Будет ли уничтожение украинской культуры или российский шовинизм в Крыму

322

Уничтожение любой нации заключается не столько в полном физическом истреблении народа, сколько в искоренении его самобытной культуры. Славяне испокон веков считались одной из самых лояльных наций по отношению к другим культурам. Тем более к культуре своих собратьев. Однако, как показывает практика это не совсем так.

Бессмысленно спорить для какой нации Республика Крым является родиной. В разные времена полуостров населяли греки, немцы, украинцы, россияне, армяне, татары и другие. Каждый народ приносил с собой что-то новое в жизнь Крыма, свойственное только ему одному. На сравнительно небольшом клочке земли, окружённом со всех сторон морем, сформировались и мирно уживались на протяжении многих веков представители абсолютно разных культур, языков и вероисповеданий.

После скандального присоединения Крыма к России в марте 2014 года началась эпоха глобальной русификации Крымского полуострова. Процесс этот коснулся не только государственных учреждений, где украинские флаги заменили российским триколором. И символом прихода российской власти на полуостров стало не только введение с 1-го июня 2014 года единой государственной валюты российского рубля. Русификация пришла во все сферы жизнедеятельности крымчан – образование, медицину, торговлю, СМИ, всевозможные государственные инстанции, документы и т.д. От жителей полуострова также требуют документы, которые представлены в ту или иную инстанцию, переводить с украинского языка на русский. Причём перевод должен быть выполнен на должном уровне, в специализированном учреждении и заверен печатью организации осуществлявшей перевод. Надо ли говорить, что все это породило массу очередей, неудобств и дополнительных финансовых затрат, бьющих по кошельку простого крымчанина. Не обошла стороной русификация и культуру. А кто хорошо знаком с историей, тот помнит, что именно попытки принудительного насаждения своей культуры, веры и языка приводили к самым кровопролитным и затяжным войнам.

Историю, которую мне рассказал крымчанин, пожелавший по вполне понятным причинам остаться неизвестным, конечно же, не следует воспринимать как показатель масштабной культурной трагедии, но, к сожалению, подобные вопиющие случаи не единичны. Данные факты необходимо рассматривать, учитывать и конечно же не допускать. «Я работаю менеджером в сервисном центре В тот день, 16 июня я имел несчастье обслужить некоего представителя Севастопольского казачества. Причиной внезапно возникшего конфликта стала моя футболка, в которой я находился на своём рабочем месте. На ней была надпись на украинском языке «Я живу на своей Богом данной земле» и украинская символика в виде трезубца – малого герба Украины. Безобидная, в общем-то, вещь вызвала у представителя казачества эмоции, сродни реакции быка на красную тряпку. Он до глубины души своей возмутился и неистовствовал, «…почему я ношу фашистскую символику, которую они топтали и топтать будут?!» Почему он причислил трезубец к фашистской символике, для меня непонятно.

Далее незнакомец стал требовать объяснения от меня, по какому праву я ношу данную (мою!) вещь на русской земле и кто я такой. Мой ответ, что я – украинец, ещё больше разозлил его. Он стал расспрашивать, сколько нас тут таких находится. Находящийся рядом со мной инженер сообщил беснующемуся казаку, что также является украинцем по национальности, и в этом нет ничего постыдного. Но расходившемуся гостю этот ответ совсем не понравился. Он буркнул что-то вроде: «Много вас таких здесь окопалось…» и стал куда-то звонить, с требованием прислать к нему какой-то патруль. При этом стал забирать картридж для принтера, который ранее отдал нам для заправки, мотивируя это тем, что «… этим картриджем будут печататься наградные листы за убийства хохлов!» Но картридж уже был заправлен и казак, рассчитавшись, пытался меня провоцировать разговорами. Я спокойно ответил, что говорить о политике с ним не буду. Разозлённый клиент пообещал вернуться и ушёл.

Уже спустя час он вернулся, но не один, а с подкреплением в лице четырёх молодчиков в военной форме с нашивками казачества и с кнутами в руках. Вместе с ними прибыли сотрудники полиции, но предпочли остаться на улице. Как говорится, от греха подальше… Прибывшие представители казачества начали перекрёстный допрос на темы «Ты за нас или за них?», «Если за нас, то зачем носишь украинскую символику, провоцируя межнациональную неприязнь?», «Как ты относишься к погрому российского посольства в Киеве, к ДНР и ЛНР, к событиям в Одессе и к тому, что в данное время творит хунта и «правосеки» на юго-востоке Украины?» Далее у меня потребовали объяснения, почему я до сих пор не поменял украинский паспорт на российский или не зарегистрировался как иностранный гражданин.

