Бывшему замминистра по вопросам оккупированных территорий Грымчаку прокуратура просит дать 10 лет лишения свободы

489

Высший антикоррупционный суд начал дебаты по делу бывшего замминистра по вопросам оккупированных территорий Юрия Грымчака.
16 февраля на суде выступил прокурор Олег Макар, который просит признать Грымчака виновным в следующих преступлениях: завладении чужим имуществом в особо крупном размере путем обмана по предварительному сговору группой лиц (ч.4 ст.190 УКУ); подстрекательство по предварительному сговору группой лиц к законченному покушению к передаче неправомерной выгоды лицу, занимающему ответственное положение, — начальнику управления культурного наследия Министерства культуры Епифанову (ч.4 ст.27, ч.2 ст.15, ч.3 ст.369 УКУ) ); подстрекательство по предварительному сговору группой лиц к законченному покушению к передаче неправомерной выгоды лицу, занимающему особо ответственное положение, — судьям Верховного суда за совершение действий в интересах третьего лица (ч.4 ст.27, ч.2 ст.15, ч.4) ст.369 УКУ).

По совокупности преступлений прокурор просит наказание – 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Он считает, что обвинение доказано свидетельскими показаниями, материалами НСРД, протоколами обысков и другими доказательствами. Макар отмечает, что показания главных свидетелей — юристов Святненко и Сахно — логичны и последовательны и доверие к ним не подорвано. Расследование, по мнению прокурора, проводилось пассивно и без провокации.

В декабре прошлого года Грымчак воспользовался правом не свидетельствовать в этом процессе. Он заявил, что дело сфальсифицировано, а любые его показания будут использованы против него.

Юрий Грымчак и брат его жены Игорь Овдиенко были задержаны 14 августа 2019 года. Им сообщили о подозрении в мошенническом завладении 480 тыс. долларов и подстрекательстве к передаче неправомерной выгоды. Речь шла об обещаниях повлиять на сотрудников Министерства культуры, Министерства юстиции и КГГА. Общая сумма неправомерной выгоды оценивалась в 1 млн. долларов. Деньги вроде бы брались за согласование проектов строительства и реконструкции зданий и сооружений, а также решение гражданского иска в Верховном суде.

Бывший замминистра Грымчак совершение преступлений не признает. Он его адвокат пытаются доказать, что дело сфальсифицировано. 30 марта 2021 Высший антикоррупционный суд закрыл дело в отношении второго обвиняемого — Игоря Овдиенко — в связи с его смертью после тяжелой болезни.

По материалам: ord-ua.com