Бои за Иловайск. Подкрепление получили силы АТО и боевики. Город могут стереть с лица земли

773

Продолжаются бои за город Иловайск. По словам очевидцев, боевики готовы полностью стереть город с лица земли, поскольку ведут массированные обстрелы позиций, на которых закрепились силы АТО из «Градов» и минометов. Советник главы МВД Антон Геращенко заявляет, что они ведут обстрел хаотично, не разбирая куда могут попасть снаряды, в жилые дом или коммуникации города. Как отмечает эксперт, уличные бои самые сложные, поскольку неизвестно откуда может вести огонь противник. Бои были настолько тяжелые, что во вторник батальон «Донбасс» из-за понесенных потерь заявил, что вынужден выйти из боя. Тем не менее уже в среду пресс-служба батальона сообщила, что батальон остается в Иловайске. На помощь силам АТО пришли военные, ожидается подход подкреплений и от добровольческих батальонов. Помощь получают и боевики. Известно, что в город зашли бойцы «Оплота» и батальона «Восток».

Продолжаются жестокие бои за Иловайск, об это заявил советник главы МВД Антон Геращенко. По его словам, пока украинцы мирно спали в ночь на среду, под Донецком героически сражались силы АТО. Он отметил, что в результате боев есть потери. Погиб муж редактора сайта «Подробности» Михайлины Скорик. По ее словам, он хотел уйти героем, поэтому и пошел воевать под Иловайск. Помимо этого, в бою погиб и украинец американского происхождения с позывным Франко. Антон Геращенко отмечает, что он родился, вырос и провел большую часть жизни в Штатах, но около десяти лет назад нашел работу в Украине. Устроился менеджером по продаже металла на одном из предприятий в Мариуполе, получил гражданство. Еще в апреле пошел в партизаны, чтобы защищать Донбасс от боевиков. Потом вместе с другими бойцами вступил в Нацгвардию и прошел месячное обучение в Новых Петровцах. Хотя, как удивляется Геращенко, не понятно, зачем выпускнику престижной военной Академии США Вест-Пойнта был нужен курс молодого бойца. Геращенко отмечает, что был лично знаком с Франко. В одной из бесед он сообщил, что считает Украину своей Родиной, а защищать ее от врагов – это обязанность каждого мужчины, поэтому он пошел в Нацгвардию.

В результате боев за Иловайск понес тяжелые потери и батальон «Донбасс». Во вторник было принято решение вывести батальон из спецоперации. Поступило сообщение, что отменяется пресс-тур для журналистов на День независимости, поскольку в батальоне горе из-за понесенных потерь. Тем не менее уже в среду пресс-служба «Донбасса» сообщила, что батальон остается в зоне боевых действий и будет и дальше сражаться за город. Хотя, отмечают в пресс-службе, это на самом деле не просто, ведь в Иловайск зашли подкрепления и для боевиков, в частности бойцы из двух батальонов: «Оплот» и «Восток». Подтверждают информацию о том, что небольшими группами боевики просачиваются в город и в Минобороне.

По словам Геращенко, силы АТО удерживают половину города до железной дороги, которая разделяет город на две части. В Минобороны утверждают, что военные контролируют весь населенный пункт. С части, которую контролируют боевики постоянно идет обстрел позиций сил АТО. Но, как добавляет советник министра внутренних дел, они стреляют хаотично, снаряды попадают в жилые дома. По словам журналистов, идет регулярный обстрел позиций АТО с «Градов» и минометов. Если массированный обстрел не прекратится, то город будет полностью стерт с лица земли.

На помощь силам АТО пришли военные, также ожидается получение помощи от батальона «Азов». В Иловайске воюют бойцы батальонов «Днепр», «Шахтерск», «Донбасс», а также силы Нацгвардии. У всех батальонов есть убитые и раненные.

Геращенко отмечает, что в Иловайске идут уличные бои, а они самые трудные, поскольку никогда не знаешь, откуда нанесет удар противник, то ли с крыши жилого дома, то ли с детского сада. За несколько дней до этих событий военный эксперт Константин Машовец говорил о том, что боевики пытаются втянуть силы АТО именно в уличные бои и устроить в городах полную руину.

Поступила новая информация о командире батальона «Донбасс» Семене Семенченко, который во вторник был ранен в Иловайске. По заявлению главы МВД Арсена Авакова, врачи говорят, что он родился в рубашке – осколок пробил ключицу, ребро и остановился. Комбата прооперировали, его здоровью ничего не угрожает. По словам заместителя главы Днепропетровской ОГА Бориса Филатова, на восстановление ему нужно две-три недели, но комбат якобы уже рвется в бой.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org