После случившегося, сидя дома и анализируя все случившееся, я понимаю, чтобы исключить конфликт, нужно было молчать, но я – гражданин Украины и право на свою точку зрения, которую никому не навязываю, у меня неотъемлемо. Да, я украинец и живу на своей земле, где родился и вырос. В городе Севастополе. В ответ на мою гражданскую позицию мне заявили, чтоб я «…проваливал на материковую Украину по-хорошему, а иначе из меня будут выбивать дурь, как это в Украине делает Правый сектор!» Один из прибывших на разборки казаков кричал, что скором времени в Севастополе начнётся чистка от таких как я инакомыслящих. Все это время представители казачества требовали, чтоб я поехал куда-то с ними, когда я отказался, они пригласили представителей власти – полицию. Один из сотрудников полиции, по-видимому, старший группы, переписал мои паспортные данные и незамедлительно ушёл. А названные гости уходить не спешили – во время допроса сфотографировали меня и с расспросами напали на нашего инженера и совершенно случайного клиента. Врагов они видели буквально в каждом из присутствующих.

В итоге казаки все же сконцентрировали своё внимание и злобу на моей персоне, а также потребовали директора. Прибывший на место конфликта начальник также получил порцию шовинистических оплеух, но предпочёл быть более лояльным и уступчивым к агрессивно настроенным казакам, поэтому отделался только угрозами собственному бизнесу. К сожалению, всего диалога между директором и гостями я не слышал, но понял в дальнейшем со слов руководителя, что сложившаяся ситуация очень серьёзная и он постарается её решить. Директорское решение было моментальным, как молния среди ясного неба! Меня сразу же увезли в офис для конструктивной беседы о политкорректности и в доступной форме объяснили, что я – осел. Также меня перевели на низшую должность сотрудником склада, куда я категорически не хочу. Доказать, что-либо нереально, так как фирма, в которой я работаю, с недавнего времени юридически не существует, а соответственно на ней никто официально не трудоустроен.

В результате этих событий я потерял своё фактическое место работы, что немаловажно в нынешнее нелёгкое время, получил культурный и психологический шок, вынужден был терпеть оскорбления и унижения в присутствии безучастной и безмолвной полиции. Теперь кроме всего у меня есть веские причины беспокоиться не только за дальнейшую рабочую деятельность – интуиция подсказывает, что работу я потеряю, но и за здоровье и жизнь, своё, а также моей семьи. И все эти несчастья только по одной причине – потому что я украинец и считаю себя таковым!»

Было ли что-либо в действиях крымчанина провоцирующее или нет, ответить сложно. Ведь для правильной оценки необходимо было бы как минимум присутствовать во время всех описанных событий. Однако осуждать или тем более унижать, оскорблять и угрожать человеку, гражданину за то, что его точка зрения отличается от общепринятой – это как минимум неправильно. Каждый имеет право на свою собственную точку зрения. Пусть даже изображённой в форме рисунка на футболке. Страдали ли прибывшие на место происшествия представители казачества ксенофобией? Скорее всего, да. Являются ли они шовинистами? Однозначно, да. Ведь представителей казачества оскорбили не действия молодого человека, а сама символика украинского государства на его футболке. Неужели трезубец так напугал служивых, что пришлось вызывать даже подкрепление? Даже привлечь зачем-то полицию. Ведь ничего преступного крымчанин не совершил. Возможно, представитель казачества рассматривал полицию, как и себя в данной ситуации, как карательный орган. А как же тогда быть с татарами, которые имеют такие же права, как и остальные жители полуострова? Им тоже нельзя демонстрировать собственную символику? Быть может тоже посоветовать куда-нибудь уехать? Что будет если в следующий раз какой-нибудь слабонервный казак зайдёт, скажем, в симферопольское кафе и увидит официанта в футболке с символикой Меджлиса? Все может закончиться очень трагично. Стоит помнить, что национальный вопрос в Крыму – это та самая пороховая бочка, для которой достаточно малейшей искры, чтоб прогремел взрыв.

Конечно, в свете недавних событий на Майдане, когда погибли и были ранены несколько сотен человек на Майдане, когда в настоящее время ежедневно гибнут на юго-востоке Украины граждане с различными политическими взглядами по обе стороны враждующих сторон, сложно оставаться беспристрастным. У многих вооружённый конфликт, переросший в настоящую гражданскую войну, уже отнял сыновей и дочерей, мужей и жён, отцов и дочерей. А самое страшное, что в этой войне выиграли те, кто её спланировал, ведь цель достигнута – россияне начинают ненавидеть украинцев, а украинцы – россиян…

Тем не менее, хочется искренне надеяться, что новая крымская власть не будет повторять ошибки многих своих предшественников, которые вместе со сменой власти пытались искоренить родной язык, веру и культуру народов, проживающих на полуострове. Именно сейчас, как никогда необходимо принять все меры для того, что сплотить жителей Крыма и не дать возможности спровоцировать вспышки национального конфликта между россиянами и украинцами, проживающими в Крыму. Хочется пожелать всему многонациональному Крыму оставаться всегда лояльным друг к другу. Следует помнить, что нет плохого языка, плохой веры и плохой культуры – есть плохие представители в каждой из наций. Именно они сеют ненависть и войну среди народов.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org