Большая война: наступлению быть?

658

26 марта в результате обстрелов со стороны ДНР погибли четверо украинских военнослужащих. Верховная Рада провела внеочередное заседание, на котором было принято постановление с требованием РФ прекратить боевые действия и соблюдать режим прекращения огня, а также вывести из Украины свою армию и технику и вернуть под контроль Украине признанные границы. Данное постановление поддержали 308 депутатов. Также парламент обратился к мировому сообществу с призывом продолжать политическое и экономическое давление на Россию.

Тем временем ситуацию на Украине обсудили главы России Франции и Германии, и на эту встречу Владимира Зеленского не пригласили. Эксперты считают, что таким образом Европа демонстративно дистанцируется от данной ситуации и пускает все на самотек. С другой стороны происходящее явно контролирует США, потому в Киеве все чаще звучит воинственная риторика. Традиционно в парламенте Порошенко и его команда требуют вернуть подразделения на те позиции, которые они занимали до отвода. Кроме того, он предлагает задействовать на линии соприкосновения антиснайперские группы, а также убрать все ограничения на работу разведгрупп и задействовать дроны. Кроме того Порошенко вновь пожаловался на то, что Зеленский защищает интересы Коломойского, а потому прямой диалог между Зеленским и Байденом постоянно откладывается. Впрочем, телефонный разговор у президентов все же состоялся и Байден заверил Зеленского, что поддержит Украину и возможно скоро ее посетит. Эксперты просматривают за происходящими событиями явное стремление Белого дома активизировать ситуацию на Украине в своих целях.

Тем временем депутаты прямо в сессионном зале в панике обсуждали в переписке возможность в ближайшее время сбежать из страны из-за большой войны, которая должна начаться. На этом фоне 30 марта парламентарии во втором чтении проголосовали за законопроект, который касается военного призыва. Документ должен внести изменения в ряд законов, регламентирующих воинскую обязанность и воинский учет. С помощью этих норм в случае, слои ситуация обострится, военкоматы смогут без объявления мобилизации в течение суток призвать резервистов. Сами же военкоматы собираются преобразовать в территориальные центры комплектации и социальной поддержки. Резервисты, которые уже отслужили, будут стоять на учете и их обяжут регулярно посещать эти центры. Также собираются усовершенствовать и весь порядок воинского учета, автоматизировать и объединить с другими реестрами. В случае нарушения к призывникам и резервистам будут применять крупные штрафы. По мнению политологов, это говорит об обострении ситуации и риске войны, причем она будет идти совсем не в защиту интересов граждан Украины.

После телефонного разговора Байдена и Зеленского новости об этом были опубликованы в ряде американских и европейских СМИ. Так в Le Monde отметили, что Зеленский стал вести явную милитаристскую политику и едва ли не переплюнул Порошенко. Однако европейские лидеры явно не одобряют эскалацию. Также издание отмечает что на Западе эксперты не видят в нынешней ситуацию далеко идущую эскалацию и большую войну, хотя и исключить ее тоже не могут. В «Deutsche Welle» отметили, что НАТО критикует недавние российские маневры и концентрацию военных вдоль украинских границ. Турецкие же СМИ констатируют, что Россия может как забрать Донбасс через проведение референдума, так и отказаться от него при условии закрытия темы Крыма раз и навсегда. В случае если Украина попытается вернуть захваченные территории, это однозначно приведет к войне. И если НАТО окажет стране помощь, то есть риск большого конфликта, который может охватить весь черноморский регион и все прилегающие страны, включая Турцию, потому в Анкаре внимательно следят за ситуацией. В американских же СМИ считают, что российские маневры вдоль украинских границ – это тест администрации Байдена. По мнению журналистов, Москва проверяет, настолько сейчас Белый дом склонен защищать Украину.

На фоне активизации милитаристской политики и намеченных изменений в мобилизации, в ОРДЛО решили прибегнуть к похожим мерам. В ДНР впервые устроили призыв среди местных жителей. Там планируют призвать около 200 человек на шесть месяцев. А уже 1 апреля Минобороны Украины заявило, что Россия завершает подготовку мер для провокации украинской армии с целью начать наступление вглубь страны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org