Бои и гуманитарная катастрофа в Авдеевке: Почему происходит эскалация на Донбассе (обновляется)

1 073

Avdeevka-3
Боевые действия под Авдеевкой продолжаются, в ночь на 1 февраля было несколько попыток противника прорвать оборону 72-ой бригады, сообщают в пресс-центре штаба АТО. По информации главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского, ситуация в районе боевых действий под контролем высших должностных лиц, вчера Авдеевку посетил премьер Владимир Гройсман. Хотя некоторые эксперты предполагают, обстановка в зоне АТО может значительно ухудшиться. По информации волонтера Виталия Дейнеги ходят слухи, что в Донецке планируют провести митинг с призывом к российскому президенту Владимиру Путину ввести войска. Представители «ДНР» уже обратились к международной общественности с просьбой повлиять на украинское руководство и остановить геноцид жителей Донбасса. Международные структуры призвали стороны конфликта перейти к режиму прекращения огня и выполнять Минские соглашения. При этом, как отмечают эксперты, партнеры Украины ко всему происходящему относятся с нескрываемым скепсисом. В Европе появилось мнение, что эскалация выгодна Киеву, чтобы не допустить снятия санкций с Россией. Также есть предположение, что Путин обострил боевые действия после телефонного разговора с главой США Дональдом Трампом.

Боевые действия в Авдеевке 1.02.2017

Бои около Авдеевки продолжаются. Утром 1 февраля, противник пытался несколько раз штурмовать позиции 72-ой бригады. Все атаки были отбиты. По информации пресс-центра штаба АТО, боевики обстреляли Авдеевку из «Градов», артиллерии калибра 152 мм, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. За прошедшие сутки погиб один военный, 18 – получили ранения.

Все попытки боевиков прорвать оборону Авдеевки обречены на поражение, заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. Приказа не отвечать на обстрелы противника у украинских военных нет, сообщил президент Петр Порошенко. Как отметил Президент, бойцы 72-ой бригады блестяще защищают позиции. Он поручил начальнику Генштаба Виктору Муженко и министру обороны Степану Полтораку подготовить документы для награждения тех военных, которые отличились во время боевых действий.

В свою очередь Муженко сообщил, ситуация в Авдеевке контролируемая, офицеры и солдаты проявляют профессионализм и отвагу, а враг несет потери.  По мнению военного эксперта Олега Жданова, если бы украинская армия решила пойти в наступление, то с вероятностью 60 на 40 победила бы врага. Эксперт считает, что преимущество на стороне ВСУ потому что украинские бойцы очень мотивированы. Кроме этого, общество уже поняло, с врагом договориться нельзя, можно его только побеждать, добавил Жданов.

Гуманитарная ситуация в Авдеевке

За четверо суток в результате обстрелов боевиков в Авдеевке ранены шесть мирных жителей, разрушениям подверглись 26 домов, сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Донецкой области. 1 февраля поступило сообщение о разрушении восьми домов по ул. Тургенева, Металлургов (бывшая Красноармейская), Колосова и Заводской.

Факты разрушений в Авдеевке квалифицированы по ст. 258 «Террористический акт» Уголовного кодекса. По информации главы МИД Павла Климкина, Украина дополнит иск в Международный суд ООН против РФ по фактам нарушения прав человека. И то, что происходит сейчас в Авдеевке – военное преступление. В свою очередь представители «ДНР» обратились к мировой общественности с требованием повилять на Порошенко, по приказу которого идет геноцид жителей Донбасса.

По информации волонтера Виталия Дейнеги, ходят слухи, что завтра в оккупированном Донецке собираются провести митинг, на котором жители попросят российского президента Владимира Путина ввести войска.

По словам главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского, ситуация в Авдеевке не катастрофическая – вода в городе есть, но напора хватает только для поставки ее до 4 этажа домов, кроме этого, в домах есть газ. Утром из-за обстрелов ремонтные бригады не могли приступить к восстановительным работам, чтобы возобновить подачу электричества. В полдень были получены письменные гарантии прекращения огня. Бригады по обе стороны разграничения приступили к ремонтным работам. Спасатели начали работы по разминированию неразорвавшихся снарядов.

Жебривский подчеркнул, проблемы Авдеевки на первом месте для руководства государства. Он обратил внимание, что даже премьер Владимир Гройсман побывал во вторник, 31 января, в Авдеевке. Гройсман в интервью рассказал о том, как «гулял» по мосту под звуки канонад и общался с местными жителями. Глава Кабмина отметил, что паники в городе нет, но есть тревога.

