Бюджет и МВФ. Дефицитное состояние: кому сейчас жить хорошо?

706

Совсем недавно были обнародованы данные по дефициту украинского бюджета, которые далеко не обрадовали большую часть населения. Итак, история в деталях такова: Дефицит государственных денег в прошлом году хоть и сократился по сравнению с 2010 годом, но тем не менее составляет 23,554 млрд. гривен. Эти данные являются официальными и были обнародованы Министерством финансов Украины. Для многих наших сограждан большое скопление цифр в одной новости является не чем более, как констатацией известных только Минфину данных.

Развеем финансовые мифы и легенды
Уже неоднократно нашим порталом освещалась информация о том, что Украине позарез необходимо договориться с Международным фондом. Казалось бы, причины понятны и ясны, но по-прежнему, данная тема активно муссируется в политических кругах. Некоторые финансисты уверены, что без дополнительных денежных вливаний в Украине может случиться экономический коллапс.

На самом деле, Украина имеет далеко не один дефицит, а целых два. Кроме дефицита государственного бюджета, над нами, как «дамоклов меч», дефицит бюджета НАК «Нафтогаз Украины», который уже активно стремится к отметке в 2% ВВП.

Но все-таки, даже при таких обстоятельствах, некоторые «сильные мира сего» могут позволять себе такие излишества, которые даже в «из ряда вон выходящие» записать сложно.

Налоговая реформа для наполнения бюджета

Именно такое мнение выразил небезызвестный политический эксперт Виктор Небоженко, которые любые политические новости может вывести на уровень глобальных и важных. Именно с его легкой руки была обнародована информация о январских «сходках» олигархов и их финансовых прибылях.

Олигос Френум: укрупнение рядов за счет невыплат налогов в Минфин
Благодаря тому, что, все-таки, у нас в стране хоть немного, но еще сохранилась свобода слова, на поверхности оказались все перипетии бюджеты президентской семьи и ближайшего окружения. Олигархическая экономика, к сожалению, выживает только за счет национальной. В. Небоженко считает, что во время кризиса олигархи удерживают собственные состояния только совершая кражи из государственного бюджета (субвенции, дотации, приватизирование под единого участника, минимизация налогов, выплачиваемых из собственного кармана).

Другой путь стабилизации материального состоянии олигархов по европейской модели – контакт непосредственно с государством и его поддержка, нашим «прозорым» политикам неизвестен. Также понятие учитывания интересов реформирования также у нас не действует. Зато у нас есть своеобразный клан в правящей верхушке, так называемый клан семьи, динамика роста состояния которого бьет все мыслимые и немыслимые рекорды. И глава семьи сетует на то, что не удалось договориться с МВФ об очередных миллионных потоках, которые, как видимо, у семьи уже было в планах «переполовинить».

По подсчетам финансовых аналитиков, состояния правящей верхушки в совокупности должно было хватить на покрытие львиной доли государственного долга. Страшно подумать, какие именно финансовые активы сосредоточены в руках всего нескольких человек.

Налог на роскошь: реальность или утопия?
Вместо того стабильно влазить в карманы рядовых граждан, необходимо ввести налог на роскошь и элитку. Об этом уже начинаю говорить народне депутаты, которые, по всей видимости, либо не имеют элитной квартиры в центре Киева, или официально еще не было допущены к «газовой» или финансовой «кормушке».

«Нынешними лидерами Украины движет извращенное представление о том, каким образом не обходимо осуществлять управление страной, и какие именно методы хороши при взаимодействии с народными широкими массами. Только этим вполне реально объяснить такую жуткую жажду правительства отштамповать очередное решение, которые снова могут вызвать очередную волну негодования населения.

Всячески сделать реальной реформу по «роскошному налогу» стремится и Андрей Пинчук. По его словам, если закон будет принят, то при приобретении квартиру сумма будет выставляться назначенным оценщиком, который может отнести жилье к разряду элитного или рядового. Кроме этого, он говорит о факте желания некоторых олигархов с удовольствием оплатить все необходимые штрафы, главное – чтобы они официально были направлены в государственную казну.

То есть на данный момент хорошо живется только… олигархам: им ни Министерство финансов не указ, ни кризис в стране не затронет их сбережения, ведь налоги-то они платят мизерные.

Екатерина Завальнюк, job-sbu.org