Бизнес готовится к ноябрьскому локдауну

413

С одной стороны, власти обещали, что тотального карантина, который весной фактически «убил» экономику, больше не будет.

С другой — по мере ухудшения эпидемиологической ситуации намеки на новые ограничения звучат все чаще. На днях президент предупредил, что критическим может оказаться суточный прирост новых случаев коронавируса в 9,5 тысяч, после чего власти могут объявить локдаун. Глава Минздрава Максим Степанов, выступая в Раде, сказал о возможности жесткого карантина в масштабах всей страны «как для красной зоны», если число новых случаев превысит 11 тысяч в сутки.

И, судя по темпам эпидемии, эта цифра для Украины не такая уж фантастическая.

Поэтому слухи о новом карантине не просто обсуждаются, но и заставляют предпринимателей действовать.

«Хотя власти исключают повторения локдауна образца весны 2020 года, бизнес уже сейчас готовится к новым карантинным ограничениям — пересматривает инвестиционные проекты, оптимизирует расходы, в общем, затягивает пояса», — говорит глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

«Ситуация, прямо скажем, не ахти, многие клиенты и партнёры говорят, что после выборов будет карантин, и все закроют снова. Конечно, это только слухи и никто точно не знает. Но оптимизма они не добавляют», — говорит Лидия Маркова.

«Осенью вероятность нового локдауна действительно стала чаще обсуждаться, исходя из постоянно растущего количества заболевших и увеличивающейся нагрузки на систему здравоохранения. Однако пока что никаких явных предпосылок к этому нет, да и на встрече с ассоциацией в конце лета премьер-министр заверил бизнес, что правительство не рассматривает вариант повторного введения полного локдауна, а будет полагаться на адаптивный карантин и локализацию всплесков заболевания», — отмечает исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко.

То есть пока никакой конкретики, все  — на уровне слухов. Отчасти их подогревают и намеки власти: мол, если все будет плохо, то новый карантин не исключен. Зеленский заявил, что новый локдаун могут ввести, если количество случаев заражения достигнет 9,5 тысяч в сутки. Глава Минздрава Максим Степанов говорит о критическом пороге в 11 тысяч случаев в сутки.

Наши власти могут пойти на новый тотальный карантин и по примеру Европы. Ирландия первой из стран ЕС с 21 октября снова объявила полный карантин.

«Риски нового локдауна есть, особенно на фоне отсутствия понятных месседжей от властей, которые, наоборот, только нагнетают ситуацию», — говорит глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич.

Поэтому наш бизнес учитывает возможность нового карантинного сценария. А многие компании — уже готовятся к нему.

«Бизнес, видя сегодняшние эпидемиологические реалии, старается диверсифицировать риски, связанные с возможностью введения тотального или частичного локдауна. Компании перестраивают бизнес-процессы, готовясь к новым ограничениям. В частности, пересматривают инвест-проекты, оптимизируют расходы», — говорит Забловский.

К примеру, как рассказала нам руководитель компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова, многие рестораны решили пока не отменять карантинные зарплаты (они на 20-25% ниже обычных). Также общепит держит наготове службы доставки, которые создал на волне тотального карантина нынешней весной.

«Я собирался вкладывать деньги в строительство гостиницы и большого развлекательного центра с кинотеатром. Оба проекта сейчас поставил на паузу и пока открывать финансирования по ним не буду. Никто не знает — будет ли новый локдаун или нет. Лучше подождать», — сказал один из столичных предпринимателей.

«На днях общался с бизнесменом, который еще два месяца назад планировал расширять химическое производство. Но сейчас резко передумал, сказал, до весны точно ничего не будет инвестировать», — отмечает Доротич.

Занервничали и продавцы потребительских товаров.

«Покупатели сейчас тратят деньги осторожно, поэтому продажи пошли вниз. Следовательно, ритейл откладывает планы по открытию новых магазинов, а нерентабельные старается побыстрее закрыть», — рассказала нам Лидия Маркова.

«Планы по развитию большинство компаний поставили на паузу. Хотя некоторые расширяются. Скажем, Prostor открыл новые магазины на месте торговых точек «Космо», которая ушла из Украины. Открываются «АТБ» и «Фора» в формате дискаунтеров. Развитие этой ниши означает, что покупатель обеднел, и ездить в большие супермаркеты ему уже незачем да и особо не с чем», — отмечает глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Осторожность предпринимателей касается и товарных запасов. Брать большие партии впрок сейчас решаются немногие.

«Даже если нового тотального карантина и не будет, спрос на нуле, продажи падают. И непонятно, на что рассчитывать дальше. Поэтому многие компании пересматривают ассортимент, отказываются от слишком дорогих позиций, оставляют лишь самые ходовые», — говорит Дорошенко.

При этом некоторые оптовики, наоборот, затаривают склады по максимуму, опасаясь, что новый локдаун приведет к закрытию границ и сложностям с доставкой. Также часть импортеров старается скупиться по-максимуму, пока еще больше не взлетел курс доллара. Большие запасы формируют преимущественно по товарам, спрос на которые есть всегда — продукты питания, бытовая химия, фармацевтическая продукция и др.

Представители бизнеса рассказывают, что начали более осторожно планировать сделки.

Постоянно учитывается возможность форс-мажора. Если сделка важная — ее стараются закрыть как можно быстрее. Если такая, что можно отложить, — откладывают. «Многие сделки и проекты сейчас просто поставили на стоп. Следовательно, отказались от планов по найму персонала, расширению производства», — говорит Доротич.

Как рассказала нам руководитель агентства недвижимости Best&Seller Ирина Луханина, клиенты, присматривающие коммерческую недвижимость, задают вопросы — что будет, к примеру, если заболеют они, нотариус или продавец/арендодатель, считается ли это форс-мажором и как быть со сделкой.

При этом, по словам Луханиной, многие компании пытаются переехать в небольшие офисы.

«100 квадратов — уже много. Ищут по 30-50 квадратных метров, чтобы посадить 3-5 человек, а остальных отправить на удаленку», — отметила она.