Чаплыга: «останется Гончарук или нет, это зависит от его личного решения»

346

Зеленский пытается выстроить балансы между внутренними олигархами и внешними олигархами в правительстве, а самому занять роль такого условного Кучмы. Об этом рассказал политолог Михаил Чаплыга. По мнению нашего собеседника, и сам Гончарук, и в Администрации президента не знают, уйдет ли Гончарук, это зависит от его личного решения. «Мы четко понимаем, что идет война в треугольнике условных кланов: условный клан «соросят», условный клан олигархов и условный клан «95 квартала», из которых (из этих трех кланов) и состоит «Слуга народа»», — подмечает эксперт.

«Соответственно, такое же репрезентативное представление есть на Банковой, но Кабинет министров в основном захвачен условным кланом «соросят». Соответственно, ход Зеленского будет простой, то есть для восстановления баланса ему необходимо, либо размыть структуру Кабинета министров, то есть разделить таких монстров, как Минэкономики, на 2-3 министерства, размыть замов, то есть ввести вице-премьеров побольше, и, возможно, разделить еще несколько министерств на какие-то отдельные составляющие, куда можно будет завести людей из условной группы украинских олигархов», — разъясняет политолог.

Со слов нашего собеседника, Зеленский пытается таким образом выстроить балансы между внутренними олигархами и внешними олигархами в правительстве, а самому занять роль такого условного Кучмы.

«При этом останется Гончарук или нет, это зависит от личного решения Гончарука, согласен ли он быть свадебным генералом в таких раскладах или нет. Но то, что произойдет размытие структуры Кабинета министров, это факт. То, что на освободившиеся места заведутся люди олигархов, это тоже факт. Так что восстановление балансов произойдет, а что будет лично с Гончаруком, это уже, конечно, вопрос», — резюмировал наш собеседник Михаил Чаплыга.

По материалам: from-ua.com