Быть ли «Будапешту плюс»?
В последний месяц ушедшего года МИД Украины заявил, что инициирует консультации с рядом подписантов будапештского меморандума. До сих пор многие политики считают этот меморандум и само ядерное разоружение спорным вопросом. Тогдашнее руководство Украины обвиняют в невозможности обеспечить интересы страны и в недальновидности. Та власть не смогла получить реальных союзников в обмен на ядерное оружие. Впрочем, условия тогда были непростые. В первую очередь и Клинтон и Буш-старший заявляли, что начнут сотрудничать с Украиной только после полного отказа от ядерного оружия. Это был первый и самый важный вопрос, который отстранял на второй план любые другие межгосударственные отношения. Тема стояла столь остро, что на весах оказалась сама возможность Украины участвовать в международных отношениях или полностью превратиться в государство-изгой. Стоит отметить что учитывая кризис 90-х с падением экономики Украина действительно не могла выделить достаточно ресурсов для того чтобы взять под контроль и обслуживать часть ядерного арсенала на своей территории. Потому во время переговоров тогдашнего президента Кравчука с представителями госдепа в ответ на требования Белого дома выносилось условие гарантировать безопасность Украине, но США не были готовы к таким действиям. Принять Украину в НАТО также было невозможно, так как общих границ у нее ни одной из стран альянса не было. В этой ситуации трудно было представить, чтобы Украина могла отказаться от Будапештского меморандума. Отметим, что сам меморандум не является каким-либо договором и не предусматривает обязательств по его выполнению. Это лишь выражение намерений по уважению территориальной целостности Украины.
Все подписанты меморандума согласились в одностороннем порядке придерживаться всех указанных в нем пунктов. С 2014 года и Лондон и Вашингтон неоднократно напоминали что они свои обязательства выполнили, то есть территориальную целостность они уважают. Но кроме этого эти страны также оказывают и материально-техническую помощь Украине. Только в 2014 году США предоставили помощь украинской армии на сумму около 1 млрд. долларов. Неоднократно помощь оказывала и британская армия. До сих пор в Украине проводится подготовка силами западных специалистов. На сегодняшний день страна только на сухопутные силы тратит около 3 млрд. долларов в год. Так что в общих масштабах западная помощь кажется небольшой, однако в 2014 году США поставляли кевларовые шлемы и бронежилеты, которых в Украине не было вообще. К тому же эту помощь Запад никак не увязывает с Будапештским меморандумом.
Тем на менее осенью на комиссии стратегического партнерства Украина-США о Будапештском меморандуме вспомнили вновь. В конце ноября украинский МИД организовал консультации с подписантами меморандума относительно военного положения. В 2014 году на заседании в Париже прошли переговоры между подписантами, однако реальные консультации так и не были проведены. Российская сторона и вовсе не прислала своих представителей. Впрочем, уже 21 декабря 2018 года выяснилось, что Россия не собирается принимать участие и в новых консультациях. Эксперты считают, что участие в них для Москвы будет означать признание собственных обязательств по меморандуму. Для МИД же важно показать мировому сообществу попытки использовать все дипломатические площадки для урегулирования ситуации в Керченском проливе и продемонстрировать, что Украина попыталась найти все возможности, чтобы сесть за стол переговоров с Россией. Вместе с инициативой МИДа стоит отметить и появление новых призывов к отказу от Нормандского формата переговоров по Донбассу и по скорейшему переходу к формату «Будапешт плюс». Эксперты считают, что это логичные заявления, так как Минские соглашения мир на Донбасс не принесли. В то же время не нужно забывать, что началась президентская кампания, в которой всем противникам Петра Порошенко крайне важно предлагать альтернативные меры по решению конфликта. К тому же это способ покритиковать действующую власть.
Удастся ли собрать «Будапешт плюс» пока неизвестно. Планируется привлечь к нему не только США, Великобританию и Францию, но и Китай и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. До сих пор Вашингтон уже не раз отказывался присоединиться к Нормандскому формату. Там заявляют что у них есть свои двусторонние каналы по консультациям с РФ, где обсуждается в том числе и Донбасс. В Великобритании вовсю запущен Brexit, и там также не стремятся распылять дипломатические ресурсы на Украину. В Китае и вовсе лишь формально поддерживают территориальную целостность Украины и вероятнее всего тоже не заинтересованы в подобных форматах, где КНР попытаются выставить в противопоставление РФ. Да и между Пекином и Вашингтоном обостряется конфронтация, в которой КНР, скорее всего, станет на сторону России. Франция и Германия участвуют в Нормандском формате, потому маловероятно что МИД все же сможет организовать подобные переговоры.
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org