Бои за аэропорт Донецка: чья возьмет?

1 202

Несмотря на неоднократные заявления представителей ДНР о взятии донецкого аэропорта, некоторая его часть, до сих пор контролируется силами АТО. Последние попытки штурма были предприняты вчера ночью, однако и они не увенчались успехом, хотя, некоторые изменения за последние дни все же произошли. По утверждению представителей армии ДНР, сейчас аэропорт Донецка считается нейтральной территорией, иными словами – на 100% не принадлежит ни одной, ни другой стороне. Украинские военные заняты перегруппировкой сил и подвозом снарядов.

Первые попытки захвата аэропорта были предприняты еще в апреле этого года, когда все еще только начиналось. Тогда здание аэропорта пытались захватить бескровно простые невооруженные жители Донецка. Второй раз информация о событиях, происходящих в аэропорту, заполонила новостные ленты информационных агентств Украины, России и всего мира в мае, когда бойцами народного ополчения были предприняты попытки его штурма. Тогда слабо подготовленная операция провалилась, отряды ополчения понесли большие потери. После этого попытки взятия аэропорта на некоторое время были оставлены и в течение всего лета о нем особо не вспоминали.

Последний и самый серьезный штурм донецкого аэропорта начался в начале сентября. Необходимость этого, по утверждению властей ДНР возникла по двум причинам: во-первых, сам аэропорт является очень важной, в стратегическом плане, территорией, а во-вторых, именно оттуда, укрывшиеся части украинской армии ведут обстрел ДНРовских позиций. Так, начавшийся 12 сентября штурм, продолжается по сей день.

Сложность взятия аэропорта заключается в том, что все наиболее важные объекты связаны между собой подземными коммуникациями общей протяженностью свыше шестидесяти километров. Так, например, эти тоннели связывают между собой новый и старый терминалы, а также диспетчерскую башню и войсковую часть А-1402. Именно старый терминал сейчас находится под полным контролем Вооруженных Сил Украины. Также серьезным препятствием для войск ДНР стала диспетчерская башня аэропорта, с которой украинские силовики корректировали огонь по населенным пунктам Авдеевка, Пески и Опытное. Именно на эту башню было сосредоточено основное внимание ополченцев в течении последних нескольких дней. Башня подвергалась массовым обстрелам, в результате чего ополченцам удалось ослепить артиллерию противника и продвинуться вглубь.

На данный момент части украинской армии полностью контролируют старый терминал аэропорта, ведется перегруппировка сил, также ими заняты поселки Пески и Опытное, из которых оттуда они прикрывают своих мощной артиллерией. В то же самое время бойцы армии ДНР не прекращают попыток взятия старого терминала. Последние обстреливают здание и прилегающие районы гранатометами и пулеметами. Также ведется обстрел вражеских позиций из установок «Град». Большая часть аэропорта продолжает оставаться бесконтрольной, и обстреливается, как одной, так и другой стороной. Отдельные позиции занимаются сторонами с переменным успехом, но также быстро ими оставляются, в то же время, по информации ополченцев, над новым зданием терминала развевается флаг Республики ДНР.

Обе стороны продолжают нести потери, при этом данные о них как всегда расходятся. Представители ВСУ утверждают о небольших – примерно до 5 человек в день, потерях со своей стороны, и в то же время о существенных среди «террористов». Примерно ту же информацию, правда диаметрально противоположную предоставляют и в стане ДНР.

Так, например, представитель СНБО Украины Андрей Лысенко, на своем брифинге 7 октября заявил о том, что попытки взятия донецкого аэропорта боевиками не прекращаются. Украинская сторона несет незначительные потери. За сутки с украинской стороны погибло 5 человек. Андрей Дзиня – один из бойцов украинского батальона «Азов» в своем facebook утверждает о существенных потерях со стороны противника. По его заявлениям боевики понесли потери среди своих бойцов в количестве свыше четырехсот человек. Также он утверждает о том, что донецкий морг забит телами 427 террористов, однако сами медики эту информацию не подтвердили. В то же самое время представители ДНР утверждают, что морги наполнены телами мирных жителей, уничтоженных войсками АТО примерно в том же количестве – более 400 тел. А вот ополченец Гиви в своем заявлении журналистам рассказал о том, что силы АТО за последние дни боев за аэропорт имеют со своей стороны очень много убитых и раненых. Так, по его утверждению, «их окопы» наполнены разлагающимися телами, которые никто не торопится убирать. Кроме того, он свидетельствует о большом количестве подбитой вражеской техники, на той части территории аэропорта, которая, в данный момент продолжает оставаться бесконтрольной. Также Гиви посетовал на то, что ведется обстрел позиций ополченцев со стороны Авдеевки, но из-за необходимости выполнения подписанных между властями ДНР и официальной Украиной соглашений силы ополчения не имеют возможности ответить на эти действия.

Вчера некоторые украинские СМИ распространили фотографии, на которых якобы запечатлен обстрел аэропорта так называемыми термитными снарядами, со стороны террористов, а по утверждению отдельных сайтов российскими военными. Сами же ополченцы уже несколько дней заявляют об обстреле украинской армией фосфорными бомбами и «Градами» аэропорта, прилегающих районов и отдельных жилых районов Донецка. Пока война между своими и чужими на мятежном Донбассе продолжается…

Донецкий аэропорт: последние новости в видео



Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org