C 1 апреля повысят пенсии

261

С 1 апреля в Украине будут повышены пенсии. Однако такое увеличение коснется не всех выплат, которые получают пожилые люди. Об этом заявил директор департамента пенсионного обеспечения Министерства социальной политики Николай Шамбир, сообщает пресс-служба правительства.

По его словам, с 1 апреля 2011 согласно закону Украины "О Государственном бюджете Украины на 2011 год" состоится очередное повышение прожиточного минимума. В связи с этим будут пересмотрены в сторону увеличения и пенсионные выплаты, размер которых зависит от величины прожиточного минимума.

"Это - размеры повышений к пенсиям ветеранам войны и жертвам нацистских преследований, дополнительная пенсия лицам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы, государственная социальная помощь на уход, размеры надбавок к пенсиям донорам, размеры пенсионных выплат шахтерам", - отметил директор департамента министерства.

По словам Н.Шамбира, также будут перечислены и другие выплаты: размеры пенсий, исчисленных в соответствии с законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", размеры пенсий за особые заслуги, размеры ежемесячной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам, высвобожденным в связи с закрытием Чернобыльской АЭС, наименьшая пенсионная выплата в связи с потерей кормильца, надбавки к пенсиям за сверхнормативный стаж.

Кроме того, директор департамента Минсоцполитики привел несколько примеров новых размеров выплат, которые будут осуществляться уже со следующего месяца. Так, минимальная пенсия (без учета пенсии за особые заслуги) с 1 апреля 2011 для инвалидов ВОВ составит: I группы - 1833,60 грн., II группы - 1642,60 грн., III группы - 1451,60 грн., для участников боевых действий - 1260,60 грн.

Ранее в Минсоцполитики сообщили, что на начало 2011 года средний размер пенсии составлял 1 тыс. 151,93 грн. и увеличился на 153 грн. (15%) по сравнению с январем 2010 года.

Напомним, что Президент Украины Виктор Янукович отменил рассмотрение законопроекта о пенсионной реформе. Аргументируя такой шаг, глава государства подчеркнул, что законопроект не готов к голосованию. По словам Президента, пенсионная реформа в первую очередь направлена на повышение пенсий тем категориям пенсионеров, которые сегодня не могут жить на такие малые пенсии.

minprom.ua