Бизнес в шоке от налоговых нововведений

313

Политика нынешнего киевского правительства Арсения Яценюка, в частности, поднятие налогов на добычу природных ресурсов, приводит к остановке инвестиций в добычу нефти и газа на территории Украины, хотя ранее власти называли эту задачу приоритетной для снижения зависимости от России.
«Украина подняла налоги на добычу природных ресурсов в августе для частников в два раза. Декларировалось, что это – временная мера, на несколько месяцев, и компании восприняли ее как временную, – сказала представитель компании HIS-Cera Анна Гальцова. – Но ситуация очень сложная. Это изменение в налоговом режиме стало пятым за четыре года. Это вызывает беспокойство, что высокие налоги станут постоянными, а не временными. Долгосрочные перспективы этих компаний – под вопросом. Эти чрезмерные налоги ударяют по той группе производителей, которые обеспечивают новые темпы роста продукции. Они инвестируют в новые технологии, в разработку труднодоступных месторождений. Нет сомнений, что правительство должно взять свой кусок пирога. Но нужно справедливо делить прибыль».
С этим мнением согласен и президент компании «Vanco Прикреченская ЛТД» Джим Браун.
«Это какая-то ошибочная логика. То же касается принятого в ноябре постановления, согласно которому НАК «Нафторгаз» стал единственным продавцом газа. Последствия такой логики – инвестиции остановятся именно тогда, когда нужен толчок», — говорит он.
«Ни одно правительство не причинило столько вреда нефтегазовой отрасли, как нынешнее, – считает управляющий директор ООО «Пеликорт», акционер нефтегазодобывающей компании Cub Energy Inc Роберт Бенш. – Именно Яценюк – причина нынешней ситуации в нефтегазовой отрасли, а не конфликт на Востоке. В конце концов, мы не обязаны инвестировать в эту страну, мы можем прекратить инвестиции и вложить деньги в другие проекты».
Он также прокомментировал регистрацию Арсением Яценюком законопроекта об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе от 27 ноября: «Посмотрите, как Яценюк пытался продвинуть этот закон. Я бы не хотел тратить деньги в такой стране».

По материалам: politnavigator.net