Быть бензину в Украине?

223

Во многих европейских компаниях существует некая примета: если руководство пересаживается из автомобилей на велосипеды – значит, наступила весна. В нашем же государстве, увеличение количества велотранспорта можно будет связать не только с наступлением теплого времени года, но и с резким подорожанием топлива, литр которого с начала года уже успел подорожать на сорок копеек.

Удивительно, но в правительстве тоже заметили повышение цены на стелах автозаправок. Премьер-министр Н. Азаров еще в понедельник дал задание В. Хорошковскому провести очередные консультации с участниками рынка с целью определить наиболее эффективные меры по обеспечению максимально стабильного состояния цен на топливо, поскольку в скором времени возникнет необходимость его использования в ежегодных посевных. Но что могут сделать чиновники в такой ситуации, если весь украинский импорт напрямую зависит от международного положения энергетики. Для примера, за три месяца 2012 года стоимость нефти Brent стала выше на 13 долларов за баррель. И ее нынешняя цена является самой высокой по сравнению с общей статистикой за 2008-2012 годы.

США Vs Нефтемагнаты
Причина нефтевых разборок кроется в получающем новые витки конфликте между Ираном и Америкой, и почву этому уже давно подготовили ядерные вопросы. С лета 2012 планируется введение в действие эмбарго Евросоюза на возможность импорта иранской нефти, при этом всем Брюссель будет запрещать любые векторы энергетического сотрудничества с Тегераном. На государства Европейской зоны приходится приблизительно 20% от экспортных операций Ирана. Сейчас уже начинается перекрывание поставок в ряд Европейских стран, и эти данные иранское правительство пока что активно отвергает. У Тегерана будет скоро много проблем: необходимо будет искать желающих в странах Азии, но Америка так этого не оставит. Ею уже ведутся активные переговоры по прекращению поставок. Иран теряет позиции с каждым днем – добыча нефти стремительно падает и скоро достигнет уровня начала двадцать первого века.

Бензин по-украински
Наши трейдеры рекордно опоздали со своей реакцией на повышение котировок. По мнению энергетических экспертов, бензин должен был начать дорожать чуть ли не с первых чисел января. А на самом деле, существенные отличия в цене мы смогли наблюдать только в феврале. До середины марта А-95 держит цену менее 11 гривен, но на самом деле, уже вся Европа приобретает топливо по гораздо завышенной стоимости. И дело не в нашей традиционной медлительности. По мнению специалистов, в Украине был большой запас бензина, да и спрос сейчас стал существенно ниже. Продажи трейдеров совершенно не оправдывают расходы и стремительно снижаются.

Геннадий Рябцев, руководитель технического центра «Психея» в своем интервью в СМИ сказал, что для украинского рынка стоимость уже является критической. Продажи снизились, по сравнению с прошлым годом, на 12-15 процентов по всем заправочным станциям. А для сведений потребителей, газа было реализовано на 26,7 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В Украине на подорожание также будет влиять и тяжелая атмосфера, которая воцарилась в налоговой. Все дело в высоких акцизах, стоимость которых вырос более чем наполовину. А это значит, что на данный момент он составляет 65 копеек на литре. Зависимость от импорта также растет с каждым месяцем: по словам аналитиков, с 62 процентов отечественной выработки, мы на данный момент имеем гораздо меньше. Компании начинают останавливать нефтеперерабатывающие заводы. Это объясняется тем, что перерабатывать нефть гораздо дешевле за рубежом. Приобретая нефть и перерабатывая ее, применяя старые мощности украинских заводов, компании не могут получить качественный продукт.

Делаем прогнозы
Сейчас в Украине только один завод производит отечественное топливо, но даже он снизил переработку нефти практически на 11 процентов.

Таким образом, назревает довольно неутешительная ситуация. Украине не подвластно сдержать рост стоимости на бензин, поскольку собственного производства у нас катастрофически не хватает. Да и акцизные сборы никто тоже снижать не собирается – это серьезные потери для бюджета. По прогнозам экспертов, стоимость сможет вырасти еще в среднем на 50-60 копеек. Но если стоимость акциза не снизится в ближайшем времени, цена бензина начнет бить все рекорды. В Министерстве энергетики эта тема уже начала активно обсуждаться, и быть может, к концу рабочей недели, будет принято адекватное решение в пользу народа, а не государства.

Екатерина Завальнюк, job-sbu.org