Бродский: Голограммы на документах стоят рынку 8 млрд грн

259

На защите товаров и документов голограммами специализированные компании ежегодно зарабатывают 8 млрд. гривень. Об этом заявил Михаил Бродский.

"В Украине действует 453 бланка строгой отчетности. На каждую корову выписали паспорт!" — рассказал Бродский в интервью "Украинской правде".

"Я сделал оценку — они (компании) зарабатывают 8 миллиардов гривень в год. К примеру, 5 миллионов автомобилей ежегодно проходит техосмотр. На каждую машину — пластиковая карточка ценой от 100 до 300 гривень. Кстати, это подписал абсолютно бескорыстный бывший министр внутренних дел, который сейчас сидит в СИЗО. При том, что в Европе при техосмотре выдается марка на лобовое стекло за 1 евро", — добавил Бродский.

"Вы понимаете, чем страшны эти голограммы? Голограмма сама по себе может недорого стоить. Например, аттестат по окончанию школы. Его себестоимость — 5 грн, а какое-то госпредприятие при Министерстве образования продает его за 35", — объяснил он.

Напомним, на заседании правительства было предложено отменить обязательную защиту товаров и документов голографическими защитными элементами. В Кабмине ждут соответствующего решения и от президента: положения о голографических наклейках прописаны не только в постановлениях Кабмина, но еще и в указах главы государства.

focus.ua