«Большая семерка» поддерживает рекомендации «Венецианской комиссии» и ожидает отмены подачи е-деклараций антикоррупционными организациями

426

57_mainСтраны "Большой семерки" (G7: США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония) поддерживают рекомендации Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") и ожидает отмены Верховной Радой требования подачи электронных деклараций для антикоррупционных организаций до 1 апреля.
Об этом говорится в сообщении группы поддержки Украины стран "Большой семерки" в микроблоге Twitter.
В сообщении сказано, что требования к е-декларированию для антикоррупционных активистов и международных членов наблюдательных советов государственных компаний не соответствуют международным обязательствам Украины и лучшим практикам, негативно влияют на международную помощь и препятствуют борьбе с коррупцией.
"Группа стран "Большой семерки" (G7) решительно поддерживает рекомендации Венецианской комиссии об отмене этих требований и ожидает законодательного урегулирования, которое позволит выполнить эти рекомендации или отложить применение закона до 01 апреля", - сказано в сообщении.

"Венецианская комиссия" и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) рекомендуют Украине отменить требование подачи электронных деклараций для антикоррупционных организаций до 1 апреля.

23 марта 2017 года Верховная Рада обязала членов общественных антикоррупционных общественных организаций подавать электронные декларации, а 27 марта Президент Петр Порошенко подписал этот закон.

В то же время в связи с тем, что обязательство заполнять электронные декларации для членов антикоррупционных общественных организаций появится с 2018 года, Порошенко поддержал необходимость создания рабочей группы при участии представителей общественных организаций, Администрации Президента и депутатов Рады для согласования изменений в соответствующий закон.

По материалам: ИнА "Українські новини"