Близок к Гонтаревой фонд заработал 30 миллионов на облигациях «банка Пшонки»

312

657043_w_300Через цепь перепродаж в инвестфонде ICU (среди собственников числилась глава НБУ Валерия Гонтарева) оказались облигации внутреннего государственного займа, выведенные из "БГ Банка" накануне введения в нем временной администрации.
Об этом говорится в материале "Наши гроши".
Журналисты отмечают, что инвестфонд ICU оказался последним собственником этих ОВГЗ, погашения которых состоялось в марте и апреле 2015, когда курс доллара составлял 22-23 грн.
"Таким образом фонд должен был заработать на ОВГЗ более 30 млн грн", - говорится в материале.
Журналисты также выяснили, что первыми ценные бумаги банка выкупила компания ПАТ "Тера Инвест", владельцами которой были бизнесмены из Днепропетровска Сергей Антонов и Ирина Филипская.
Затем бумаги переместились в другие структуры этих же бизнесменов - "Фондовый актив" и "Центральный брокер". Вскоре бумаги оказали у компании "Калина трейд". В свою очередь компания "Калина" продала их за 70 млн грн компании "Инвестиционный капитал — Фонд облигаций", который входит в группу ICU.
Отметим, что согласно комментарию пресс-службы НБУ, руководство "БГ Банка" провело эту операцию вопреки требованиям регулятора.
"Вследствие этого был нанесен значительный ущерб банку. По требованию НБУ банк в течение длительного времени так и не предоставил никаких подтверждающих документов относительно осуществления данной операции и соответствующих обоснований. В результате 27 ноября 2014 года ПАО "БГ Банк" был отнесен к категории неплатежеспособных. Операция была проведена через ОАО "Расчетный центр" в чрезвычайно короткие сроки. Документы по операции в банке отсутствовали. Согласование данной операции с куратором не происходило, а для маскировки ущерба от нее банк в тот же день произвел дооценку других активов. Это был откровенный фрод", - заявили в Нацбанке.

По материалам: gazeta.ua