Бойцы ВСУ присоединились к блокаде ЛДНР

380

130 бойцов ВСУ взяли отпуск и решили присоединиться к участникам блокады оккупированного Донбасса. Об этом на своей странице в Facebook написал участник блокады ЛДНР, нардеп Семен Семенченко.

По его словам, бойцы ВСУ только приехали на базу штаба блокады.

"Разбудили, напустили мороза, ищем сейчас, где разместить, а нам звонят и говорят, что с разных концов фронта и тыла едут к нам еще!" - утверждает нардеп.

Ранее появилась информация, что блокада вблизи города Бахмут в Донецкой области завершена. Народный депутат Владимир Парасюк развеял слухи в Facebook.

"Сейчас распространяется информация, что якобы блокада завершилась и все разошлись. Сразу заявляю − это ложь. Мы не только продолжаем стоять, штаб блокады сейчас планирует, какая следующая железнодорожная ветка будет заблокирована", − написал Парасюк.

На востоке страны уже двенадцатый день длится блокада нескольких железнодорожных перегонов с неконтролируемыми территориями Донбасса. Сама блокада, напомним, началась еще 27 января — ее организовали группа "активистов" в военной форме и ряд народных депутатов, пишет Сегодня. Позже прокуратура открыла уголовное дело по факту блокирования железной дороги.

Активисты требуют "заморозить" железнодорожное сообщение между Украиной и неконтролируемыми территориями, а также прекратить там закупку угля. Более того, сторонники блокады заявляют, что украинское правительство закупает "черное золото" по формуле "Роттердам+", которую еще в прошлом году предложила Нацкомиссия регулирования электроэнергетики. Она привязывает оптовую цену на уголь к его стоимости в Европе.

Читайте также: Блокада ДНР и ЛНР закончилась дракой с правоохранителями. Фото, Видео

Однако министр энергетики и угольной промышленности Украины назвал такие заявления мифом.

"Украина не закупает уголь на неконтролируемых территориях по "Роттердаму+". Поэтому любые манипуляции о том, что транспортировка угля оттуда оплачивается по этой формуле, не соответствуют действительности", — подчеркнул министр.

При этом Насалик не исключил, что блокада грозит веерными отключениями по всей Украине. По его словам, действия активистов могут привести к тому, что теплоэлектростанции перестанут получать антрацит (вид энергетического угля) для производства электроэнергии.

"Если будет полностью перекрыта зона боевых действий, я могу подтвердить, что мы пройдем определенный период адаптации и перейдем к веерным отключениям и ограничению генерации", — подчеркнул Насалик. Он добавил, что завезти оперативно уголь по импорту не получится — срок его доставки составляет 50—60 дней. Министр также отметил, что если Украина выйдет на внешние рынки с целью закупить 8 млн тонн угля, то цена в мире может быть повышена на 30—40%, — а значит, дополнительные 20 млрд грн могут лечь на плечи потребителей.