Борец с педофилами Максим «Тесак» Марцинкевич заочно арестован

271

Кунцевский суд Москвы в пятницу, 13 декабря, заочно заключил под стражу националиста Максима Марцинкевича, больше известного под прозвищем «Тесак». Суд принял решение о заочном аресте, рассмотрев ходатайство следователя, расследующего дело об экстремизме.

Решение об аресте принято без присутствия Марцинкевича, который находится в международном розыске, сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Татьяна Даньшова. По ее словам, Максим Марцинкевич проходит обвиняемым по делу, возбужденному по 282-й статье Уголовного кодекса (возбуждение ненависти или вражды с применением насилия).

Максим Марцинкевич в настоящее время находится в Белоруссии. Об этом сам националист сообщил на своей странице «ВКонтакте». «Батька не выдаст, свинья не съест!» — прокомментировал Тесак решение суда.

Уголовное дело об экстремизме против Марцинкевича возбудили после публикации в социальной сети «ВКонтакте» трех роликов. По данным следствия, в сентябре 2013 года Марцинкевич опубликовал видеозаписи с названиями «Выкинуть чурок! Предвыборная агитация!», «Тесак о фильме "Околофутбола"» и «Тесак о фильме "Сталинград"» и ситуации в Бирюлево». Следствие посчитало, что в роликах представлена идеология скинхедов.

Максим Марцинкевич ранее сидел за преступления, совершенные на почве национализма. В 2009 году его осудили на 3,5 года за инсценировку казни гражданина Таджикистана. Кроме того, Тесак отсидел три года за лозунги, разжигающие национальную и расовую рознь.

Марцинкевич известен как лидер объединения националистов «Формат-18». В последнее время он фигурировал в СМИ как руководитель организации «Оккупай-педофиляй», которая занимается поимкой вероятных педофилов.

По материалам: snob.ru