Частная фирма проложила дорогу в село генерала СБУ

494

Первого в Украине благотворительного пути в село Лопушаны нет даже на картах. Местные крестьяне никогда не знали, что такое асфальтовое покрытие, но хорошо знают, кому за него благодарить. Несколько раз в год по этой дороге в родные места ездит генерал СБУ, экс-начальник депаратмента борьбы с экономической преступностью Василий Постный, который родился в Лопушанах, там похоронены его родители. По странному стечению обстоятельств, асфальт заканчивается именно возле кладбища. Фирма, выполнявшая ремонт потом получила по области десятки контрактов, а исследование ее деятельности вывело на депутата Барную и руководителя ОГА. Коммерческая фирма, которая зарабатывает на прокладке путей, даром построила дорогу в селе Лопушаны на Тернопольщине. Бесплатный асфальт вывел журналистов на целую схему, по которой «благотворители» неплохо зарабатывают на тендерах.

Что должно случиться, чтобы коммерческая фирма, которая зарабатывает на прокладке путей, вдруг строила их за свой счет. Такое проявление благотворительности ТСН зафиксировала в селе Лопушаны на Тернопольщине. Бесплатный асфальт вывел журналистов на целую схему, по которой благотворители неплохо зарабатывают на тендерах.

Проложила этот путь известна на рынке Тернопольщины фирма «Авакс-проф». Ее объяснение: тренировались класть асфальт. «Столкнулись с проблемой, что нет специалистов на технику. Банально асфальтоукладчика найти трудно. Начали мы с той техникой немножко там испытывать, не знаю. Ну, выбрали это село, так получилось «, — говорит начальник производственного отдела фирмы Владимир Хомицкий.
Общественные активисты намекают, что на самом деле дело в предпочтениях: проложил дорогу — тебе помогут с тендерами, чтобы заработать еще больше на других путях. И подозревают, что исполнитель полностью «отобьет» стоимость «тренировочной» дороги на других контрактах. Тем более, недостатка в них нет — после прокладки асфальта в село Лопушаны «Авакс-проф» получила почти сотню контрактов в области по схеме «без конкурса» — это когда госзаказчик объявляет ремонт дороги 40-метровыми кусками, а стоимость работ на каждом не превышает 200000 гривен. В этом случае вполне законно можно обойтись без торгов.

Но есть и другие варианты — классические поддавки. Тогда на тендер заявляются главный участник и липовые конкуренты, происходит имитация торгов, а побеждает тот, кто надо. Случается, что документы обоих этих «конкурентов» готовит один и тот же человек. Выявить подставных «помощников» несложно — как правило, фирма недавно создана и почти не имеет активностей на рынке. В качестве примера главный тернопольской автомайдановец намекает на фирму «Инвестстрой-2016». Уставный капитал этой организации — «аж» 300 гривен. Походили по сотне трое владельцев, одна из которых учительница на пенсии, человек которой о бизнесе жены впервые слышит. А по месту регистрации фирмы расположен сельское кафе, где о «Инвестстрой-2016» ничего не слышали. Тем не менее, компания фигурирует в многомиллионных торгах на ремонт дорог, но никогда не побеждает.

В офисе временно проживают комбайнеры из местного частного предприятия, а председателем является депутат областного совета Василий Вислоцкий. «Я даже не знал, эта фирма или нет и что она делает. Только сегодня узнал, потому что вы приехали «, — заявил он журналистам. Расследование вместе с сельским головой выводит на бухгалтера «Инвестстрой», а дальше — на известных братьев. Один — нардеп-скандалист Олег Барна, который любит грязной бранью общаться с журналистами. Другой — председатель Тернопольской облгосадминистрации Степан Барна. Последний говорит, что дорожных фирм не регистрировал, но по странному стечению дочь совладелицы «Инвестстрой», той самой учительницы-пенсионерки, работает бок о бок с Барной — она ​​начальник отдела обеспечения деятельности руководства области в Тернопольской ОГА. Впрочем, о причастности матери к бизнесу с автодорогами она тоже якобы впервые слышит от журналистов.

В конце концов ТСН нашла директора этой компании, это некий Игорь Смоляк. Он пояснил, что на учительницу фирму зарегистрировал, потому что она подруга его мамы, а на себя не оформлял, потому что так посоветовали юристы. А почему прописал фирму в далекой и чужой ему Нагорянке да еще и в доме депутата — объяснение еще удивительнее: «Поймал первого, кто бежал. Говорю: такая и такая ситуация, хочу открывать и что-то думать. А он говорит: хорошо «. Закон такие странные регистрации не запрещает, а оспаривать торги могут только обиженные конкуренты, которых безосновательно дисквалифицировали. Их и называют это делать.

По материалам: ord-ua.com