Чем запомнился Резников в Минобороны

217

Верховная рада уже сегодня планирует уволить Алексея Резникова с должности министра обороны, который в понедельник подал заявление об отставке. Президент Владимир Зеленский накануне сказал, что назрела необходимость заменить чиновника. Этому предшествовал целый ряд громких коррупционных скандалов с закупками Минобороны.

Юрист, депутат, министр: начало карьеры Резникова

Профессиональную карьеру Алексей Резников начал в юридических фирмах сразу после получения высшего правоведческого образования. Уже в 2000 году основал свою первую юрфирму «Правис», в 2018 – стал партнером в «Астерс». Специализировался на разрешении споров, фасилитации, установлении фактов, подготовке мировых соглашений.

Параллельно с работой адвокат начал местную политическую деятельность, как депутат Киевского городского совета (2008-2014), в 2014 году стал заместителем городского головы — секретарем КГР, работал над децентрализацией, местным самоуправлением. С 2016 по 2018 годы – заместитель председателя КГГА.

Впервые министром Алексей Резников стал 4 марта 2020г. Его назначили в тогда новое Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и сделали вице-премьером. В этой должности он среди прочего приложился к разработке форума Крымской платформы.

Перед уходом он отметил, что Украине «не подходит ни одна из моделей урегулирования, придется найти свою собственную». Тогда – еще до полномасштабного вторжения – речь шла о невоенных средствах. Сейчас же звучит все больше голосов (в частности секретаря СНБО Алексея Данилова), что, по крайней мере, Крым может быть возвращен силой оружия.

Лицом к лицу с россиянами в Минске: времена в ТКГ

«Из нового здесь только модераторы», — Алексей Резников о работе в ТКГ.

Впервые с россиянами лицом к лицу Алексей Резников столкнулся еще в 2019 году, до назначения министром. Тогда президент Зеленский ввел его в состав украинской делегации в трехсторонней контактной группе, которая собиралась в Минске. Резников входил в состав политической подгруппы.

Через некоторое время Резников стал первым заместителем, а дальше – временно возглавил делегацию Украины в Минске вместо второго президента Украины Леонида Кучмы. Рабочую динамику в этом переговорном органе он охарактеризовал следующим образом: «отсутствие прогресса и регресса». Украинская сторона предлагала перенести локацию из Минска в Стамбул.

В 2021 году Зеленский вывел Резникова из состава переговорной группы, заменив Андрея Костина. Тогда Россия «панически убегала от открытого разговора», сказал Резников в 2022 году уже в качестве главы Минобороны. Эта фраза прозвучала за несколько дней до 24 февраля.

Тотальная оборона: Резников после 24 февраля

«Алексей Юрьевич, они напали», Залужный в телефонном звонке Резникову рано утром 24.02.2022.

Это должен быть обычный день в должности министра обороны Украины, хотя угрожающие тучи уже скопились над Украиной по трем направлениям. Как вспоминает Резников, он должен был встать в шесть утра, чтобы свозить глав МИД стран Балтии в Донбасс. На восемь утра был заказан самолет в Краматорск из «Жулян».

Но вместо самолета на Восток – срочная поездка в МО под грохот первых взрывов. Внутри охрана была уже в шлемах, бронежилетах, с рожками (где находятся патроны к оружию – ред.), с автоматами. Начали возводить защитные конструкции из мешков с песком. Каждое окно становилось боевой позицией, вспоминает Резников, даже в его комнате.

Кабинет министров в первые часы вторжения разделили на «выездной» и «киевский». Резникову пришлось оставаться в столице. Уехавшие имели полномочия принимать решения, если связи с Киевом не будет. Резников, как он позже признался, из-за боевых действий был вынужден действовать не по протоколу. Здание на Воздухофлотском проспекте являлось одной из потенциальных целей.

«Если бы мы придерживались его, то, будете смеяться, поехали бы в Гостомель. Там находился закрепленный за нами ЗКП МОУ (защищенный командный пункт Минобороны – ред.). Половина Министерства оказалась почти в плену». Поэтому работники разошлись по многим зданиям в Киеве, принадлежащим ведомству.

Между тем сам он дал команду раздавать оружие в военкоматах, потому что там уже были большие очереди. Только в Киеве за двое суток раздали 20 тысяч Калашниковых. Вырастали и блокпосты. Сначала это было совершенно хаотично, потом ситуацию нормировали при участии Нацполиции и Нацгвардии, пояснил Резников.

Далее Минобороны работало по законам военного времени. Но поскольку министр был гражданским лицом, то, прежде всего, занимался сотрудничеством с международными партнерами по предоставлению Украине современного вооружения в больших количествах. Также он принимал участие в нескольких раундах переговоров с оккупантами на территории Беларуси и в Турции, в первые дни и недели полномасштабной войны, но, как известно, переговоры завершились безрезультатно.

Из поставок Украине западного оружия очень помогли встречи в формате «Рамштайн» (от названия американской авиабазы ​​в Германии — ред.), целью было ускорить и унифицировать поставки вооружений Украине. Первое заседание прошло 26 апреля 2022 года. Впоследствии встречи стали ежемесячными. Именно на Рамштайне Украина получала окончательное согласие на поставку HIMARS, снарядов калибра 155-мм, систем ПВО NASAMS и Patriot и танков Leopard.

Шлемы, яйца и бронежилеты: скандальные закупки у Минобороны

Был и ряд не очень приятных историй. Минобороны всколыхнули несколько громких коррупционных скандалов из-за закупок, а также из-за коррупции в сфере мобилизации (в ВЛК и ТЦК).

В 2022-2023 годах журналисты-расследователи обнаружили, что МОУ якобы закупало:

яйца по 17 гривен в штуку. В СМИ их уже окрестили «золотыми»;

кевларовые шлемы за 468 долларов за штуку, причем такой же контракт в 2022 году стоил 132 доллара;

бронежилеты ниже класса защиты IV за свыше 130 млн гривен, 100 из которых были присвоены. Товароведческая экспертиза СБУ обнаружила, что реальная цена жилетов – 25 млн гривен. То есть один стоил 9 тысяч, а покупали их за 44 тысяч.

В результате ряда скандалов были уволены заместитель министра Вячеслав Шаповал и руководитель отдела закупок Богдан Хмельницкий. 1 февраля 2023 года СБУ вручило обоим подозрения. Тогда впервые был поднят вопрос о возможной отставке Резникова.

Сам министр назвал скандал о яйцах за 17 гривен фейком и сказал, что такой закупки вообще не было (ведь в акте Госаудита, по его словам, это «документально не подтверждено»).

Турецкие куртки для бойцов ВСУ — ставшие последним гвоздем — закупили тоже еще в 2022 году, но «дорогой» в Украину они, как указывали журналисты, изменили свою стоимость: с 29 до 86 долларов за единицу и «зимних» якобы стали «летними» «. Министр Резников отверг обвинения в коррупции и несоответствии курток заявленным характеристикам.

Он даже предложил журналистам и нардепке Анастасии Радиной (председателю Антикоррупционного комитета Верховной рады) в паре: если окажется, что действительно поставили 180 тысяч летних курток вместо зимних, то он уйдет с должности. Если же наоборот – Радина составит мандат, а журналист УП Михаил Ткач – уйдет из издания, и 3 года не будет заниматься журналистикой.

После отставки ожидается, что Алексей Резников останется в команде нынешней власти – может быть назначен послом Украины в Великобритании. Где, по иронии судьбы, на днях тоже сменили министра обороны.