Бюджет лишается денег: спасет ли страну урезание расходов?

287

Верховная Рада планирует пересмотреть бюджет, а правительство уде подготовило соответствующее предложение. В зал заседаний уже вносили проект, который депутатам, впрочем, не понравился, и после того как фракции обсудили его с правительством, было принято решение внести корректировки. У пересмотра есть вполне четкие направления и независимо от того как будут вносить поправки, суть уже ясна – доходную часть уменьшат на 155 млрд., а расходную увеличат на 95 млрд., что значительно повысит дефицит. Больше всего от этих перераспределений пострадают местные бюджеты, которые лишатся топливного акциза. Когда только принимали бюджет на этот год, борьба за эти средства уже началась. Звучали предложения вообще забрать эти деньги, перенаправив из в дорожный фонд. Однако чтобы не нарушать реформу децентрализации депутаты все же решили сохранить этот денежный поток на местах. Урежут и фонд социального-экономического развития и регионального развития. Данные средства направлялись на инфраструктурные проекты, которые теперь заморозят. Не стоит забывать, что недавно местные бюджеты лишились также налога на землю и недвижимости, так как предпринимателям временно разрешили их не платить. В совокупности денежный поток сильно сократится. Но и это еще не все – предлагается также отменить и другие местные налоги, например, туристический сбор. Меньше всего в бюджете урежут расходы на силовиков, и расходы на внешний долг. Те средства, которые получится добыть после урезаний – немногим более 120 млрд. грн. направят в новый стабилизационный фонд, которым будет распоряжаться Кабмин.

Эксперты считают, что такое перекраивание бюджета указывает на негативный сценарий для граждан, так как пострадают инфраструктурные проекты, а стабфонд очевидно будет направляться на перекрытие дыр и других статей бюджета, а не на поддержку бизнеса и безработных, как ожидают граждане. При всем этом схоронят расходы на силовиков и госаппарат. Фактически дефицит будут пытаться перекрыть с помощью ремиссии, а это приведет к инфляции.

Запланированные перекраивания и секвестор ожидались уже давно и даже раньше, чем выели карантинные меры. По доходной части недобор длится с начала года, и к концу марта доходная часть оказалась недовыполнена на 35% от плана. скорее всего догнать запланированное уже не получится, а за первый квартал дыра в бюджете может разрастить до 50 млрд. грн., что аналогично всему прошлому году. Улучшения ситуации до конца года явно не ожидается. Карантинные меры продлены до 24 апреля, то есть экономика фактически остановлена, при этом кризис на мировых рынках только разрастается. Для того чтобы нивелировать последствия кризиса и карантина потребуется более 300 млрд. грн. из которых половину необходимо срочно отправить на поддержку бизнеса. Если увеличить дефицит бюджета на 100 млрд. грн., то часть средств можно было бы найти, однако дефицит решили увеличить на 200 млрд. и 150 млрд. хотят взять в кредит чрез внутренние займы, что фактически означает внутреннюю эмиссию. Это может привести к инфляции.

К тому же власти не учитывают положение регионов, так как именно на местах был принят основной удар от эпидемии, а дополнительная дыра в финансах может еще больше усугубить ситуацию. Местным властям приходится финансировать закупку лекарств, оборудования и средств защиты. Виталий Кличко уже обратился к Кабмину с просьбой не лишать местные общины субвенций и акцизов, в противном случае городам будет сложнее браться с эпидемией. Однако в Кабмине от этой идеи не отказываются и хотя обнулить еще и фонды по инфраструктурным проектам. Так в Фонде социально-экономического развития находится 2 млрд. грн., а в фонде регионального развития – 7,5 млрд. На данный момент финансирование этих фондов прекращено. Этого явно недостаточно и Кабмин продолжает искать источники возможной экономии. По Минэкономики планируется урезать расходы с 18 до 12 млрд. грн. Финансовую поддержку сельхозпроизводителей и вовсе собираются отменить, как и научные исследования. Также из бюджета изымут средства на поддержку агропромышленного комплекса в сумме 4 млрд. грн. Хотя часть финансирования все же оставят – 180 млн. для фермеров, 400 млн. на садоводство, а также по 1 млрд. на животноводство и кредитную политику. Но распределять деньги будут по отдельным программам. Расходы на земельную реформу сохранятся, однако их сократят с 70 до 50 млн. грн. Вместе с тем инвентаризацию земель с обновлением картографии госземкадарства отменили, что делает ситуацию еще более непонятной, так как реформу невозможно провести без инвентаризации из-за творящейся неразберихи. Сократят также и финансирование субсидий – с 47 до 37 млрд. грн. Все это делается для заполнения стабфонда. Хотя как именно будут распределяться средства, не указывается, из-за чего никто не берется прогнозировать, станет ли этот стабфонд спасительным для экономики. Зато высасывание денег из бюджета уже запланировано.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org