Чего опасается бизнес в 2014 году?

255

Ноябрь-декабрь - традиционное время утверждения бизнес-планов на будущий год. "Инвестгазета" выяснила у украинских компаний, какие риски они учитывают при планировании на 2014-й. Новых потрясений бизнес не ждет.

В конце ноября акции украинских компаний начали движение в сторону "красной зоны". Это произошло еще до массовых демонстраций - дешеветь бумаги начали, когда стало понятно, что Украина не будет подписывать Соглашение об ассоциации. С 25 ноября индекс Украинской биржи стабильно падал на 0,4-1,6% в день. Подобным образом вели себя и котировки украинских компаний на Варшавской и Лондонской биржах.

Падение продемонстрировало реакцию инвесторов на потенциальные риски для украинской экономики. И не усугубилось ни после разгона акций протеста, ни после объявления оппозицией всеобщей забастовки. Примерно так же оценивают ситуацию и опрошенные "Инвестгазетой" представители бизнеса. Большинство из них считает, что главную угрозу несут не демонстрации и политический кризис, а сложная ситуация в экономике.

Опасения

Девальвация. Больше всего украинский бизнес опасается обесценивания гривны. Правда, при этом мнения бизнесменов разделились.

Одни закладывают в бизнес-планы ослабление гривны всего на 2-5%. "Масштабной девальвации опасаться не стоит", - отмечает Дмитрий Климок, коммерческий директор сети аптек "Виталюкс". Добавляя, что в бизнес-плане сети фигурирует та же цифра, что была в сентябре. Консенсус-прогноз "умеренных" - 8,4-8,5 грн./$. Сдержанные оценки бизнесменов - во многом следствие спокойствия экспертов финансовой сферы. Большинство из них считают девальвацию маловероятной, несмотря на все существующие риски. Сторонники теории стабильного курса уверены, что нынешняя модель власти дает президенту все полномочия для жесткого контроля курса. "Удержание стабильного курса гривны, в том числе административными мерами, даже несмотря на падение резервов НБУ и сильный рост дефицита текущего счета, - первоочередная задача для президента", - говорит руководитель аналитического департамента Art Capital Игорь Путилин. Его компания сохраняет прогноз курса на уровне 8,2-8,4 грн./$ до 2015 года.

Александр Колб: "Года два работы нового правительства в Украине дадут понять инвесторам, стоит ли идти в Украину вообще. Им есть от чего осторожничать".

Но есть и другое мнение. К примеру, Александр Паращий из Concorde Capital оценивает ситуацию гораздо пессимистичнее: "Девальвационный потенциал оценивается на уровне 20%, без учета возможной эскалации внутренних конфликтов в стране, - рассуждает он. - При затяжном противостоянии или силовом сценарии девальвация может быть больше". В качестве подтверждения он ссылается на сокращение валютных резервов, которые уже упали ниже критического уровня и продолжают быстро сокращаться. У этого сценария тоже есть сторонники среди бизнесменов. Так, руководитель украинского представительства голландской фармкомпании Astellas Pharma Кшиштоф Седлецкий ожидает "проседания" гривны на 15-25%.

"По непонятным причинам гривну удерживают искусственно. Это очень нехорошо для экономики", - говорит он, отмечая, что если исчезнут механизмы сдерживания, доллар будет стоить более 9 грн. Председатель правления консалтинговой компании "Делфи Капитал" Хартмут Якоб в отношении гривны менее пессимистичен - согласно его прогнозу, средний курс в 2014 году составит около 9 грн./$. По словам эксперта, нынешний курс не отражает существующего дисбаланса в экономике и внешней торговле. "Девальвация поможет устранить дисбаланс и подстегнет украинскую экономику", - полагает Якоб.

В случае если оправдается его прогноз, последствия девальвации сильнее всего ощутят потребители импортных товаров - химия и нефтегаз. Впрочем, рискам подвержены и другие отрасли. Например, аграрии столкнутся с подорожанием минудобрений, запчастей, средств защиты и семян. "При этом цены на зерно на внутреннем рынке останутся на прежнем уровне, и подорожание нечем будет компенсировать", - говорит Сергей Лабазюк, первый замглавы аграрного комитета ВР, почетный президент группы компаний Vitagro.

