Чего ждать украинцам от режима военного положения?

185

Введение военного положения привнесло панику в бытовую жизнь украинцев, однако эксперты считают, что паниковать в данном случае не стоит. ВП распространяется на десять областей, расположенных вдоль границы с РФ, а также по соседству с Приднестровьем. Впервые за всю историю такой правовой режим был применен в Украине пусть и не на всей территории. Неудивительно что многих это испугало, так как опыта нет даже у властей, и никто не знает каким образом ситуация повлияет на повседневную жизнь.

Финансисты считают, что паника неуместна, однако многие уже заметили, что полки с крупами в супермаркетах опустели. В соцсетях советуют запастись бензином и основными товарами потребления. Неприятный сюрприз преподнесла и гривна. Впрочем, в Нацбанке практически сразу заявили, что для банковского сектора никаких рисков нет, и военное положение никак не повлияет на бесперебойность их работы. По словам главы Нацбанка ликвидность банковского сектора около 75 млрд. грн. и этого достаточно чтобы обеспечивать его работу.

Мнения экспертов несколько разделились, так как гадать о том, что будет с курсом гривны, не берется никто. На межбанке курс уже превысил 28 грн., а в обменниках средний курс составляет 28,60-29,60. Впрочем, купить доллары можно далеко не везде, в некоторых местах курс достиг и 32 гривен. Сами банки не всегда продают валюту, но указывают низкую маржу между котировками, что в целом, по мнению экономистов, говорит об относительной стабильности курса на ближайшее время. На черном рынке ситуация несколько неоднозначна, и курс варьируется в совсем других коридорах. Впрочем, по мнению экспертов, есть все признаки спекуляции. Так припоминают, как еще в 2015 году в феврале из-за паники населения курс доллара скакнул до 40 грн. даже на межбанке, а на черном рынке стал еще выше. Аналитики заявляли что курс нереальный и призывали не покупать валюту, но это не сильно помогло. Впоследствии ситуация выправилась. Будет ли сегодня развернут аналогичный сценарий – утверждать нельзя, но особых поводов пока нет.

Из-за военного положения Украина не утратила возможности получить валютный транш от МВФ. Подписанная программа stand by допускает сотрудничество и во время чрезвычайных ситуаций, так как по этой программе полученные кредитные ресурсы направляются в золотовалютные резервы, то есть средства не пойдут в бюджет и не будут потрачены, а должны сыграть на стабилизацию гривны. Что касается иностранных инвестиций, то их поступление зависит от того, будут ли развиваться реальные военные действия, а не только лишь статус ВП. Эксперты считают, что определенная часть инвесторов откажется заходить в Украину. Кроме того цены на продукты скорее всего поднимутся и здесь опять же сыграет свою роль паника среди населения, так как граждане уже сейчас скупают соль, спички и крупы. Есть риск и того что некоторые категории товаров и вовсе пропадут с полок. Так, например, в 2013 году активно распространялись слухи об аварии на предприятии «Артемсоль» из-за чего всю соль в магазине быстро раскупили, а та что осталась на прилавках, продавалась по довольно высокой стоимости. Тогда также не боевые действия, а именно слухи стали причиной такой ситуации. Пока не видно и очередей на автозаправках. Впрочем, и цены на топливо пока стабильны. Как известно наполнение топлива в канистрах в гаражах не даст возможности сэкономить так как от долгого хранения и во время перелива бензин теряет качество. Все ценовые всплески, касающиеся топливного рынка, были связаны лишь с задержками поставок топлива, а на данный момент таковых не наблюдается. Очереди на автозаправках были лишь в «Черную пятницу» когда проводились многочисленные акции.

По мнению экспертов, введение военного положения, скорее всего, принесет украинцам неуверенность в завтрашнем дне, а также повлияет на любителей путешествовать. Несмотря на это все зарубежные рейсы с расписания не сбились. В аэропорту «Борисполь» взлетная полоса работает в штатном режиме. Впрочем, в аэропорту Киев отметили, что из-за введения военного положения может вырасти авиационная страховка, а это означает увеличение стоимости авиабилетов. Во многом это зависит от позиции страховых компаний. В рядах туроператоров паники пока нет, хотя очевидно, что военное положение отобьет не только у украинцев желание ехать в Украину, но и у зарубежных туристов, которые хотят попасть сюда. Пока что Украиной еще интересуются, посещая Киев или другие крупные города, но ситуация может измениться в худшую сторону. Психологи рекомендуют не заострять внимание на статусе военного положения, а заниматься любимыми делами, поменьше потреблять информацию, не слишком экономить без необходимости и не пытаться прогнозировать ситуацию так как это пока не могут сделать даже опытные эксперты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org