Богатый «Нафтогаз» бедной Украины

458

В 2017 году «Нафтогаз Украины» заработал почти 40 млрд. гривен, тогда как за этот же период российская корпорация Газпром заработала немногим более 1,5 млрд. Как же получается, что украинские энергетические корпорации зарабатывают больше российских, притом что доход украинцев постоянно падают?

По факту главным источником суперприбыльности «Нафтогаза» является не собственная добыча или невероятные технологии, а стремительный рост тарифов ЖКХ, которые уже поднялись более чем в 8 раз. «Нафтогаз» буквально обирает украинцев, вынуждая платить гигантские суммы по тарифам, а затем еще в виде налогов, с которых оплачиваются жилищные субсидии. Энергетическая корпорация получает живые деньги от более чем 8 млн. домохозяйств и еще в виде субсидий получает деньги с 7 млн. домохозяйств. При этом все равно остается в выигрыше, так как средства, которые не оплачивают потребители, компенсируется за сет бюджета. Так за 2017 год государство заплатило «Нафтогазу» за население более 50 млрд. гривен.

В целом у компании нет никаких оснований, чтобы иметь такую прибыльность. Госпредприятие «Укргаздобыча», водящее в состав «Нафтогаза», добывает примерно 15 млрд. гривен из собственных украинских недр, принадлежащих народу. Причем этого объема достаточно для того, чтобы обеспечивать население. Можно было установить тариф с небольшой рентабельностью и обеспечивать граждан газом по низкой цене, при этом без убытка для себя. Но власти решили обирать народ по полной – так «Нафтогаз» выставил себе гигантскую маржу, приобретая газ у «Укргаздобычи» по цене 1700 грн. за 1000 кубов, «Нафтогаз» затем перепродает населению эти объемы, но уже по цене 7000 грн. за куб. При этом себестоимость добычи украинского газа немногим переваливает за 1000 грн, то есть получается семикратная наценка. В итоге «Нафтогаз» зарабатывает огромные средства на добыче газа, причем это государственная добыча украинского газа.

От таких махинаций получаются сверхприбыли, которые затем оседают в карманах чиновников из «Нафтогаза» всеми доступными способами. Журналистам стало известно, что только в этом году там успели выписать топ-менеджменту 700 млн. грн. премий, при этом зарплата главы компании Андрея Кобалева растет еще быстрее – только в 2016 году она выросла в 17 раз, достигнув почти 20 млн. грн. в год. В итоге не считая всевозможных гигантских премий, Кобалев официально получает 2 млн. гривен в месяц. Другие менеджеры «Нафтогаза» также получают сверхдоходы именно благодаря сверхприбыльности за счет огромного роста тарифов. Но зарплаты и премии – это мелочи, по сравнению с теми деньгами, которые получают высшие чиновники и олигархи из-за разницы между себестоимостью газа и той ценой, которую заставляют платить потребителей. Эти средства получают в том числе и политики, и газовые олигархи, и всевозможные газовые посредники.

Мало того что «Нафтогаз» получает огромные прибыли за счет населения, он все еще продолжает вымогать у государства деньги. Так, например, за социальный газ компания требует 110 млн. грн. Причем расчетов, откуда берется сумма, там не дают, а эту цифру характеризуют как недополученную прибыль. Но мало того, недавно в «Нафтогазе» предложили снова поднять тарифы для населения. В нынешнем году в случае одобрения правительством рост тарифов составит более 60%. Так если они продолжат расти, то в правительстве считают что повышение возможно и на 210%. По сути, энергетическое снабжение населения – уже не функция государства и не социальная часть, это чистая коммерция и интересы граждан Украины не учитываются вообще. На первом месте стоит получение прибыли «Нафтогазом», причем национальная компания рассматривается именно как бизнес, а не обеспечивающий национальную безопасность и существование украинских граждан проект.

Сам «Нафтогаз», по сути, находится под протекцией МВФ и Госдепа США. Именно там согласовывают рост тарифов, а МВФ еще и периодически требуют их повышать. «Нафтогаз» периодически выходит из-под контроля правительства и в какой-то момент и вовсе может начать самостоятельно устанавливать тарифы без разрешения государства. Там подбирают под себя функции газового рынка и соответственно контролируют и финансовые потоки, а это и добыча, и импорт, и транзит голубого топлива. Последним пунктом остается только распределение газа, если и его захватит «Нафтогаз», то для населения ничего утешительного не будет.

В 2017 году «Нафтогаз» не построил ни одного километра газопровода. Там видимо не знают, что в каждой компании получают не только прибыли, но и несут затраты, делают инвестиции, в том числе и в собственную страну.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org