Ежи Коник: "Люди ездят на Майдан, но они делают это за свой счет либо в счет дальнейшей отработки. Они понимают, что меняют свой сегодняшний зароботок на перспективу заработать больше и лучше завтра".

Интересно, что даже метпредприятия, ориентированные на экспорт, не поддерживают девальвацию. "Украинским экспортерам, конечно же, девальвация облегчила бы жизнь, - объясняет Владимир Ткаченко, глава киевского представительства "ArcelorMittal Кривой Рог". - Но мы также понимаем, что это сделает беднее граждан Украины. В том числе и 30 тыс. наших сотрудников". По его словам, внешние рынки позволят предприятию сохранить в следующем году производственные показатели, даже в случае "проседания" внутреннего рынка.

Отток инвестиций. Украинский бизнес не ожидает притока инвестиций и опасается проблем с креди-тованием. Особенно если речь идет о кредиторах из-за рубежа. "Уже сейчас есть первые "звоночки", - говорит Сергей Лабазюк. - Некоторым производителям международные компании начинают отказывать в получении товарного кредита". В дальнейшем, на фоне противостояния вокруг Евромайдана и приближающихся президентских выборов, эти проблемы только обострятся. "Сейчас, после начала противостояния, даже со стороны России шансы на получение валютных кредитов очень скудные", - говорит Александр Паращий.

Еще хуже обстоят дела с инвестициями. "На иностранные инвестиции влияют уровень защиты прав инвесторов, экономическая стабильность, международные рейтинги страны. Влияние других факторов минимально", - добавляет Игорь Путилин. Все перечисленные факторы в Укране не на высоте. "Инвестпривлекательности Украины уже не существует как таковой. Как может быть отток того, чего нет и так?" - задает риторический вопрос Кшиштоф Седлецкий. "Инвестиционная привлекательность сейчас и так ниже плинтуса. Все, что могло уйти, уже ушло. Дальнейший отток просто невозможен", - соглашается с ним Дмитрий Климок.

А вот о том, что будет в случае смены власти, представители бизнеса думают по-разному. К примеру, Хартмут Якоб считает, что если политическая ситуация стабилизируется, стоит ожидать притока финансирования - независимо от того, с ЕС или ТС будет подписано соглашение. Аналогичного мнения придерживается владелец строительной фирмы "Киев" Вадим Черный.

Александр Колб, генеральный директор компании Promodo, считает, что инвестиции не польются рекой даже в случае смены власти. "Года два работы нового правительства в Украине дадут понять инвесторам, стоит ли идти в Украину вообще. Им есть от чего осторожничать", - считает он.

Падение спроса. Еще одно опасение бизнеса - падение спроса на внутреннем рынке. С одной стороны, в октябре индекс потребительских настроений (после сентябрьского падения) вырос на 3,5 п.п. С другой, его уровень - 84 пункта - по-прежнему остается в "красной зоне" (значение индекса ниже 100 означает неготовность потребителей увеличивать расходы). "Спрос на внутреннем рынке уже меняется. Мы наблюдаем замедление темпов роста - это заметный тренд. Причина простая: люди не имеют денег даже на лекарства", - говорит Кшиштоф Седлецкий.

Сергей Лабазюк: "Некоторым производителям международные компании начинают отказывать в получении товарных кредитов".

С тем, что спрос на внутреннем рынке сократился, согласен и Вадим Черный. По его мнению, это связано с недофинансированием бюджетников и традиционно низким спросом в начале зимы, на который наложилась еще и политика. Правда, он считает это временным явлением. Но так думают не все.

