилизации.

***
Повестки в военкомат получили 78 тысяч человек, 46 тысяч уже едут в войска
Первый заместитель начальника главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-майор Владимир Талалай сообщил, что на сегодняшний день около 78 тысяч военнообязанных были оповещены о мобилизации, из них свыше 46 тысяч прошли медицинские осмотры и направляются в войска.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время слушаний в Комитете ВР по вопросам нацбезопасности и обороны на тему: “Пути повышения мотивации граждан к прохождению ими военной службы в составе подразделений, которые участвуют в антитеррористической операции на востоке Украины”.

Говоря о четвертой очереди частичной мобилизации, Талалай напомнил, что в соответствии с решением СНБО, она будет проводиться в течение 90 суток, мобилизации подлежит свыше 60 тысяч человек.

Как напомнил Талалай, призыву подлежат военнообязанные мужчины в возрасте до 60 лет, но в категории от 50 до 60 лет призываются исключительно добровольцы.

“Процесс мобилизации управляемый и обеспеченный”, - отметил он.

Талалай заметил, что с 28 января началась отправка мобилизованных в учебные заведения, учебные центры и на полигоны.

“Запасы вещевого имущества, расходных средств для боевого слаживания созданы. Также накапливаются запасы для проведения следующих очередей мобилизации”, - сказал он.

“На сегодняшний день около 78 тысяч военнообязанных оповещены, из них свыше 46 тысяч прошли медицинские осмотры и отправляются в войска”, - сказал он.

Также Талалай сообщил, что военкоматы ежедневно в среднем получают по 300 заявлений от граждан Украины, желающих быть добровольцами.

“И уже это число достигло 3 тысяч, которые отправлены для прохождения военной службы”, - сказал Талалай.

***
Жительницы Краматорска требуют отменить мобилизацию
30 января, около десяти часов утра, перед зданием городского военкомата собрались жительницы города, которые не хотят отпускать своих мужчин на войну.

На митинг собралось около двухсот человек. Они потребовали отменить мобилизацию, которую считают незаконной. Кроме этого, женщины просят правительство сесть за стол переговоров и урегулировать конфликт мирным путем.

«Зачем нам эта война - говорит краматорчанка Татьяна. – Каждая из нас сидит дома со страхом в сердце за своих мужчин, и плачет в подушку. А нужно же что-то делать. И делать вместе. Поэтому мы и пришли сегодня сюда».

К митингующим вышел военный комиссар Краматорска полковник Андрей Василенко. Он ответил на вопросы касающиеся мобилизации и заявил, что те мобилизованные, которые будут выезжать из Донецкой и Луганской областей – в зоне АТО служить не будут.

Митинг продлился около сорока минут. Все это время возле здания военкомата и внутри дежурили военные и милиция.

***
Польский портал Kresy.pl вынужден констатировать: украинцы не хотят умирать за Украину — в украинской армии недобр в 70 тысяч человек.

Портал сообщает своим польским читателям: «Мобилизация продолжается, но, по данным отчета о выполнении плана мобилизации, многие украинцы не хотят идти на войну. Многие убегают за границу, некоторые отказываются, просто ссылаясь на религиозные убеждения. В одной деревне новость про мобилизацию заставила всех молодых людей упаковаться в два автобуса и уехать в Россию».

Портал вынужден констатировать, что наибольший процент уклонистов от мобилизации именно на т.н. «польских крессах» — то есть на Западной Украине. В некоторых регионах Украины отказ от мобилизации носит уже массовый характер.

«Например, в Ивано-Франковской области, — сообщает издание, — 57% мужчин не пришли на медицинские комиссии, 37% просто убежали за границу. В Черновицкой области в прошлом месяце покинули Украину 17% мужчин призывного возраста, в Волынской 19% отказались идти воевать, ссылаясь на религиозные убеждения. В конечном счете, украинская армия, которая должна была насчитывать четверть миллиона человек, сейчас составляет всего 180 тысяч».

***

В Украине идет четвертая волна мобилизации. На равных с мужчинами повестки приходят и военнообязанным женщинам.

Прежде всего, вызов в комиссариаты получают дамы-офицеры, сержанты и солдаты. Отправляют повестки и военным медсестрам и медикам.

Есть ограничения по возрасту – не призывают старше 50 лет. Точное количество мобилизованных женщин в Генштабе не называют. Армейцы рассчитывают преимущественно на девушек-добровольцев.

Как известно, мобилизацию в 2015 году планируют провести в три этапа с января по август. Первый начался 20 января, ожидалось, что он продлится 90 дней. Второй этап начнется ориентировочно с апреля и продлится 60 дней, а третий этап начнется с июня и также продлится в течение 60 дней.

По материалам: ua-reporter.com, politnavigator.net, iz.com.ua