Бомба для Симоненко

246

Изгнанный из рядов КПУ лидер крымских коммунистов Леонид Грач недолго оставался беспартийным – в последние зимние выходные он возглавил Коммунистическую партию рабочих и селян. Решив проблему обеспечения своего участия в будущих выборах, Леонид Иванович может стать серьезной проблемой для Петра Симоненко.

История отношений Грача и Симоненко – это история попыток главы крупнейшей региональной организации самой влиятельной на сегодня левой партии избавиться от своего лидера партии и продемонстрировать способность к самостоятельным действиям. Леонид Иванович неоднократно обоснованно критиковал Петра Николаевича, но даже самые яркие «грачизмы» не поколебали уверенность ЦК КПУ в своем вожде.

Покинув в 2002 году пост спикера крымского парламента, Леонид Грач неоднократно пытался отодвинуть Петра Симоненко от рычагов управления Компартией, но того раз за разом спасали спонсоры коммунистов, уже привыкшие общаться с велеречивым, но готовым к компромиссам вождем. Оппозиционность КПУ, декларируемая Петром Николаевичем, провоцирует ехидные комментарии. Катализатором конфликта между двумя «внуками Ленина» стали… личные обстоятельства Петра Симоненко, совершившего аморальный, с точки зрения Грача, поступок. Именно на моральный облик вождя коммунистов упирал его крымский недоброжелатель, пытаясь расшатать ситуацию в партии. Но партийная верхушка КПУ оказалась патологически зависимой от Петра Николаевича, и в декабре 2010-го Грача лишили всех партийных регалий и исключили из рядов парламентской фракции. Отмена политической реформы спасла Грача от лишения депутатского мандата, но оставила немного времени для раскручивания собственного проекта.

Еще один важный момент – Грач последовательно конфликтовал с крымским премьером Василием Джарты и намекал, что тот причастен к отстранению Леонида Ивановича от руководства крымскими коммунистами. Эта деталь придает некоторой пикантности будущей политической карьере Грача. Зарекомендовав себя в качестве локального оппонента «регионалов», он не исключает и возможности сотрудничать с другими группами влияния внутри Партии регионов. По крайней мере, в Крыму Грач будет заинтересован в реванше при первой же возможности – положение бывшего спикера парламента полуострова обязывает.

Стоит обратить внимание на КПРС – политическую структуру, созданную в марте 2001 года для ослабления влияния Петра Симоненко и перетягивания его бывших соратников. Партия, как и ее прежний руководитель Александр Яковенко, никак особо себя не проявила. Разве только после создания партийная делегация в Москве возложила цветы к мавзолею Ленина, а Александр Яковенко баллотировался в 2004 году на пост президента и получил в свою поддержку 219 тысяч голосов. Впрочем, ортодоксально-левая партия оказалась весьма полезной для Грача. Тот уже объявил призыв членов КПУ в ряды новой структуры, объявив, что будет последовательно бороться с оппортунистами из числа соратников Симоненко. Своему главному оппоненту лидер КПРС угрожает «интересными пленками с записями», похоже, несколько переоценивая влияние компромата на общественно-политическую ситуацию в стране.

Перед Грачом стоит ряд первоочередных задач, от решения которых будет зависеть его политическая перспектива. Первая – найти спонсоров нового политического проекта. Не исключено, что ими станут представители не столько украинского, сколько российского капитала. Вождя КПРС радушно принимают в Златоглавой, а его риторика (равно как и символика КПРС, использующей герб и флаг Советского Союза) легко найдут поддержку в соседнем государстве. Грач практически обречен играть на ностальгии старшего поколения украинцев по советским временам, и осенью 2012-го сможет проверить, сколько сограждан хотят возвращения в Союз.

Следующий шаг – борьба за структуризацию левого электората в собственных интересах. «Раскулачивание» Крымской организации КПУ в пользу членства в КПРС – показательный шаг, но Леониду Грачу необходимо также доказать, что он способен увести из-под одних красных знамен под другие и представителей других регионов страны. При этом симоненковцы вряд ли будут сидеть сложа руки. Борьба за электоральный ресурс левых сил может привести к ослаблению Симоненко и усилению Грача, недостаточному для преодоления барьера на следующих парламентских выборах. КПРС вольно или невольно способна сыграть роль рычага давления на соратников Симоненко, если те перестанут быть послушными членами парламентского большинства. Да и идея Верховной Рады седьмого созыва без коммунистов некоторым отечественным ФПГ может показаться привлекательной.

Еще один немаловажный фактор, на котором прокалываются новоявленные вожди – КПРС не должна выглядеть партией одного человека. Грачу придется немало потрудиться, чтобы собрать вокруг себя узнаваемых и адекватных партийной идеологии персонажей, способных вызывать доверие будущих избирателей. Ортодоксальность программы КПРС – плохое подспорье для интеграции на левом фланге политикума, но ее новый лидер сдаваться не собирается, ведь впереди - очередная схватка за звание главного коммуниста страны.

glavred.info