Блокировка Telegram в Украине: Что известно

149

В последнее время в Украине на уровне политиков и властей активизировалась дискуссия относительно регулирования деятельности мессенджера Телеграм. Высказываются различные идеи, вплоть до его запрета.

С начала полномасштабного вторжения Телеграм стал основным источником информации для украинцев, обойдя и телевидение (суженное в информационно-новостном плане до рамок единого телемарафона), и интернет-сайты.

При этом представители украинской власти с недавних пор (особенно после того как положение на фронте для Украины стало ухудшаться, а доверие населения к власти падать) стали все чаще заявлять, что Телеграм несет угрозу распространения «российской дезинформации». И вообще это «российский сервис». А потому с ним нужно что-то делать.

Но в этом хоре голосов можно четко выделить две разные группы.

Первая – это люди из орбиты Петра Порошенко или спикеры, связанные с грантовыми организациями и западными структурами. Так как близкие к ним медиа не имеют сильных позиций в Телеграме, то из этой среды как раз и идут призывы либо полностью запретить Телеграм в Украине, либо сильно его ограничить какими-либо законодательными рамками.

Вторая группа – это представители команды Зеленского. У них в Телеграме позиции намного сильнее. Офис президента, через СБУ и другие рычаги, контролирует большинство самых популярных телеграм-каналов Украины. И именно они, в условиях падения популярности телемарафона и доверия к нему, становятся основным инструментом влияния Банковой на информповестку страны. Поэтому для ОП полный запрет Телеграма в Украине не нужен. Им нужно другое – прямая коммуникация с менеджментом Телеграма, чтобы тот по первому же запросу украинских властей блокировал телеграм-каналы под предлогом их реальной или мнимой «пророссийскости». То есть Банковой нужно, чтобы Телеграм блокировал все каналы, которые либо, по ее мнению, связаны с Россией, либо просто критикуют власть, и потому ей опасны. Как заявили представители Телеграма, они уже получили от Киева список «потенциально проблемных каналов» и уже изучают его.

Но пока неизвестно, какое решение по итогу примет владелец и создатель Телеграма Павел Дуров.

Что говорят в официальных кругах

Руководитель кибербезопасности СБУ Илья Витюк прокомментировал ситуацию. По его мнению, даже если Телеграм заблокируют, люди найдут способ обойти запрет.

«Если даже частично и это сделать, то с использованием VPN и других технологий запрет можно будет обойти», — отметил сотрудник СБУ.

Витюк заявил, что российской пропаганды много во всех соцсетях, но в «телеге» есть и много проукраинских каналов, которые дезинформации противодействуют.

«Сегодня общее правило такое, что безопасного мессенджера не существует. Есть технические решения, позволяющие получить доступ не только к Telegram, но и к Signal, Viber и другим. А если взять более дорогие и сложные технические решения, то можно получить доступ в целом к ​​устройству, и тогда все, что там есть, будет у злоумышленника. Можно включить микрофон или камеру, по какому бы мессенджеру вы ни общались», — заявил Витюк.

Напомним, в конце февраля Комитет по вопросам свободы слова Верховной Рады провел круглый стол, в ходе которого обсуждалась потенциальная угроза нацбезопасности Украины со стороны мессенджера. Его участники пришли к выводу, что работу Telegram в Украине нужно запретить.

Глава Центра противодействия дезинформации при Совете нацбезопаности и обороны Украины Андрей Коваленко убежден, что заблокировать мессенджер в Украине невозможно.