Реакция международной общественности на события в Авдеевке

Россия пошла на эскалацию конфликта на Донбассе, чтобы повысить свои переговорные ставки с американским президентом Дональдом Трампом. Главная цель – показать, что ни Украина, ни Европа не могут контролировать ситуацию, поэтому нужно принимать «сделку», считает журналист Виталий Портников. Президент РФ Владимир Путин хочет напрямую с Трампом договариваться о судьбе Украины и выставлять свои требования, в ответ США должна склонить Киев к принятию таких условий игры. По его мнению, ни Украина, ни Европа не должны идти путем принятия таких договоров.

Другое мнение у журналистов иностранных изданий. Так, Financial Times пишет, что эскалация на Донбассе началась сразу после того, как Путин провел телефонный разговор с Трампом. Возможно в Киеве опасаются, что США хочет перезагрузить отношения с РФ и может снять санкции или признать Крым российским. Более конкретно в высказываниях немецкое издание Süddeutsche Zeitung. В статье издания отмечают, Киев сознательно идет на эскалацию конфликта, чтобы не допустить снятия санкций с РФ.

Согласен с тем, что эскалация конфликта началась после телефонного разговора Трампа и Путина эксперт аналитического центра McCain Institute (Вашингтон, США) Эрик Браттберг. По его мнению, то что американский президент не осудил агрессию РФ против Украины подтолкнуло главу России к мысли, что он может пойти на эскалацию войны на Донбассе.

Не советует сводить обострение в Авдеевке к формуле Трамп-Путин Арик Толер, сотрудник исследовательских проектов BellingCat и Digital Forensic Research Lab. По его мнению, так ставить вопрос оскорбительно. Он считает, что Украина и «ДНР» - это не марионетки, которыми, как в спектакле, руководят Трамп, Путин и канцлер Германии Ангела Меркель.

Госдеп США в официальном заявлении выразил «глубокую обеспокоенность» по поводу происходящего на востоке Украины, а именно в районе Авдеевка-Ясиноватая. В Госдепартаменте призвали немедленно прекратить огонь, создать условия для устойчивого перемирия и беспрепятственному доступу наблюдателей ОБСЕ. Кроме того представители Госдепа сообщили, что поддерживают полную имплементацию Минских соглашений.

Призвали немедленно возобновить режим прекращения огня и члены Совета безопасности ООН. Также они выразили полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и подчеркнули необходимость выполнения комплекса мер по имплементации Минских соглашений.

В свою очередь Александр Хуг, заместитель главы СММ ОБСЕ сообщил, что сотрудники миссии имеют сложности с доступом к местам по обе стороны линии разграничения. По его словам, наблюдатели убедились, «провокационные действия с обеих сторон являются основной причиной того, что происходит вокруг».

Сегодня, 1 февраля, в Минске должной пройти заседание Трехсторонней контактной группы. По информации пресс-секретаря представителя Украины в группу Леонида Кучмы Дарки Олифер, заседание должно было пройти во вторник в режиме видеоконференции, но в нем отказались принимать участия представители России и «республик».

Обратил внимание на реакцию иностранных партнеров Украины на происходящее на Донбассе нардеп Виктор Балога. По его словам, риторика Запада резко изменилась – на смену безапелляционной поддержки пришел скепсис. Нардеп считает, из-за руководства Украина либо утратит поддержку Запада, либо страна пойдет на полную перезагрузку власти и начнет отношения с партнерами с чистого листа.

Бои на Донбассе будут продолжаться

Бои на Донбассе возобновились потому, что Россия хочет взять под контроль всю Украину, при этом ей не важно, останутся там местные жители или нет, считает Анатолий Лопата, бывший заместитель министра обороны. Агрессору нужна инфраструктура, экономика страны, а самое главное – история. Таким образом, Россия сможет себя позиционировать, как одну из самых крупных европейских стран, добавил эксперт.

По мнению политолога Юрия Романенко было ожидаемо, что ситуация на Донбассе обострится. Замораживание конфликта не выгодно России, а теперь уже и Европе с США. РФ поднимает ставки накануне переговоров с Трампом. Президент Петр Порошенко оказался в цугцванге – идти на обострение не выгодно, но и оставлять все так как есть, тоже невозможно. Эксперт считает, такая ситуация сложилась потому, что Украина не продумала, как ей выйти «из минской ловушки». По его мнению, нужно было признать часть Донбасса оккупированной территорией и провести референдум, тогда бы европейские партнеры не имели претензий к Украине.

