Чего на самом деле боятся жители Киева?

246

Почти во всех столичных районах киевляне организовываются в отряды самообороны. Об этомсообщают СМИ. Отряды самообороны созданы для защиты от погромщиков, мародеров и «гопников». И похоже, жителям столицы все равно, кто их нанял – евроМайдан или партия власти. Киевлянам просто нужен покой на улицах их родного города.

Стрельба на Академгородке

Началось все вчерашним вечером с сообщений в соцсетях. Киевляне делились впечатлениями о молодых людях в спортивной форме, готовящихся к чему-то.

Журналисты рассказывают о сообщении в соцсети киевлянки Юлии Щепелиной. Вчера вечером она написала в соцсеть из гипермаркета «Новус» в районе станции метро «Академгородок».

По словам Юлии, охрана «Новуса» посоветовала посетителям уйти из магазина. Мол, на улице стрельба. Юлия выбежала и села в свой автомобиль, переживая за детей, оставшихся дома. Увидела внушительную толпу человек в сто в спортивных костюмах с битами в руках. Услышала, как они опознавали друг друга – мол, «наши в белых перчатках». Уже в родном подъезде соседи сообщили Юлии, что во дворе стоят неизвестные в белых перчатках с битами, явно приезжие.

Подобные сообщения вчерашним вечером пришли из разных районов Киева. Одно из них – от жительницы столицы Наталии Захаровой. Наталия рассказала, что 40 человек стояли с битами в парке возле Национального авиационного университета. Разговаривали матом и обсуждали какие-то планы.

Ночные патрули

Конечно, киевляне не стали ждать реализации планов неизвестных и организовали отряды самообороны. Впрочем, сами они говорят, что просто патрулируют ночные улицы и охраняют подъезды от приезжих гопников. Иногда случаются и недоразумения. Так, мужа знакомой автора этого материала вместе с его напарником сегодня ночью чуть не избили жители подъезда на Теремках, где они работают. Киевляне подумали, что эти двое и есть разбредшиеся по столице хулиганствующие молодчики из других областей. Недоразумение развеяли хозяева квартиры, куда молодые люди нанялись на работу.

Один из отрядов собрался возле метро «Левобережная». По сообщениям в соцсетях, по 10 человек пошли по микрорайону. Вежливо интересовались у прохожих, не видели ли где юношей с битами в спортивных костюмах.

А на Оболони патрули, пишут журналисты, были повнушительнее – по 40-50 человек. Тактика та же: разделялись на более мелкие группы и шли в разные стороны, потом сходились и делились информацией. Оружия у киевлян нет, только мощные фонари. Фонарями оболонцы освещали дворы, закоулки и подворотни.

На Русановке тамошние обитатели собрались в отряд в 50 человек, всю ночь ходили по улицам, выставили посты для охраны мостов на подступах к микрорайону и русановских школ. Члены отрядов рассказали, что в районе много подозрительных в спортивных костюмах. Однако, по словам одного из патрульных, они не собираются нападать на приезжих, — только блокировать их передвижения. Есть сообщения и об отрядах киевлян в Голосеевском районе.

Похоже, время, когда еще до вчерашней трагедии евроМайдановцы безнаказанно избили участников акции «За чистый Киев» Ивана Проценко, прошло. Киевляне на Майдан не обиделись. Теперь им все равно, под какую политическую силу рядятся приезжие хулиганы и гопники. Жители столицы готовы отстоять свой город от преступности, расцветающей махровым цветом во время массовых беспорядков.

Киевляне готовы обеспечить покой на улицах.

По материалам:  thekievtimes.ua