Будет ли мир: европейский десант хочет урегулировать ситуацию на Востоке Украины

107

Неожиданно в Киев с предложениями по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской области приехали канцлер Германии Ангела Меркель и Президент Франции Франсуа Олланд. Их визит совпал с приездом Госсекретаря США Джона Керри. Официально не известно, что предложили европейцы Президенту Петру Порошенко. Хотя дипломатические источники утверждают, что речь идет о замораживании конфликта и предоставлении ДНР и ЛНР больших полномочий, нежели планировалось. Возможно, пройдет обсуждение расширения территории «республик» будет затронут вопрос о введении миротворцев ООН. Эксперты считают, что есть угроза федерализации Украины и создании на ее территории своего Приднестровья. Российские политологи в свою очередь говорят о том, что европейцы опасаются того, что в случае активизации военных действий РФ может применить ядерное оружие.

Европейский десант

В четверг, 5го февраля, когда в Украине с официальным визитом пребывал Госсекретарь США Джон Керри, о своем желании немедленно посетить Киев сообщили и канцлер Германии Ангела Меркель, и Президент Франции Франсу Олланд. Олланд сообщил, что они везут Президенту Петру Порошенко новый план по урегулированию ситуации на Востоке страны. Глава государства отметил, что речь идет о мирных инициативах, при этом добавил, что идея о нарушении территориальной целостности Украины для Европы является неприемлемой.

Встреча состоялась, но стороны отказались от официальных комментариев журналистам. Есть только заявление пресс-службы Президента Петра Порошенко о том, что главы государств призывают Россию немедленно вывести с Украины свои войска, взять границу под контроль и перестать финансировать боевиков и поставлять им оружие. Также перед встречей Олланд заявил, что Франция пока не рассматривает членство Украины в НАТО.

Более откровенным был Керри, который встречался с премьером Арсением Яценюком. Он заявил, что США выступают за мирное урегулирование ситуации в Донецкой и Луганской области. Тем не менее, США не будут закрывать глаза на российскую технику на территории указанных областей и на российских солдат без знаков различия, которые там находятся. Керри считает, что официальный Кремль должен не на словах, а на деле выполнять условия минских соглашений.

В свою очередь Яценюк сообщил, что любые мирные инициативы, которые будут базироваться на нарушении территориальной целостности страны, для Украины – не приемлемы.

Мирный план от ЕС

Журналисты сообщают, что российский Президент Владимир Путин хотел обсудить проблемы Украины на встрече с европейскими лидерами, но без самой Украины. Якобы Путин еще четвертого февраля после обеда сделал такое предложение Меркель и Олланду и прислал документ со своим видением урегулирования ситуации. Европейские политики настояли на том, чтобы этот план был предоставлен и официальному Киеву, и уже на следующий день, пятого февраля, Олланд и Меркель прибыли в Украину.

По данным европейских и американских СМИ, «мирный план» Меркель-Олланда – это федерализация Украины, внеблоковый статус, расширение полномочий ДНР и ЛНР, включительно с введением свободной экономической зоны. Также европейцы предлагают расширение территорий «республик» до тех параметров, которые существуют сейчас (со времени подписания минского договора ДНР и ЛНР захватило значительное количество населенных пунктов), финансирование республик с бюджета Украины.

Помимо этого, в российском МИД отметили, что будут поднимать вопрос о введение на территорию Донецкой и Луганской области миротворческих войск ООН.

Ангела Меркель отметила, что у нее нет уверенности в том, что переговоры в Москве пройдут успешно и будут достигнуты договоренности о прекращении военных действий на территории Украины.

Напомним, Президент Украины неоднократно говорил о том, что категорически против федерализации, но не против децентрализации, когда местные власти получают больше полномочий и денег, а также относительную независимость от официального Киева. Помимо этого Порошенко заявил, что не видит оснований для ввода миротворческого контингента на территорию страны. Также глава государства отметил, что вся проблема Украины – это наличие в стране российских войск и техники, как только они покинут территорию страны, конфликт удастся уладить в течение двух недель, при этом мирным путем. Если же ситуация на Донбассе будет и дальше накаляться, то он готов ввести военное положение на территории все Украины.

В ожидании ядерной войны

По словам бывшего советника Путина Андрея Илларионов, Россия готовится к масштабному наступлению. При этом теперь РФ может интересовать вся территория Украины. Возможны как наступательные операции, так и теракты в разных городах страны, отметил эксперт. По его словам, об этом свидетельствует ряд действий со стороны России. Это и активизация боевых действий на Дебальцевском плацдарме, и стягивание войск, оглашение мобилизации для военных запаса, решение ДНР провести мобилизацию, под видом призывников будут воевать российские солдаты. Илларионов считает, что наступление Россия может начать в ближайшие дни, самое позднее – в середине февраля.

В свою очередь российский политолог Андрей Окара отмечает, что европейцы тоже рассматривают угрозу начала полномасштабной войны. При этом они опасаются, что РФ может применить ядерное оружие. Именно с этим связан неожиданный приезд Олланда и Меркель. Главы двух государств будут убеждать Путина не применять ядерные заряды.

Европейцы, несомненно, везут российскому Президенту «пряники». Первым стало заявление Олланда о том, что Франция не видит Украину в НАТО, говорит политтехнолог Тарас Березовец. Таким образом Президент Франции снял главную фобию Кремля.

А вот политолог Вадим Карасев считает, что Меркель и Олланд приезжали в Киев, чтобы на месте оценить ситуацию, понять насколько она становится критической, и принять решение, нужно ли поставлять в страну летальное оружие. Также они должны подумать, что делать с минским форматом переговоров, ведь «республики» категорически отказываются выполнять требования по соглашениям, которые были подписаны в сентябре прошлого года в Минске. Конфликт выходит на новый уровень, говорит политолог. Поэтому ЕС нужно определиться, предоставить ли Украине оружие и усилить ее военные позиции, или и дальше вести переговоры.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org