В свою очередь политический аналитик Владимир Горбач считает, Россия пошла на эскалацию, чтобы добиться прекращения Минских соглашений, так как за их невыполнение на РФ налагают санкции. С Минском связывает обострение и заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука. Правда он предполагает, Россия хочет заставить Украину напрямую вести переговоры с главарями «республик», таким образом сделать легитимными «ДНР» и «ЛНР».

Обострения на Донбассе будут продолжаться до тех пор, пока не будет взята под контроль граница с Россией, заявляет политик Инна Богословская. Она считает, Украина на всех международных площадках в первую очередь должна требовать «закрытия» границы. Политик предполагает, что с этой функцией смогут справиться только миротворцы ООН. Кроме того Киев должен требовать защиты от стран-гарантов территориальной целостности, которые подписались под Будапештским меморандумом.

По последним данным продолжается эскалация конфликта под Авдеевкой

Была обстреляна дорога, по которой проходит эвакуация. "Мы выезжали в 8 вечера по этой дороге и начался обстрел, пришлось вернуться. По этой дороге сегодня проходила эвакуация", - , сообщил корреспондент "Радио Свобода" Борис Иванов в эфире "112 Украина".

Начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин утверждает, что руководство так называемой "ДНР" сбежал в Россию и вывозят свои семьи.

"Ситуация, действительно, является очень неустойчивой. И факт заключается в том, что это тяжелое вооружение не было отведено, как это было согласовано в Минске. Также очень близкое расположение (позиций) вооруженных формирований (российских боевиков - УНИАН) и Вооруженных сил Украины приводит к большой нестабильности в этом районе. Вследствие этого ситуация может в дальнейшем ухудшиться, если стороны не будут соблюдать то, на что они согласились", - заявил первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) Александр Хуг.

Сообщения от жителей Авдеевки:
"В квартирах у каждого по-разному, холодно, батареи еле-еле теплые, при -20 неощутимо тепло вообще. Но это лучше, чем ничего, хотя бы не замерзнет система", - рассказала "Вестям" местная жительница Ольга.

"Уезжают? Кому есть куда - да, уезжают, но основная масса никуда уезжать не хочет. Уже бегали, никому и нигде мы не нужны, поверьте. Поэтому и сидят на местах. С газом перебоев нет - наш город в этом плане всегда отличался от многих. Поэтому готовить есть на чем, и есть что. А в палатки к спасателям ходим не за горячей пищей, а скорее для общения, чтобы с ума не сойти в темноте, да и связь там есть".

"Я сейчас не в городе. Отзвонился туда. На 14.30 относительно тихо. Бригады выехали восстанавливать линии электропередач. В квартире около 10 градусов. Слабое отопление от завода есть. Родственники с детьми выехали временно в Константиновку своим ходом. Говорят из города выехало человек 200-300. Это пока вся информация", - сказал житель Авдеевки Алексей Д.

"Нет света, воды и отопления. Полным ходом идет эвакуация. Есть возможность выехать в Славянск, Покровск, Константиновку, Краматорск - там предлагают кров местные жители. В первую очередь вывозят пациентов из больниц и людей с маленькими детьми, которым нельзя долгое время проводить в холодных помещениях", - рассказал "Вестям" житель Авдеевки Максим.

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил о начале переговоров по установлению «режима тишины» на Донбассе на 2 февраля.

«Сейчас ведутся переговоры о режиме тишины на завтра. Как это удастся – пока не знаем. Хотя с той стороны на данный момент без воды половина Донецка, Макеевка и Ясиноватая. Я думаю, если хоть немного россияне заботятся о людях, которым они навязывают «русский мир», то завтра дадут «режим тишины», и Авдеевка будет с теплом», – рассказал г-н Жебривский в эфире «5 канала».

Секретарь СНБО Турчинов отдал распоряжение ВСУ готовится к контрнаступлению. "Перед военными поставлена ​​задача по уточнению оперативных планов при проведении наступательных операций российскими гибридными войсками с учетом подготовки эффективных контрнаступальних действий", - говорится в официальном сообщении.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org