В сезон новогодних покупок спрос действительно может незначительно увеличиться. Но бюджетные проблемы начала 2014 года (дефицит, возможное непринятие бюджета-2014), скорее всего, приведут к его дальнейшему падению. "На фоне падающего ВВП, торговых войн с Россией, отказа от подписания соглашения о ЗСТ с Европейским союзом, ограниченности в доступе к кредитованию по разумным ставкам 2014 год будет довольно-таки тяжелым", - констатирует вице-президент департамента корпоративных финансов Visum Capital Марина Фомина. Подчеркивая, что мало кто из украинских предприятий закладывает в свои бизнес-планы на 2014 год расширение производства или увеличение объема продаж.

Чего не опасаются

Политика. Многие руководители и собственники предприятий допускают, что экономическая ситуация в стране может ухудшиться, если политические страсти и дальше будут накаляться. Если противостояние затянется еще на неделю-две, работать станет сложнее. В первую очередь пострадают бюджетный сектор и банковская система. "Банки - из-за боязни граждан за свои сбережения и уменьшения спроса на кредиты, - говорит Паращий. - А бюджетный сектор - из-за невозможности эмиссионного финансирования бюджета на фоне девальвационного давления". Однако опрошенные бизнесмены и эксперты оценивают этот сценарий как маловероятный.

Пока же в большинстве компаний заявляют, что продолжают работать в спокойном режиме. Многие руководители признаются, что и сами часто выходят на митинги - веря, что сторонам конфликта удастся найти правильное конечное решение. "Не за Евросоюз или ТС голосуют люди, - объясняет мотивы вышедших на Майдан предпринимателей Александр Колб. - Они устали от постоянного давления на бизнес".

Забастовки. Несмотря на объявленную лидерами оппозиции общенациональную забастовку, она проходит в формах, которые не повредили бизнесу. Не останавливаются даже те предприятия, на которых руководство поддерживает протесты. "Да, люди ездят на Майдан, но они делают это за свой счет либо в счет дальнейшей отработки. Они понимают, что меняют свой сегодняшний заработок на перспективу заработать больше и лучше завтра. На перспективу другой жизни", - говорит Ежи Коник, совладелец компании "Агроленд" из Луганской области.

В крупных промышленных городах востока и севера - в отличие от Киева и Львова - массовых протестов не наблюдается. При этом финансово-промышленные группы исключают остановку работы даже тех предприятий, которые расположены в западных областях. Так, в СКМ Рината Ахметова ожидают, что все предприятия группы будут работать без перебоев. "Наша задача - обеспечивать жизнедеятельность украинской экономики. Все бизнесы группы работают и будут работать в штатном режиме", - заявили "Инвестгазете" в СКМ.

Владимир Ткаченко из "ArcelorMittal Кривой Рог" также сомневается, что в Кривом Роге могут начаться массовые забастовки. "Многие сотрудники обеспокоены политической ситуацией. Но, я думаю, никто не будет радоваться, если в магазине пропадет хлеб или остановится общественный транспорт. Это два отдельных момента: гражданская позиция, и работа", - говорит он.

Налоги. Хотя бюджет наполнить нечем, деловой сектор не ожидает введения новых налогов. Представители крупных промпредприятий уверяют, что по данным их источников в Кабинете Министров, увеличения фискальной нагрузки на бизнес не планируется. "Больше повышать налоги просто некуда", - заявил "Инвестгазете" один из собственников, попросив не называть его предприятие. Эту мысль подтверждают и эксперты. "Налоговое давление и так превысило максимальный уровень, - объясняет Паращий. - По свидетельствам предпринимателей, по некоторым налогам авансовые платежи сделаны чуть ли не на год вперед".

Впрочем, из этого правила есть исключения. Первое - это акцизы. Здесь в зоне риска производители табачных изделий и алкоголя. Второе исключение - налоги на доходы физлиц. За восемь месяцев 2013 года физлица заплатили 50,4 млрд. грн. налогов и сборов - на 4 млрд. больше, чем в прошлом году. Эта тенденция будет иметь продолжение и в следующем году - за счет мер по борьбе с различными способами оптимизации.

По материалам: smi.liga.net